Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судебная риторика

Синтетическое построение аргументации

Синтетическое построение аргументации имеет следующие особенности:

1. Ритор стремится к максимально широкому обсуждению предложения, поэтому по ходу аргументации содержание тезы прирастает.

2. Обоснование может содержать не только различные аргументы, но и различные виды аргументации - эпидейктическую, судительную и совещательную, которые распределяются по частям построения либо включаются в построение аргументов.

3. Аргументы в синтетическом построении могут объединяться не только общими положениями, но и общими доводами. Этим приемом устанавливается единство рассуждения и смысловая связь между высказываниями.

4. Синтетическое построение позволяет приводить аргументы к топосам различных уровней иерархии, что весьма затруднительно при линейном построении, и, следовательно, добиваться как различных уровней согласия, так и согласия с разнородной аудиторией.

5. Норма, к которой приводится положение аргумента, в синтетическом построении может содержать несколько топосов, поэтому ритор получает возможность выделять речевыми приемами основной топос аргумента.

6. Недостатком синтетического построения является его сложность: хорошее синтетическое обоснование требует высокого мастерства мышления и словесного выражения.

7. Поскольку синтетическое построение плохо поддается критике, оно требует аудитории достаточно подготовленной и изощренной в технике аргументации.

8. Синтетическое построение предполагает повторы, которые делают речь пространной и создают впечатление избыточности.

Середина речи. Опровержение

Опровержение - часть речи, содержащая аргументацию, цель которой состоит в обосновании тезы путем критики и отвержения несовместимых с ней высказываний или позиций.

Опровержение не следует смешивать с отрицательной аргументацией. Отрицательная аргументация может содержаться в обосновании, когда предложение представляет собой отрицательное высказывание, если предлагается, например, воздержаться от необдуманного решения. Задача опровержения - присоединение аудитории к предложению на основании согласия о том, что позиции, несовместимые с предложением, несостоятельны или неприемлемы.

Существуют два вида опровержения: критика и разоблачение.

Цель критики - показать несостоятельность или неприемлемость предложений оппонента и тем самым побудить аудиторию принять иное решение, а оппонента - изменить мнение о предмете обсуждения. Цель разоблачения -показать несостоятельность самого оппонента и тем самым побудить аудиторию к разрыву с ним.

Риторика не рекомендует прибегать к разоблачениям, поскольку разоблачение приводит к разрушению общественных связей.

Более того, опровержение не является постоянным элементом построения: обычно то, что говорится или пишется в опровержениях, с успехом может быть высказано и обосновано иным способом. Хороший ритор стремится не прибегать к опровержению, когда у него есть что сказать. Опровержение целесообразно, только если вынуждено полемическими высказываниями оппонентов.

Как и положительная часть аргументации, опровержение часто начинается изложением предмета критики - позиции оппонента или фактов, относящихся к делу.

Общее правило изложения отвергаемой позиции состоит в использовании возрастающей или гомерической последовательности в обращенной форме: наиболее слабые доводы оппонента или факты, имеющие отрицательное значение, располагаются в начале и в конце изложения и разделяются, а сильные доводы оппонента, или факты, которые можно толковать в его пользу, - располагаются в середине и объединяются.

1. Опровержение основано на изложении позиции полемического противника, которая является предметом полемической аргументации. Поэтому изложение: а) не должно представлять опровергаемую позицию в привлекательном виде, б) подчинено составу и последовательности полемических аргументов, в) максимально сжато и кратко, г) точно воспроизводит высказывания оппонента.

2. В процессе опровержения нарастает этическая оценка позиции оппонента. Поэтому каждый последующий полемический аргумент основан на уровне согласия, достигнутом в предшествующем. Ритор не прибегает сразу к решительным и окончательным этическим оценкам.

3. Конечная оценка связывается с альтернативой: либо оппонент подпадает под нее, либо соглашается с критическими доводами.

4. Опровержение завершается выводом, который указывает аудитории или оппоненту путь выхода из кризиса, созданного несовместимостью его позиции с ценностями, которые принимает аудитория и он сам.

5. Доводы опровержения располагаются в нарастающей последовательности. Гомерическая последовательность применима, если ритор вынужден привести доводы, которые кажутся сомнительными.

6. Пафос концентрируется в начале опровержения, так как он определяет критическое отношение аудитории к предмету речи и объединяет аудиторию с ритором.

 

2009-05-06 12:58:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
262728293031