Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судебная риторика

Аргумент к причине

Основание решения предстоит как замысел, который определяется внешними обстоятельствами и индивидуальными свойствами субъекта, ограничивающими свободу воли. Замысел может состоять в намеренной постановке цели, либо в реакции на сложившуюся ситуацию или действия другого лица. В первом случае (цель как независимое основание) обосновывается ответственность субъекта. Во втором случае (причина как зависимое основание) ответственность снижается или вовсе снимается. Но в аргументации к причине используются и цель, и обстоятельства, если действие не рассматривается как произвол.

Аргумент к обстоятельствам

В отличие от аргумента к лицу, положение которого связывает присущие свойства субъекта с действием, аргумент к обстоятельствам включает данные, которые относятся к привходящим свойствам субъекта, определившим решение, либо к обстоятельствам ситуации, которые ограничивают ответственность или указывают на невозможность совершения деяния субъектом, например, его отсутствие во время и на месте совершения действия, неправомочность, некомпетентность. Аргумент к обстоятельствам более ограничивает ответственность, чем аргумент к лицу.

Судительные аргументы: статус определения

Задача аргументации в статусе определения - приведение отдельного факта (казуса) к топосу (норме). Результат аргументации рассматривается как определенность значения единичного суждения в составе суждений, включенных в единый разряд, содержание которого охватывает норма. Поэтому значение фактов и норм образуется в статусе определения, но в различном смысле.

Таким образом, норма в статусе определения рассматривается как переменная, а случай - как постоянный, поскольку случай уже обсужден и факт установлен, а норма подбирается к случаю и обсуждается ее совместимость с фактом и правомерность применения.

Проблемы, которые при этом возникают, относятся, во-первых, к нахождению самой нормы и уровня иерархии, причем таких уровней может быть несколько, так что возникает необходимость связать топосы различных уровней. Во-вторых, - к истолкованию нормы или правила, если оно представлено в виде явной формулировки, либо его формулирования, если общепринятая формулировка отсутствует. В-третьих, - к согласованию норм, если их несколько и они могут рассматриваться как несовместимые сами по себе или применительно к данному случаю.

Поэтому в статусе определения можно выделить аргументацию к норме, к истолкованию и к совместимости.

Аргумент к норме

Частное суждение обычно приводится к общему по схеме нормативного (юридического) силлогизма, поэтому квазилогическая схема аргументации максимально приближена к логической, но построение цепочки редукций имеет определяющее значение.

Аргумент к истолкованию

Если в аргументации к норме содержание самой нормы представляется неизменным и цепочка редукций направлена от термов, обозначающих данные, к термам, в которых содержится норма, - в аргументации истолкования норма увеличивается применительно к случаю, а факты включаются в культуру, поскольку становятся нормативными прецедентами. Истолкование нормы включает:

- установление частичной несовместимости случая и нормы;

- разделение в норме формулировки и общего смысла применительно к случаю;

- сведение общего смысла с содержанием факта;

- нахождение хода истолкования (в примере - уравнение заведомо ложного и незаведомо истинного, действия и претерпевания);

- формулировка истолкования;

- редукция факта к формулировке истолкования и истолкования к норме. Применительно к аргументации истолкования выделяются нормы трех типов: априорные, прецедентные и смешанные.

Априорные нормы строятся на принципе, внешнем по отношению к составу конкретной деятельности.

Прецедентные нормы обобщают факты, принимая их такими, какие они есть.

Смешанная норма основана на некотором принципе, который эмпирически выведен из практики и обобщает ее.

Каждому из типов нормы свойственен особый способ развертывания аргумента истолкования, так как априорные и прецедентные нормы расширяются по-разному. Априорная норма расширяется количественно и сохраняет свое значение полностью. Прецедентная норма при расширении изменяется в значении и используется как база сравнения двух или нескольких частных случаев - прецедента и нового факта.

Построение и использование нормы как априорной или прецедентной зависит не только от воли законодателя и системы эпидейктической аргументации (включая и характер инстанции, вводящей норму), но и от предмета нормирования, и характера нормативной деятельности. Например, гражданское и уголовное право, как показывает опыт, эффективно строится на прецедентных нормах, а конституционное - на априорных, так как прецедентное строение нормы позволяет развивать деятельность судов и судебное нормотворчество.

 

2009-05-06 12:58:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
262728293031