Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История политических и правовых учений. Ч. 2

Социологический позитивизм. Английский мыслитель Герберт Спенсер (1820-1903), один из ведущих представителей социологического позитивизма и органической теории государства, также уподобляет общество живому организму. Результатом такого уподобления стало обнаружение некоторых закономерностей и стадиальности органической жизни (от простого к сложному - интеграция; от однородного к разнородному -дифференциация) с последующим перенесением этих закономерностей в истолкование эволюции различных обществ и государств. Так, Спенсер предложил концепцию развития общества как процесса постепенного объединения различных мелких групп в более крупные и сложные, которым он дал название «агрегаты». Под этим названием понимались такие социальные группы, как племя, союз племен, город-государство, империя. Раз возникнув, агрегаты испытывают воздействие других факторов перемен -социально-классовой дифференциации, специализации в виде разделения труда, образования органов политической власти (регулятивная система), возникновения земледелия и ремесел (система органов «питания») и т.д.

Спенсер оговаривает, что существуют пределы аналитических возможностей метода аналогий: «Общественный организм [...] не может быть сравниваемым ни с одним, особо взятым типом индивидуального организма, растительного или животного... Единственная общность есть общность основных принципов организации».

Анализируя историю возникновения государства и права, Спенсер выделяет два вида обществ - военизированное общество (единение и сплочение с помощью власти, жесткой иерархической системы централизованного управления) и промышленный (индустриальный) тип управления обществом. Для него характерны добровольная кооперация, свобода ремесел и торговли, неприкосновенность частной собственности и личной свободы, представительный характер политических институтов, децентрализация власти.

В историографии Спенсер причислен к основоположникам и предтечам теории единого индустриального общества, а также к течению социал-дарвинизма в социальной философии 19-20 вв.

Теория насилия. Одним из основателей и ведущих представителей социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в. был Людвиг Гумплович (1838-1909), профессор государственного права в Австрии.

Опираясь на методологию позитивизма, Л. Гумплович разработал социологическую теорию государства. Такая теория, по его мнению, должна (преимущественно посредством индуктивного метода) рассматривать государство как «естественное в своем историческом развитии явление». Государство необходимо исследовать не как формально-логическую структуру и конструкцию, а как факт социальной действительности в связи с другими социальными явлениями, с широким использованием общей социологии, этнографии, истории, антропологии. Именно такой подход Л. Гумплович называл социологическим и противопоставлял его догматизму и метафизике.

Причину происхождения и основу политической власти и государства он видел не в экономических отношениях, а в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими. В результате такого насилия, утверждал он, образуется единство противоположных элементов государства: властвующих и подвластных, правящих и управляемых, господ и рабов, победителей и побежденных. Не божественное провидение, не общественный договор или идея свободы, а столкновение враждебных племен, грубое превосходство силы, борьба, войны, опустошение, словом, насилие - «вот родители и повивальная бабка государства», - заявлял Гумплович. Таким образом, согласно его концепции, государство есть «естественно (т.е. путем насилия) возникшая организация властвования одного племени над другим». А уже это насилие и соответствующее подчинение властвующих и подвластных составляют основу возникновения экономического господства. В результате завоевания племена превращаются в касты, сословия и классы.

Дуалистическая теория государства. Ведущей в либеральном государствоведении последней трети 19 - начале 20 вв. являлась так называемая «дуалистическая теория государства», пытавшаяся соединить юридическую концепцию государства с социологическим направлением в правоведении. Одним из автором этой теории был профессор Гейдельбергского университета Георг Еллинек (1851-1911).

Философско-методологической основой его взглядов служила баденская школа неокантианства с ее субъективным идеализмом, агностицизмом, эмпиризмом, психологизмом, противопоставлением сущного и должного. Еллинек отрицал объективный характер государства и видел в нем лишь феномен субъективного сознания. Сущность политических явлений, их классовая природа, по его мнению, непознаваемы. Как феномен субъективного сознания государство не представляется единым и принадлежит, с одной стороны, к сфере сущего, с другой - к сфере должного. Отсюда два метода познания государства: социологический, или социальный, и юридический.

С помощью социологического метода, писал Г.Еллинек, государство рассматривается в его эмпирическом существовании: возникновении, развитии и взаимосвязи с другими социальными явлениями. Отражая поворот буржуазной социологии от натурализма и биологизма к психологизму, он понимает государство как социально-психологическое явление.

В качестве первичных составных элементов государства выступают находящиеся в плоскости индивидуальной психики и индивидуального сознания волевые отношения властвования, или политические отношения. Их единство достигается теологически, т.е. через принцип цели, общей множеству субъективных сознаний и осуществляемой посредством государственной организации. Такое целевое единство Еллинек называл союзным. И государство в социологическом аспекте есть «снабженное первоначальной властью господства союзное единство оседлых людей».

Юридический метод, по Еллинеку, означает исследование государства в плоскости долженствования, противопоставленного эмпирическому его существованию. Цель такого подхода - представить государство и его элементы (территорию, население, государственную власть, суверенитет, органы государства, его функции и формы) в чисто юридических связях, через призму абстрактных нормативных правовых суждений, вне связи с социальным содержанием. В этом аспекте Еллинек трактовал государство и государственное право с позиций, аналогичных позициям юридического позитивизма.

Дуалистическая теория Г. Еллинека была внутренне противоречивой, так как соединяла противоположные методы. Поэтому в дальнейшем на ее основе выделились, с одной стороны, «чистая» юридическая теория государства Г. Кельзена, а с другой - социолого-психологическая теория государства.

 

2009-05-06 11:46:07 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920212223