Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судебная риторика

Риторическое построение

Риторическим построением называется метод создания завершенного высказывания. Высказывание является частью аргументации, и поэтому замысел высказывания подчинен общим задачам аргументации.

Изобретение

Изобретение - создание высказывания на уровне замысла. В процессе изобретения автор называет для себя проблему, определяет предмет мысли, открывает идею высказывания как ход решения проблемы.

Изобретение: эпидейктические аргументы

Эпидейктический ритор не сообщает ничего нового, но утверждает лишь то, что должно и может быть очевидно каждому из собственного опыта устной и письменной речи.

Аргумент к смыслу

Осмыслить предмет значит включить его в более широкую область содержания как часть, вид, метод, средство; сравнить или сопоставить; определить пространственные, временные или иерархические рамки и тем самым установить ценность. Но равным образом придание смысла может означать представление предмета в совокупности его частей, видов - как содержательно более широкого, чем опыт, который в него включается.

Аргумент к смыслу часто открывает эпидейктическую аргументацию, так как с его помощью определяется предмет и вводятся основные топосы, с которыми ритор впоследствии будет работать.

Аргумент к авторитету

Эпидейктическая аргументация предполагает право ритора на роль учителя, пророка, проповедника, обличителя, которое должно быть утверждено и удостоверено авторитетной инстанцией и признано самой аудиторией.

Авторитетная инстанция, к которой апеллирует ритор, может быть:

- внешней инстанцией, принятие свидетельства которой обязательно для аудитории;

- эмпирической очевидностью, которая дается аудитории в связи с самим фактом аргументации, например, чудом, знамениями, природными или социальными явлениями, особыми качествами ритора;

- нравственным чувством аудитории, которое само по себе свидетельствует о правильности суждений ритора;

- рациональной интуицией, делающей очевидным предлагаемый метод;

- эстетическим суждением аудитории, которая видит внутреннюю красоту создаваемого произведения;

- этичностью позиции ритора и общепринятостью используемых им топосов;

- предшествующими действиями или опытом аудитории, выбравшей самого ритора или принявшей положения, которые он выдвигает;

- очевидной пользой для аудитории предлагаемых ритором положений или ценностей.

Заметьте, что для защитника и для обвинителя в суде эта инстанция как правило разная.

Характер удостоверяющей инстанции, к авторитету которой обращается эпидейктический ритор, прямо связан с содержанием и уровнем утверждаемых имтопосов.

Несовместимость инстанции и топосов приводит к неустойчивости системы эпидейктической аргументации.

Модель и антимодель

Аргумент модели состоит в представлении идеальной личности, образ действия которой служит предметом подражания или побуждает к определенной оценке поступка, идеи, человека.

Антимодель противоположна модели как образец отрицательных ценностей. Построение модели основано на конкретном образе, который доступен и авторитетен, и в утверждении значимости этого образа через авторитет.

Модели обычно строятся в виде описания нравов или деяний с обоснованием их значения, а топосы, которые включаются в модель, предстают как характеристики конкретной или обобщенной личности.

 

2009-05-06 12:58:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
262728293031