Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

2.4. Германия

Основным нормативным актом, определяющим построение и деятельность судов Германии, является Закон о судоустройстве. Принятый в 1877 году, он считается действующим и поныне, в редакции 1975 года. Конституция ФРГ различает пять основных областей юстиции (общая, трудовая, социальная, финансовая и административная). Им соответствует пять систем судов, каждая из которых возглавляется собственными высшими судебными органами.

2.4.1. Характеристика системы общих судов

По форме государственного устройства Германия является федерацией, в состав которой входят 16 земель. Этим определяется своеобразие ее судебной системы. Уголовные и гражданские дела рассматриваются общими судами, которые включают Верховный федеральный суд и суды земель.

ВЕРХОВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД.

Верховный федеральный суд возглавляет систему общих судов. Из всех общих судов только он является общефедеральным учреждением. Все нижестоящие по отношению к нему суды являются судами соответствующей земли.

В состав Высшего федерального суда входят 11 сенатов по гражданским делам, 5 сенатов по уголовным делам и 7 сенатов для рассмотрения специальных вопросов. Верховный федеральный суд не рассматривает уголовные дела по первой инстанции, а является кассационной (в Германии она называется ревизионной) инстанцией. К его компетенции отнесено рассмотрение кассационных жалоб на приговоры высших судов земель, внесенные ими при разбирательстве дел по первой инстанции, а также на приговоры судов присяжных и Больших палат судов земель. В компетенцию Верховного федерального суда по гражданским делам входит рассмотрение кассационных жалоб на решения Высших судов земель. Кассационные жалобы рассматриваются сенатами Верховного федерального суда в составе пяти членов. Сенат может отклонить жалобу либо признать ее обоснованной. В этом случае дело может быть направлено в нижестоящий суд на новое рассмотрение либо сенат выносит по нему собственный приговор или решение.

В Верховном федеральном суде имеются судебные следователи, которые занимаются подготовкой к слушанию некоторых категорий дел, приговоры по которым обжалованы в этот суд.

Другую часть общих судов Германии составляют суды земель.

СУДЫ ЗЕМЕЛЬ.

Высшие суды земель образуются во всех землях и могут выступать в качестве судов первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанций. В составе каждого Высшего суда земли образуются сенаты по уголовным и гражданским делам. Как суд первой инстанции уголовный сенат в составе пяти профессиональных судей рассматривает дела о государственной измене, шпионаже, террористических актах и другие либо дела о преступлениях, подсудных судам земель, но представляющих особую важность либо сложность.

В качестве кассационной инстанции сенат по гражданским делам в составе трех членов Высшего суда земли рассматривает апелляционные жалобы на решения и определения нижестоящих судов. Уголовные сенаты в таком же составе рассматривают кассационные жалобы на приговоры участковых судей, не подлежащие апелляционному обжалованию, на приговоры, вынесенные судами земли при апелляционном обжаловании, а также, при определенных условиях, на приговоры, вынесенные судами присяжных или Большими палатами суда земли.

Суды земель выступают как суды первой инстанции и как суды второй инстанции, рассматривающие жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов. В составе каждого суда земли образуются палаты по гражданским и уголовным делам. Палаты по гражданским делам заседают в составе трех профессиональных судей во главе с председателем суда земли или председателем палаты. Помимо рассмотрения гражданских дел они рассматривают также апелляционные жалобы на решения и определения участковых судов, кроме некоторых категорий дел, жалобы по которым приносятся в Высшие суды земель. Жалобы на решения участковых судов по искам на сумму до 5000 марок к рассмотрению не принимаются. Дела, не представляющие большой сложности, могут рассматриваться судьями единолично.

Уголовные палаты судов земель рассматривают по первой инстанции все преступления, за которые возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет или принудительное помещение в психиатрическую больницу. Дела по первой инстанции рассматриваются либо уголовной палатой, выступающей как суд присяжных, либо Большой уголовной палатой.

Суд присяжных в Германии лишь сохраняет традиционное название, давно превратившись в суд шеффенов. Он состоит из трех профессиональных судей и двух шеффенов. Созывается при необходимости рассмотреть уголовное дело по обвинению в умышленном убийстве или другом преступлении, представляющем особую опасность для жизни (например, поджоге, взрыве, попытке захвата самолета и др.).

Основная масса уголовных дел о преступлениях, отнесенных к компетенции судов земли, рассматривается Большой палатой по уголовным делам в составе трех судей и двух шеффенов. Этот же суд шеффенов рассматривает от имени суда земли апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судом шеффенов в участковом суде. Для рассмотрения апелляционных жалоб на приговоры, вынесенные участковыми судьями единолично, в составе суда земли образуется Малая палата по уголовным делам, которая состоит из председательствующего - члена суда земли и двух шеффенов.

Низовое звено системы общих судов Германии составляют участковые суды. Они могут состоять из одного или нескольких уголовных судей. Гражданские дела рассматриваются в этих судах только единолично. Участковому судье подсудны имущественные споры на сумму 3000 марок, а также независимо от суммы иска некоторые виды неимущественных споров. Уголовные дела рассматриваются в участковых судах либо единолично судьей, либо судом шеффенов, в зависимости от категории дела.

2.4.2. Специализированные суды

Среди специализированных судов, действующих в Германии, следует выделить суды по трудовым делам, суды по социальным вопросам, финансовые суды. Они имеют самостоятельную судебную систему. Кроме того, в Германии функционирует система административной юстиции для рассмотрения жалоб граждан и юридических лиц на действия органов управления. Возглавляет эту систему Федеральный административный суд, в нее входят Высшие административные суды и административные суды.

Таким образом, как мы видим, для каждой из рассматриваемых стран создана своя собственная судебная система, сложившаяся на протяжении веков, отражающая национальные и исторические особенности этих стран. Если суды присяжных в их традиционной форме сохранились в странах англосаксонской правовой системы, то в континентальных странах они давно превратились в коллегии с расширенным составом заседателей, поэтому в отличие от суда присяжных такие суды получили иные названия: суды ассизов (Франция), суды шеффенов (Германия).

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344