Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Административно-правовая охрана прав граждан

Изложенное позволяет сделать вывод, что административная ответственность обладает рядом специальных характеристик, отличающих ее от других видов ответственности. Основное отличие состоит в том, что основанием для административной ответственности является административное правонарушение, а мерами воздействия на правонарушителей - административные взыскания.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях определяет административное правонарушение как посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные Кодексом РСФСР об административных правонарушениях наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности. (см. Кодекс РСФСР об административный правонарушениях: с изменениями и дополнениями на 1 октября 1996 г. Ст. ст. 10-12, 15. М., 1996).

Конкретные административные правонарушения, посягающие на права и свободы граждан, за совершение которых предусмотрена административная ответственность, указаны, в частности, в ст. ст. 40 прим. 1-13, прим. 4 главы 5 Особенной части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, ст. 166, прим. 1, ст.193 главы 14 названного Кодекса, а также в других нормативных актах, не входящих в данный Кодекс.

Большинство составов этих административных правонарушений можно назвать «формальными», то есть административная ответственность за их совершение наступает, как правило, независимо от того, имеются ли непосредственные отрицательные последствия от правонарушения или нет, - достаточно наличия самого факта нарушения прав граждан, охраняемых нормами административно-правовых актов.

Вышеприведенное понятие административного правонарушения охватывает конституционные признаки административного правонарушения. Ими являются: антиобщественность, противоправность, виновность и наказуемость деяния.

В юридической науке под деянием принято понимать акт волевого поведения. Он включает два аспекта поведения: действия или бездействия. Действия - это активное невыполнение предписанных законодательством обязанностей либо нарушение запрета.

Бездействие - это пассивное невыполнение обязанностей. Следует подчеркнуть, что часто одни и те же права граждан могут быть нарушены как действием, так и бездействием.

По социальной значимости деяние является антиобщественной, то есть причиняет вред интересам граждан (общества, государства). Какое из деяний в рамках института административной ответственности является антиобщественным, определяется законодательством. Таким образом, не всякое антиобщественное деяние относится к категории административных правонарушений.

Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права. Необходимо отметить, что в широком смысле эти нормы могут принадлежать не только к административному, но и к ряду других отраслей права. Принципиальное значение здесь имеет то, что соблюдение соответствующих норм охраняется мерами административной ответственности. Кроме административного, это могут быть нормы конституционного, гражданского, трудового и других отраслей права.

Виновность деяния означает, что оно совершено умышленно или по неосторожности. Наличие вины - обязательный признак административного правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния административным правонарушением, в том числе, при его формальной противоправности.

Административная ответственность за совершенное деяние также относится к признакам административного правонарушения. Таким деянием признается только то, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Приведенные признаки административного правонарушения необходимо отличать от его юридического состава. Это имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. Так, например, при наличии всех признаков может отсутствовать состав административного правонарушения, что, в свою очередь, исключает законность привлечения к административной ответственности.

 

2008-09-05 18:46:30 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627