Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Административно-правовая охрана прав граждан

Такой подход подразумевает переосмысление и переработку всей системы права (в Российской Федерации осуществляется правовая реформа). На принципе гуманизма разрабатывался ряд важнейших законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс Российской Федерации. Весьма специфичны проблемы реализации гуманистических идей в области уголовного права. Прежде всего возникает вопрос, в отношении какого круга субъектов действует принцип гуманизма в уголовном праве: общества, защищаемого силой уголовного закона, потерпевшего, преступника?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Уголовное право охраняет жизнь и здоровье, честь и достоинство личности, собственность, государственный и общественный строй, правопорядок от преступных посягательств. (см. Кудрявцев В.Н., Российское уголовное право. М., 1997.). Но оно охраняет и законные интересы лица, подлежащего уголовной ответственности. С позиции законности преступник остается гражданином, несущим соответствующие обязанности и имеющим определенные права.

Принцип гуманизма в уголовном праве непосредственно связан с определением как целей правосудия, так и тех средств, которыми располагает уголовная юстиция для решения стоящих перед нею задач. Цели, к которым стремится уголовная юстиция, как и средства, которыми она их достигает, не только ее «внутренние дела». Уголовная юстиция может и должна воздействовать на преступника, а также на граждан в целях предупреждения с их стороны возможных преступлений. Но возникают вопросы о цене, границах, методах такого воздействия, имеющие важное социально-политическое и идеологическое значение.

Когда французские просветители и их последователи в других странах рисовали картину не столько предвидимого, сколько желаемого ими будущего , они неизменно связывали уголовное правосудие с принципами справедливости и гуманизма. Эти принципы ассоциировались в их представлении с общественным благом, свободой, равенством, уважением к человеческой личности. Ч. Беккариа писал: «...следует употреблять только такое наказание, которое... производило бы наиболее сильное впечатление на душу людей и было бы наименее мучительным для тела преступника». (Беккарио Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939. С. 244). Жан Поль Марат, составляя «План уголовного законодательства», стремился к тому, чтобы, «не ущемляя ни справедливости, ни свободы, примирить мягкость кары с ее надежностью, а человечность с безопасностью гражданского общества». (МаратЖ.П. Новая социальная защита. Пер. с фр. М., 1970. С. 226).

Прогрессивная демократическая тенденция и теперь заключается в том, чтобы принцип гуманизма был одним из краеугольных камней уголовной юстиции, определяя основные направления развития средств и методов борьбы с преступностью.

Трудность заключается в том, что гуманизм уголовной юстиции противоречив: охраняя личность и права потерпевших, интересы общества, уголовная юстиция вместе с тем должна проявлять гуманность и по отношению к преступнику, нарушившему эти интересы.

Понятно, что главная задача уголовного права - обеспечение безопасности человека, его чести и достоинства, его имущества от преступных посягательств. В этом прежде всего находит проявление принцип гуманизма, то есть заботы о человеке (ч. 1 ст. 7, Уголовный кодекс Российской Федерации). Но и методы, которыми безопасность обеспечивается, не безразличны для общества.

Социологические и криминалистические исследования убедительно доказывают, что возмездие, устрашение, физическое или психическое насилие сами по себе не в состоянии ликвидировать преступность. В отношении предупреждения рецидивов это очевидно: если преступное поведение вызвано тем, что взгляды, цели, интересы, свойственные преступнику, не соответствуют нормативной системе, которую поддерживает и одобряет подавляющее большинство членов общества, то эффективным средством предупреждения новых преступлений является лишь исправление виновного.

Но борьба с рецидивом - не единственная функция системы уголовной юстиции. Есть и другой контингент: лица, совершившие преступление впервые. Здесь особенно важно обеспечить соответствие и тесную связь методов правового и воспитательного воздействия, осуществляемого уголовной юстицией, с общими принципами воспитания нравственности. И с этой точки зрения гуманистические методы наиболее результативны.

Широкое понимание гуманизма уголовной юстиции включает в качестве ее обязательных элементов строгое соблюдение всех тех принципов и институтов, которые во многом были созданы еще классической школой уголовного права: состав преступления как единственное основание уголовной ответственности; судебное разбирательство как единственная форма уголовного правосудия; индивидуализация уголовной ответственности в зависимости от степени вины; экономия репрессии; освобождение от наказания лица, не представляющего опасности для общества, и т.д. Разумеется, гуманизм по отношению к преступнику немыслим, как отмечено выше, однако уголовная юстиция немыслима без гуманизма по отношению к потерпевшему, свидетелю и всем другим лицам, втянутым в орбиту уголовного процесса.

В более узком, специальном смысле принцип гуманизма в уголовном праве охватывает различные аспекты отношения к преступнику в период назначения уголовного наказания, включая различные формы освобождения от него. В частности, если иметь в виду цели наказания, то надо подчеркнуть, что наказание и иные меры уголовно-правового характера не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст.7, Уголовный кодекс Российской Федерации).

Осуществление принципа гуманизма в сфере практической борьбы с преступностью в нашей стране должно осуществляться посредством сокращения сферы применения наказания в виде лишения свободы, путем такого рационального построения уголовно-правовых санкций, которое дает возможность избрать меру наказания наименьшую из тех, которые в данном случае допустимы, постепенным сокращением применения смертной казни. Это, разумеется, не означает неоправданной мягкости по отношению к опасным преступникам, рецидивистам, членам преступных сообществ и т.д.

Практика применения наказаний показывает, что отступления от принципов гуманизма, в особенности назначение чрезмерно суровых мер, чреваты серьезными негативными социальными последствиями. Причиняя излишние страдания осужденному и его близким, такое наказание превращает в глазах общественности преступника в жертву, вызывая к нему чувство сострадания вместо осуждения его преступного поведения. Важна не жестокость наказания, а его неотвратимость.

 

2008-09-05 18:46:30 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627