Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судебная риторика

3. Доброжелательность. Ритор не должен нанести вред аудитории, все его предложения направлены на благо аудитории (общества). Если из содержания высказываний неясно, какую пользу они должны принести, ритор может предстать этически несостоятельным. Доброжелательный ритор учитывает интересы аудитории, а не свои собственные, поэтому он воздерживается от самовыражения, от непродуманной искренности, от излишней горячности и эмоциональности речи, от немедленной и недостаточно взвешенной реакции на слова и поступки.

В эпидейктической аргументации доброжелательность проявляется в высоких мотивах предложений - стремлении утвердить достойные ценности и взгляды, которые принимаются обществом и соответствуют его традиции, задачам и назначению и несовместимы с любыми проявлениями безнравственности. В судебной аргументации доброжелательность проявляется в принципиальности и справедливых, но милостивых оценках фактов. В совещательной аргументации доброжелательность проявляется в предложениях, благотворность которых очевидна аудитории.

Наиболее сложная этическая проблема, связанная с доброжелательностью, состоит в совмещении позиции ритора с предпочтениями аудитории, когда приходится аргументировать непопулярные предложения (пример - защита злодея или обвинение обаятельного человека). В таких случаях ритор прибегает к разделению и иерархизации аудитории. Он обращается к наиболее компетентной и ответственной части общества, которая в состоянии квалифицированно обсудить его предложения и аргументы и в свою очередь развернуть и популяризировать предложения. Ритор создает различные, но совместимые ходы аргументации в менее компетентных аудиториях, сохраняя при этом единство и последовательность позиции. Тем самым он добивается согласия всей аудитории и последовательного присоединения различных ее частей.

Существенная особенность иерархической тактики заключается в том, что этичный ритор умеет последовательно развести собственные предпочтения и

мнения, предлагаемые им способы и средства решения проблемы и конечную цель, которая является предметом согласия.

4. Предусмотрительность - способность предвидеть последствия решений. Публичная аргументация проблемна и спорна, предложения ритора влекут за собой не только положительные и отрицательные последствия, но и конфликт в аудитории, поэтому ритор обязан, прежде чем высказаться взвесить возможные последствия своих предложений и оценить способность аудитории решить проблемы, которые ставит перед ней аргументация.

Аргументация неизбежно создает конфликтные ситуации, поскольку аудитория состоит из людей, у которых есть свои интересы, собственные представления о проблемах, отношение к приводимым доводам и склонность объединяться в группировки: не существует однородных аудиторий, а согласие и присоединение всегда неполны.

Но конфликт должен быть разрешен силами самой аудитории, и этическая обязанность ритора - ставить перед аудиторией только такие проблемы, которые она в состоянии разрешить; строить аргументацию таким образом, чтобы аудитория могла найти путь решения проблемы.

Если аргументация ставит аудиторию в тупик, внутреннее столкновение в ней становится неизбежным, в конечном счете ритор будет справедливо обвинен в непредусмотрительности. Для судебной риторики это весьма важно, ибо известны случаи, когда пламенная речь обвинителя вызывала попытки присутствующих учинить расправу над обвиняемым, а выступления защитника приводили к обратному - публика пыталась освободить обвиняемого.

Присоединение к аргументации означает решение, которое принимается аудиторией, а не ритором. Присоединение невозможно без риторических эмоций. Но особенность риторической эмоции заключается в том, что она всегда является результатом более или менее сознательного выбора аудитории. Читающий или слушающий обычно достаточно хорошо сознает, что именно ему предлагается в качестве эмоции, но вместе с тем аудитория пластична и легко реагирует на отрицательные и недостойные риторические эмоции такие, как ненависть, жалость, страх, зависть, гнев, высокомерие, эгоизм. Эмоции быстро проходят, а память о них остается. Поэтому ритор, который вызывает эмоции, несовместимые с нравственными нормами общества, может, конечно, иметь успех, но успех этот будет обманчивым.

Таким образом, предусмотрительный ритор понимает, во-первых, что возможности управлять аудиторией ограничены не только ее способностью к критическому анализу аргументации, но и последствиями решений; во-вторых, что аудитория состоит из людей, обладающих свободой воли и потому не является средством его самоутверждения; в-третьих, что аргументация должна быть совместимой с нормами и историей общества, в рамках которого она осуществляется и состав реальных предложений ограничен культурой данного общества; в-четвертых, что последствия непредусмотрительности не наступают немедленно, но они неизбежны, причем не только для аудитории, но и для ритора.

Риторический логос

В аргументации хорошими оказываются не те идеи и доводы, которые считает истинными или правильными ритор, а те, которые приемлемы для аудитории. Ритор действительно стремится к успеху, но если он стремится только к успеху у публики, вряд ли его аргументация будет конструктивной.

Оратор для Квинтилиана - vir bonus dicendi peritus - достойный муж, готовый к речи, отчего и наука хорошо говорить не сводится кумению говорить правильно или красиво. «Хорошо» для Квинтилиана значит «достойно». Поэтому «хорошо говорить» значит говорить то, что следует; так, как следует сказать с определенной целью и в определенном месте. Результат правильной аргументации далеко не всегда будет благоприятным для оратора. Стремление же убедить во что бы то ни стало означает как правило насилие над аудиторией.

И если те, кому адресована аргументация, не склонны присоединиться к позиции ритора, хороший ритор не станет прибегать к приемам психологического давления или вводить аудиторию в заблуждение, понимая, что недобросовестная аргументация рано или поздно приведет к компрометации и предложений, которые он выдвигает, и его самого. Свобода воли - реальность, с которой обязан считаться ритор.

Риторическая аргументация - создание публичных высказываний, приводящих к согласию и присоединению аудитории.

Согласие - признание аудиторией обоснованности высказывания, его правильности, уместности, разумности. Присоединение - готовность принять позицию ритора.

Аргументация не сводится к речи или книге, но является систематическим развертыванием публичной речи, в процессе которого складываются отношения между ритором и аудиторией: в представлении аудитории формируется образ ритора, сам ритор совместно с аудиторией создает условия и стиль речи, развивается и аудитория, которая организуется и приспосабливается к образу и стилю ритора.

 

2009-05-06 12:58:36 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
262728293031