Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История политических и правовых учений. Ч. 2

Политико-правовые учения в Западной Европе в первой половине 19 в.

Для политико-правовых доктрин первой половины 19 в. характерны три основных течения: либерализм, социализм и позитивизм.

Либерализм. Утверждавшийся в Западной Европе капиталистический строй обрел свою идеологию в либерализме. Концептуальное ядро либерализма образуют два основополагающих тезиса. Первый: личная свобода, свобода каждого индивида и частная собственность - наивысшие социальные ценности. Второй: реализация данных ценностей обеспечивает не только раскрытие всех творческих возможностей личности и ее благополучие, но одновременно ведет к расцвету общества в целом и его государственной организации. Вокруг этого концептуального ядра концентрируются другие элементы либеральной идеологии. Среди них - представления о рациональном устройстве мира, прогрессе в истории, об общем благе и праве, конкуренции и контроле. В числе таких элементов безусловно присутствуют идеи правового государства, конституционализма, разделения властей, представительства, самоуправления и др.

Среди виднейших представителей либерализма в Англии, в первую очередь, следует назвать И. Бентама (1748-1832) и Д.С. Милля (1806-1873); во Франции - Б. Констана (1767-1830) и А.де Токвиля (1805-1859), в Германии - В. Гумбольдта (1767-1835) и Л. Штейна (1815-1890).

Социализм. В то время как либералы стремились укрепить, усовершенствовать и воспеть буржуазные порядки (строй капиталистической частной собственности, свободу предпринимательства, конкуренцию и т.д.) в Западной Европе выступили мыслители, которые подвергли эти порядки резкой критике и разработали проекты общества, которое, по их мнению, сумеет избавиться от эксплуатации и угнетения, обеспечить каждому индивиду достойное существование.

Для системы взглядов А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна характерна позиция «над» антагонизмом между буржуазией и пролетариатом, они считали, что своими проектами смогут облагодетельствовать все общество в целом. Кроме того, для их воззрений характерно слабое внимание к вопросам государства и права, отрицание всякого серьезного политического действия, особенно революционной борьбы. Тем не менее, их взгляды оказали заметное воздействие на последующее развитие политико-правовой теории и практики.

А. Сен-Симон (1760-1825) - французский социалист-утопист в своих воззрениях на государство и право исходил из своей концепции исторического прогресса как прямой восходящей линии. Движущими силами исторического развития он считал прогресс научного знания, морали и религии. Сен-Симон полагал, что общество движется от стадии теологической (античность и феодализм), через метафизическую (буржуазное общество) к стадии «позитивной», т.е. установлению такого общественного порядка, который сделает «жизнь людей, составляющих большинство общества, наиболее счастливой, предоставляя им максимум средств и возможностей для удовлетворения их важнейших потребностей».

Для этого он считал необходимым провести постепенные реформы: устранить наследственную знать, выкупить землю у владельцев, которые не занимаются сельским хозяйством, облегчить положение крестьян. Затем следует в сфере политики отстранить от власти непроизводительные классы и передать руководство политикой в руки самых талантливых «индустриалов», представителей промышленного класса. Под «индустриалами» Сен-Симон подразумевал наиболее видных промышленников. Что касается народа, то ему, по мнению Сен-Симона незачем вмешиваться в дело реорганизации общества.

Введение системы индустриализма не потребует коренной ломки традиционных государственно-правовых норм. Сохранялся институт монарха, правительство и представительные учреждения. Но вся полнота светской власти сконцентрируется в новом парламенте - Совете промышленников. Сен-Симон не посягал на устои частной собственности. Превосходство индустриализма над буржуазным обществом он видел в том, что новая система превратит страну в единую, централизованно-управляемую промышленную ассоциацию, которая будет жить по разумно составленному плану комбинированной производственной деятельности.

Позитивизм. Основатель философии позитивизма, известной также под названиями «социальная физика» и «социология», Огюст Конт (1798-1857) обозначил новую перспективу в историческом движении общества, обнаруженную и предсказанную научным знанием. Важнейшее влияние на становление его взглядов оказала социальная философия Сен-Симона. В 1822 г. Сен-Симон и Конт разработали «План научных работ, необходимых для реорганизации общества», в котором провозглашена идея о том, что политика должна стать «социальной физикой», а целью последней станет открытие естественных и неизменных законов прогресса, аналогичных ньютоновскому закону тяготения в физике.

Основной труд Конта - шеститомный «Курс положительной философии» был опубликован в период между 1830 и 1842 гг. В нем Конт отвергал все попытки философии постичь сущность вещей и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и протекают те или иные явления, а не какова их природа. «Основной характер позитивной философии выражается в признании всех явлений подчиненными неизменным естественным законам, открытие и сведение числа которых до минимума и составляет цель всех наших усилий, причем мы считаем безусловно недоступным и бессмысленным искание так называемых причин, как первичных, так и конечных». Согласно Конту, вся история развития мышления может быть представлена в трех стадиях: теологической, метафизической и позитивной.

В отличие от Сен-Симона, Конт в своих политических взглядах придерживался консервативно-охранительной позиции. Выход из морального и политического кризиса общества он видел в обнаружении таких положительных научных истин, которые окажутся в состоянии чуть ли не сами по себе привести человечество к миру и счастью.

Наукократическая вера в самодовлеющую преобразующую силу научного знания получает у Конта умеренно реформистское звучание. Конт провозглашает «порядок и прогресс», социальную солидарность, социократию как идеал общественно-политического устройства, при котором управление осуществляется наиболее подходящими для этого людьми: банкирами, промышленниками, священниками.

Контовское представление о праве исходит из идеи о том, что подчиненность нравственных и общественных явлений неизменным законам не противоречит свободе человека. Истинная свобода состоит в возможно беспрепятственном следовании познанным законам, соответствующим данному явлению. Поэтому всякое человеческое право, всякая человеческая свобода есть бессмысленная анархия, если они не подчиняются какому-то закону; в этом случает они не способствуют никакому порядку - ни индивидуальному, ни коллективному. Все человеческие права с общего согласия разумных и честных людей должны быть упразднены, а за человеком следует признать только право исполнять свой долг.

Общесоциологическое учение Конта получило широкое признание в России в конце 19 в. Особенно привлекательным оказалось его увлечение институционным, в том числе политико-учрежденческим и научно-прикладным реформаторством, что сказалось на многих концепциях социального прогресса конца 19 и 20 вв., в частности получивших потом свое развитие в технократических концепциях 20 в. В области правоведения особое внимание привлекала идея человеческой солидарности, которая получила новое толкование, в частности во взглядах Л. Дюги.

 

2009-05-06 11:46:07 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920212223