Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судебная риторика

Внутренние топосы представляют собой отношения, посредством которых связываются между собой части внешних топосов. Например: «знание выше успеха», «закон - вид правовой нормы». Аргумент содержит сложноорганизованную систему топосов. Система топосов, заложенная в замысле аргумента, может быть развернута в схеме и редукции.

Так, положение: «Все граждане России должны быть равны перед законом, и сами законы должны быть переработаны в соответствии со структурой и интересами общества» включает систему топосов: «общество-закон», «гражданин-общество», «гражданин-закон», «структура-интересы», «большее-меньшее», «часть-целое», «цель-средство». Если это положение развернуть доводами, придется обосновать характер отношения гражданина к обществу как части к целому, представление о самом обществе как субъекте с особыми целями и интересами, несоответствие существующего законодательства целям и интересам общества и т.д. Но такие ходы потенциально содержатся в приведенном положении.

Внутренние топосы

Внутренние топосы подразделяются на три группы: определения, соположения и обстоятельства.

Топосы определения разворачивают аргументы, термы которых сводятся как полностью или частично идентичные или разводятся как неравнозначные и относящиеся к различным общим категориям.

Сущность. На основе топоса сущности строятся указательные определения или образные определения, которые исключают не только сопоставления, но и обобщения.

Тождество. Отношение термов указывает на их полную или частичную равнозначность. Топос тождества часто используется для определения значения слова или для того, чтобы исключить несущественные признаки предмета.

Присущее и приводящее. С помощью этого топоса разводятся существенные и несущественные качества предмета, что очень важно при построении судительных и совещательных аргументов, когда определяются характер и степень желательных преобразований - изменяется или должно измениться что-то и в каких-то свойствах.

Признак. Этот топос позволяет рассматривать один из термов как свидетельство другого, в аргументацию включаются личность ритора и аудитория.

Соотносительность. Существуют категории, которые могут рассматриваться только как совместно представленные или соотносительные.

Производность. Этот топос связывает термы, устанавливая иерархичность, зависимость и необратимость отношения.

Род и вид. Родовидовое отношение позволяет не только отнести подчиненный терм к некоторому разряду, но и частично идентифицировать или развести термы отношения.

Часть и целое. Включение части в целое, как и вычленение из целого частей предполагает частичную идентификацию термов по иерархии, поскольку часть должна быть однородна с целым, и разведение включенных термов по функции или признаку.

Имя. Именование выражает сущность именуемого предмета, вместе с тем имя соотносится с предметом условно, так как может быть иным. Предмет получает смысловую определенность и конкретность только если он именован и если имя правильно.

Топосы соположения. С помощью этой группы топосов устанавливаются сходства, различия, взаимные зависимости термов и даются их оценки. К топосам соположения относятся сравнение, сопоставление, противоположности, совместимость и так называемый аргумент к человеку (argumentum ad hominem).

Сравнение (большее-меньшее). При сравнении термы соотносятся количественно, и в зависимости от положительной или отрицательной оценки отдается предпочтение большему или меньшему проявлению свойства или признака.

Сопоставление. В отличие от топоса сравнения, топос сопоставления предполагает качественные сходства или различия, на основе которых термы связываются и становятся возможными выбор, иерархизация или обобщение.

Противоположное. Термы могут быть противопоставлены различным образом: по признаку, качеству, количеству, имени, отношению. Топос противоположного широко используется в аргументации, и на его основе обычно строятся разделительные аргументы.

Несовместимость. Этот топос более сложен, чем предшествующие, так как термами соположения оказываются высказывания или действия, содержание которых противопоставляется. Несовместимость содержания приводит к необходимости выбора, либо отвержения обоих термов.

Аргумент к человеку. Аргумент к человеку широко используется, особенно в полемической аргументации, и служит основным инструментом оценки личности и поступка.

Топосы обстоятельств. Используются для представления и характеристики реального или возможного факта.

В риторической аргументации факт предстоит как деяние определенного субъекта, влекущее за собой следствия, значимые для других субъектов. Для описания факта как действия необходимо, как минимум, грамматическое предложение, отношения членов которого, если их рассматривать как смысловые, а не формально-грамматические, и являются топосами обстоятельств. Топосы определения представляют собой операции с отдельными термами, значение которых осмысливается и уясняется. Топосы обстоятельств позволяют устанавливать и обсуждать связи термов в высказывании и представить его как единораздельное целое. В предложении выделяются три главных составляющих, которые, соответственно, выражают субъект, действие и объект.

Место. Важной характеристикой действия в его отношении к объекту является пространственная определенность.

 

2009-05-06 12:58:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
262728293031