Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Административно-правовая охрана прав граждан

Политическими правами обладают, как правило, граждане определенной страны.

При тоталитарном и авторитарном режимах политические права носят в основном разрешительный характер, то есть государственные органы позволяют индивидам или их объединениям реализовывать свои права. В демократическом обществе политические права носят регистрационный или уведомительный характер.

Гражданские права - основополагающие, неотъемлемые права человека, включающие право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности и жилища, защиту чести и достоинства, на справедливый, независимый и публичный суд, на тайну переписки и телефонных разговоров, свободу передвижения и выбора места жительства в стране, право покидать любое государство и возвращаться в свою страну, на равенство перед законом, на гражданство и др. Они принадлежат человеку как равноправному члену общества.

Гражданские права не предоставляются государством, а гарантируются и охраняются им. Эти права не зависят от страны проживания и гражданства.

Экономические права обеспечивают индивиду свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятельности и проявление хозяйственной инициативы. Основными из них являются: право на труд, собственность, предпринимательство, распоряжение рабочей силой, право на забастовки и др.

Социальные права направлены на обеспечение человеку достойного уровня жизни и социальной защищенности: право на отдых, социальное обеспечение, жилище, оплату по труду, защиту здоровья, создание семьи, защиту от безработицы, материнство и детство, благоприятную окружающую среду.

Социальные права - проявление заботы государства о будущем своих граждан.

Культурные права являются гарантией всестороннего развития человека, к ним относятся: право на образование, доступ к культурным ценностям, на художественное творчество, на защиту моральных и материальных интересов человека, право на свободу мысли, совести, религии и др.

Права человека могут носить характер индивидуального права, то есть права индивида и коллективного права (права народов, национальных и иных меньшинств).

Права человека неразрывно связаны с его обязанностями: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». (Всеобщая Декларация прав человека. Ст. 29).

Основные обязанности граждан: соблюдение законов, уважение прав и свобод других лиц, уплата налогов, подчинение предписаниям государственных правоохранительных органов (полиции, милиции, суда, прокуратуры), сохранение природы (окружающей среды), памятников культуры и др. В некоторых странах законодательно закреплены обязанности граждан трудиться, проходить действительную воинскую службу, участвовать в выборах органов власти, воспитывать детей, заботиться о престарелых родителях, заботиться о своем здоровье и др.

Обязательными условиями реализации прав граждан являются: гарантии государства - экономические, политические, юридические и духовно-нравственные; хорошо отлаженный административно-хозяйственный механизм реализации провозглашенных государством прав; законодательно закрепленная ответственность органов власти, должностных лиц и граждан за соблюдение прав человека.

Иными словами, государство посредством законов закрепляет права и свободы человека, и тогда они становятся мерой возможного, то есть приобретают границы дозволенного.

Начало правовых установлений, возможность осуществления тех или иных действий, возникновения правоотношений дает Основной Закон государства - Конституция.

Как правило, термин «права человека» употребляется одновременно с термином «права гражданина». Следует отметить, что содержание данных понятий не тождественно.

Права человека берут свое начало из естественного права, а права гражданина - из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, то есть базисными, они присущи каждому человеку от рождения независимо от того, является он гражданином государства, в котором проживает, или не является. Права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за индивидом только в силу его принадлежности к государству, то есть гражданством.

Права гражданина - своеобразное ограничение равенства между людьми, так как этих прав лишаются лица, проживающие в стране, но не имеющие гражданства данной страны. Эти права обычно предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших и местных органов государственной власти, допуска к государственной службе и др. Лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Подобное неравенство допускается нормами международного права, объясняя это правомерным желанием каждого государства предоставлять названные права только лицам, устойчиво связанным с интересами страны и несущими конституционные обязанности.

Отдельные права предоставляются исключительно гражданам по соображениям общенародных интересов (например, в России право частной собственности относится к категории прав человека, а право частной собственности на землю - только к праву граждан) либо в силу особенностей некоторых гарантий (Российское государство в состоянии гарантировать защиту и покровительство за границами государства только своим гражданам).

Провозглашенные государством и закрепленные в Конституции права и свободы всегда означают определенную юридическую возможность для отдельных индивидов поступать так или иначе. Поэтому «возможность» и есть тот начальный элемент, дающий представление о правах и свободах, о правах человека и гражданина. Имеющиеся у лица права и свободы всегда ассоциируются с наличием у него предоставленных законом возможностей. Категория возможности позволяет не только выявить наиболее существенные особенности юридических прав и свобод, но и беря ее за основу, сконструировать понятие, правильно отражающее их действительную природу. Как правило, под возможностью понимается то, что при наличии определенных условий может стать реальностью, превратиться в действительность. При таком толковании возможности, в первую очередь, выделяется ее способность, обеспеченная наличными условиями стать действительностью. Практическая значимость юридических прав и свобод граждан состоит именно в том, что может превращаться из возможного в наличное, то есть фактически быть реализованным из потенциальной возможности, какой является всякое предоставленное законом право, в конкретное притязание.

 

2008-09-05 18:46:30 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627