Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Административно-правовая охрана прав граждан

Для уяснения юридических свойств и процедур разрешения все обращения граждан принято подразделять на два вида: а) административные, то есть рассматриваемые во внесудебном порядке, в административном процессе; б) судебные, рассматриваемые судами в процессе осуществления судопроизводства в порядке уголовного или гражданского судопроизводства. К этому типу относятся обращения граждан в суд, решения по которым принимаются на основе норм уголовно-процессуального или гражданско-процессуального права. Все остальные жалобы, рассматриваемые судьями, относятся к категории административных.

В законодательстве обращения первого вида называются жалобами, но иногда и заявлениями, апелляциями. Административные жалобы могут подаваться гражданами непосредственно в суды, и в зависимости от категории вопросов, подлежащих рассмотрению, такие обращения могут рассматриваться не судом в полном составе, а лично судьей, председателем суда в соответствии с нормами административного права. Поэтому административная и судебная жалобы различаются в основном не по признаку адресата, а порядком их рассмотрения.

Обращения граждан в суд в законодательстве принято называть жалобами или исками. Их общее название - судебная жалоба - носит условный характер. Как правило, исковое заявление направляется гражданином в суд первой инстанции в связи с нарушением его прав другим физическим лицом или субъектом, обладающим властными полномочиями. Все иные обращения граждан в суд принято называть жалобами.

В их числе можно выделить жалобы:

- на акты управления, рассматриваемые в порядке административной юстиции;

- по делам частного обвинения;

- кассационные.

Названные виды жалоб являются юридическими фактами, которые приводят в действие механизм правосудия. В результате их рассмотрения совершается акт правосудия (решение), решающий судьбу возбужденного по жалобе уголовного или гражданского дела. Право гражданина на обжалование актов субъектов, обладающих властными полномочиями, - атрибут демократического государственного строя. Среди административных жалоб по правовым признакам принято различать общие и специальные. Основное различие здесь заключается в статусе субъекта, подавшего жалобу. К общим относятся граждане Российской Федерации, к специальным - лица, обладающие определенным статусом (военнослужащие, лица без гражданства и др.).

Процедура обращения граждан в судебные органы регулируется Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан от 27 апреля 1993 г. с дополнениями и изменениями, внесенными Федеральным Законом от 14 декабря 1995 г., расширившими действие Закона в отношении ответственности государственных служащих за неправомерные (неправильные) действия, повлекшие нарушения прав человека.

Помимо вышеназванных способов юридической защиты прав человека, Конституция Российской Федерации предоставляет право каждому гражданину обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ст. 46 ч. 3). Данное право обусловлено наличием соответствующих международных договоров и используется в том случае, если были исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Таким образом, подобная жалоба может быть подана после отказа во всех судебных инстанциях Российской Федерации. Такого рода жалобы могут подаваться в Комитет ООН по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Присоединение России к протоколу данного пакта создает условия для реализации гражданами России своего конституционного права на обращение в этот орган. Комитет принимает жалобы, если они не анонимны и не представляют собой злоупотребления правом на жалобу. При этом проверяется не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и не исчерпало ли лицо, обратившееся с жалобой, все доступные внутренние средства правовой защиты.

Процедура защиты нарушенного права состоит в том, что жалоба доводится до сведения соответствующего государства, а государство обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменные объяснения, разъясняющие рассматриваемый вопрос и извещающие о принятых мерах. Комитет не вправе выносить обязательные для исполнения решения, но публикует ежегодный отчет о рассмотрении жалоб, что, в свою очередь, имеет негативные морально-политические последствия для государства, в котором нарушены права человека.

Другой формой международной защиты прав и свобод человека является обращение в Европейский Суд по правам человека. Данный орган был учрежден в 1959 г. в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд состоит из судей, число которых равно числу членов Совета Европы. Суд самостоятельно устанавливает свой регламент и процедуры работы. Юрисдикция Суда охватывает дела, связанные с толкованием и применением Конвенции, но лишь в отношении тех государств, которые признали ее для себя обязательной, то есть и в отношении России.

Обращение (петицию) в названный Суд вправе подавать как государство, так и физическое лицо, но сначала оно должно пройти через Европейскую Комиссию по правам человека. Признается, что обращение может быть подано только после того, как исчерпаны все внутренние средства решения спора. Только после рассмотрения обращения Комиссией и если она признала его приемлемым, а также при отсутствии возражений со стороны Комитета министров, обращение может быть передано в Суд. Состав Суда утверждается для каждого обращения отдельно, Суд является окончательным, и все государства, входящие в членство Совета Европы, обязаны ему подчиняться. Жертве нарушения прав человека при вынесении такого решения Судом может быть назначено «справедливое возмещение». Следует признать, что это достаточно сложная и многоступенчатая процедура, однако количество обращений в Европейский Суд по правам человека ежегодно увеличивается, что свидетельствует о его международном авторитете и значимости решений.

 

2008-09-05 18:46:30 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
2627