Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Философия. Ч. 1

2.5.3. Исторический материализм как составная часть философии марксизма

Маркс и Энгельс показали несостоятельность идеалистического подхода к объяснению общественно-исторических явлений. Признавая значимость побудительных идеальных сил в исторической деятельности человека, они выяснили причины этих сил, которые так или иначе коренятся в материальных условиях жизни общества.

Они ввели в научный оборот понятие «материалистическое понимание истории», суть которого заключается в признании определяющей роли материального производства по отношению к другим сферам общественной жизни. При этом они подчеркивали, что социально-экономическую детерминацию не следует абсолютизировать и рассматривать как однонаправленный процесс. Духовная жизнь общества имеет собственные законы функционирования и оказывает значительное влияние на процессы в обществе, ускоряя или замедляя их развитие.

Маркс и Энгельс имели иное, чем Фейербах понимание человека как биосоциального существа. Они осуществили системный подход к проблеме человека. Маркс показал, что сущность человека представляет собой «ансамбль» всех общественных отношений. Однако проблема человека в ее тотальности для Маркса и Энгельса не всегда была приоритетной среди других философско-социологических проблем.

Выявив определяющую роль материального производства в жизни людей, Маркс и Энгельс пришли к выводу о решающей роли производителей материальных благ - народных масс - в общественном развитии, и к пониманию классовой борьбы как движущей силы развития антогонистических обществ.

Маркс критиковал Гегеля и Прудона за то, что для них человек -лишь щепка на волнах судьбы, актер, который играет по сценарию, написанному сверхчеловеческим, сверхприродным, объективным Разумом. Он признавал за человеком и авторство, и актерство своей собственной драмы, а всю историю считал ничем иным, как результатом деятельности прежде всего народных масс: человек творит историю в процессе своей многогранной деятельности сам.

Из всей массы общественных отношений Маркс и Энгельс в качестве определяющих выделяли производственные отношения, что дало возможность обнаружить повторяемость в историческом развитии различных народов и обобщить сходные общественные порядки разных стран в одно основное понятие «общественно-экономическая формация». Она характеризуется производственными отношениями, возникающими на основе определенного уровня развития производительных сил, соответствующими им политической и правовой надстройкой, формами общественного сознания, семьей, бытом. Данное обощение позволило перейти от простого описания общественных явлений к их научному анализу и открытию обусловливающих их законов.

Стремление Маркса не рассуждать об обществе вообще, а постигать его как внутренне связанную динамичную систему, было шагом вперед по сравнению с традиционной социологией. Системный подход в познании природной и социальной сфер в их взаимосвязи явился важнейшим результатом творческого развития философии.

2.5.4. Развитие В.И. Лениным философии марксизма в начале XX века

Особое место в эволюционном процессе марксизма в конце XIX -первой четверти XX века принадлежит В.И. Ленину (1870-1924 гг.). В области диалектического материализма Ленин впервые дал развернутое философское определение материи, всесторонне разработал идею о единстве и борьбе противоположностей как сути, ядре диалектики, раскрыл вопрос о двух типах противоречий - антагонистические и неантагонистические, обогатил новым содержанием понимание диалектики как целостной системы взаимосвязанных элементов, подчеркнул необходимость подхода к категориям диалектики как к логическим обобщениям человеческой практики, как к итогу развития истории познания.

Он впервые в истории марксистской мысли сформулировал принцип единства диалектики, логики и теории познания, разработал теорию отражения, в которой принцип диалектического развития органически соединен с материалистическим объяснением процесса познания на основе практики. Ленин разработал диалектико-материалистическую концепцию развития, дал глубокий философский анализ открытий в естествознании на рубеже XIX-XX веков и доказал, что эти открытия подтверждают и обогащают законы и категории диалектического материализма.

Большое внимание Ленин уделял проблемам социальной философии, что было органически связано с революционной ситуацией в России. Данный исторический период требовал новых подходов к анализу социальной действительности, новых идей и решений. Тем не менее Ленин во многом воспринял «позднее» направление развития марксистской мысли, где приобрели самоподавляющее значение такие понятия, как «диктатура пролетариата», «разрушение старого общества», «уничтожение частной собственности», «машина классового подавления», «революционное насилие», «завоевание власти». Социальная философия приобретала откровенно политизированный характер, с ярко выраженной ориентацией на насилие как «повивальную бабку истории». Такую логику борьбы во многом диктовала острота классовых противоречий в России.

В области социальной философии Ленин разработал учение о государстве диктатуры пролетариата, о государстве в условиях социализма и его отмирание при коммунизме, о переходном периоде от капитализма к коммунизму, о двух фазах коммунистической формации, о возрастающей роли субъективного фактора, активности и преобразующей деятельности человека в мире, о капиталистической монополии как ближайшей предпосылке нового социалистического строя. Идеологизация и политизация философии, особенно ее социальной концепции, стали свершившимся фактом.

2.5.5. Философия марксизма в XX веке

После смерти Ленина диалектико-материалистическая философия в России стала утрачивать свою цельность и методологическую значимость. Ее многочисленные представители были втянуты в дискуссию, которая способствовала их дифференциации на противостоящие друг другу группы «механистов», которых возглавляли Л.И. Аксельрод и К.А. Тимирязев, и «диалектиков» во главе с A.M. Дебориным. Первые утверждали, что не может существовать обособленной сферы философствования, вторые склонялись к тому, что философия обладает самостоятельным статусом и имеет свое собственное содержание.

В последующем многие участники философских дискуссий были репрессированы. Произошла канонизация марксизма, догматизация его принципов, монополизация «творческого развития» одним лицом, группой лиц и анонимным коллективным автором. Появились официальные философы, ставшие главными интерпретаторами марксистской философии и идеологии. С их помощью работы Сталина были возведены в ранг высшего образца «творческого марксизма».

В 1922 г. из Советской России на знаменитом «философском переходе» были высланы выдающиеся отечественные мыслители. В 30-е годы были расстреляны или погибли в лагерях И.К. Луппол, Я.Э. Стен, Г.Г. Шпет, П.А. Флоренский и сотни мыслящих философов. «Крыло» репрессий «подмяло» под себя философию. Еще в начале 50-х годов марксизм-ленинизм был своего рода «молотом», которым сокрушали все подряд: биологию, генетику, психологию, кибернетику, всех инакомыслящих. Разрушение философии казалось окончательным, тем не менее к концу 50-х гг. остатки былого «философского огня» стали разгораться, а в 60-е гг. заявила о себе новая советская философия. Достаточно упомянуть имена Э.В. Ильенкова, А.А. Зиновьева, М.К. Мамадашвили, A.M. Пятигорского.

С начала 90-х годов марксизм перестал быть официальной государственной философией и идеологией России. Однако диалектико-материалистическая философия, несмотря на сложные политические и идеологические условия, в основном сохранила свое методологическое значение, приобрела немало плодотворных идей из работ многих советских ученых - специалистов в области обществоведения, естествознания, истории философии, этики, эстетики.

Современная зарубежная марксистская философия характеризуется многообразием вариантов и концепций, среди которых особенно выделяются социолого-технократический материализм, историзм, структурализм, гуманистическая антропология.

 

2009-05-06 13:21:16 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627