Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Физиологические основы психики. Ч. 1

4.3. Определение эмоций и эмоциональных состояний. Функции эмоций. Мозговые механизмы эмоций

Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, проявляющихся в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т.д.).

Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга, причем решающую роль играет лимбическая система и, конечно, кора мозга. Проблемы происхождения и функционального значения эмоций в поведении человека и животных являются предметом постоянных исследований и дискуссий.

Одним из первых регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих выявил выдающийся естествоиспытатель Ч. Дарвин. Проведенный им анализ эмоциональных выразительных движений животных дал основания рассматривать эти движения как своеобразное проявление инстинктивных действий, исполняющих роль биологически значимых сигналов для представителей не только своего, но и других видов животных. Эти эмоциональные сигналы (страх, угроза, радость) и сопровождающие их мимические и пантомимические движения имеют адаптивное значение. Многие из них проявляются с момента рождения и определяются как врожденные эмоциональные реакции.

Каждому из нас знакомы мимика и пантомимика, сопровождающая эмоциональные переживания. По выражению лица человека нередко можно определить, какие чувства он переживает. Особенности мимики при переживании эмоций получили название лицевой экспрессии. В работах американского психолога П. Экмана была разработана особая техника идентификации эмоций по выражению лица.

Существует атлас фотоэталонов лицевой экспрессии для шести базисных эмоций: гнева, страха, печали, отвращения, удивления, радости (к базисным эмоциям относят генетически детерминированные, независимые от культуры эмоции, имеющие собственное нейрофизиологическое обеспечение, телесное проявление и субъективное переживание).

Проводилось прямое сопоставление силы переживания с активностью мышц лица. Оказалось, например, что переживание счастья связано с активностью большой скуловой мышцы. Чем сильнее активность этой мышцы, тем выше уровень субъективной оценки переживаемого состояния счастья при просмотре хорошего фильма. По активности большой скуловой мышцы можно предсказывать появление положительного эмоционального переживания. В то же время отрицательные эмоции (гнев, печаль) сочетаются с подавлением активности большой скуловой мышцы и возрастанием активности мышцы нахмуривания.

П. Экман разработал нейрокультурную теорию эмоций, которая учитывает как врожденный характер лицевой экспрессии, так и влияние культурных традиций. Согласно этой теории экспрессивные проявления шести основных эмоций универсальны и не зависят от культуры. Все люди одинаково используют мышцы лица, переживая основные эмоции. Каждая из них связана с генетически детерминированной программой движения лицевых мышц.

В то же время принятые в обществе нормы социального контроля определяют правила проявления эмоций. Например, японцы обычно маскируют свои отрицательные эмоциональные переживания, демонстрируя более позитивное отношение к событиям, чем это есть на самом деле. О механизме социального контроля проявления эмоций свидетельствуют так называемые кратковременные выражения лица. Они фиксируются во время специальной киносъемки и отражают реальное отношение человека к ситуации, чередуясь с социально нормативными выражениями лица. Продолжительность таких подлинных экспрессивных реакций составляет 300-500 мс.

Мышечная система организма и в первую очередь те ее отделы, которые участвуют в организации специфических для большинства эмоций движений тела и выражений лица играет еще одну важную роль в обеспечении эмоций. Еще Ч. Дарвин указал на значение обратной связи от мимических и пантомимических движений в регуляции эмоций, подчеркивая, что усиление эмоций связано с их свободным внешним выражением. Напротив, подавление всех внешних признаков эмоций ослабляет силу эмоционального переживания.

Эти идеи нашли свое выражение в теории дифференциальных (базисных) эмоций К. Изарда, согласно которой мимические комплексы играют решающую роль в определении специфики эмоциональных переживаний.

Каждая эмоция включает три взаимосвязанных компонента: 1) нейронную активность мозга и периферической нервной системы (неврологический компонент); 2) деятельность поперечно-полосатой мускулатуры, обеспечивающей мимическую и пантомимическую выразительность и обратную связь в системе «тело-лицо-мозг» (выразительный компонент); 3) собственно эмоциональное переживание (субъективный компонент). Каждый из компонентов обладает определенной автономностью и может существовать независимо от других.

По К. Изарду обратная связь от мышц актуальна для нашей осведомленности о переживаемых эмоциях, т.е. для возникновения субъективного компонента. Воспринимая проприоцептивные и тактильные импульсы от лицевых мышц, человек испытывает переживания радости, гнева и страха. Другими словами, специфика мышечного паттерна возбуждения трансформируется в эмоциональные переживания, которые и составляют субъективный компонент эмоций. Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга, причем решающую роль играет лимбическая система.

 

2009-05-06 16:38:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122