Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

2. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (Великобритания, США, Франция, Германия)

2.1. Великобритания

По своей компетенции в осуществлении правосудия при рассмотрении уголовных и гражданских дел различаются суды общие, ограниченной юрисдикции и специализированные суды.

Общие суды компетентны рассматривать все дела, как уголовные, так и гражданские.

Суды ограниченной компетенции рассматривают лишь определенные категории уголовных и гражданских дел, отнесенных законом к их компетенции.

Специализированные суды близки по объему компетенции к судам ограниченной компетенции, но предметом их рассмотрения являются различные споры, поэтому их можно отнести к судам, осуществляющим гражданское судопроизводство.

Великобритания - унитарное государство. Исторически сложившимися ее частями являются Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Судебная система двух последних имеет некоторое отличие от Англии и Уэльса.

Основные нормативные акты, определившие современное состояние судебной системы Англии и Уэльса были приняты в результате реформы 1970-1990 годов. Такими актами являются Закон о судах 1971 г., Закон о магистратских судах 1980 г., Закон о Верховном суде 1981 г., Закон о судах графств 1984 года. Наиболее существенные изменения в судебную систему внесены Законом о судах и правовом обслуживании (1990 г.).

В Англии и Уэльсе существуют два вида судов: высшие и низшие. Высшие суды включают Палату лордов и Верховный суд Англии и Уэльса. Низшие суды представляют суды графств, магистратские и специализированные суды.

ПАЛАТА ЛОРДОВ.

Самой высшей и последней судебной инстанцией является Палата лордов. Она рассматривает апелляции на решения судов Англии и Уэльса, а также апелляции по гражданским делам судов Шотландии. Судьи Палаты лордов образуют так называемый судебный комитет; в него входят лорд-канцлер (в качестве председателя) и 11 пожизненных пэров, которые в прошлом занимали высшие судебные должности. На рассмотрение Палаты лордов дела поступают только в том случае, если самой Палатой, Апелляционным судом или Высоким судом будет признано, что они имеют особую важность. Судебные прецеденты Палаты лордов обязательны для всех судов и имеют такую же силу, как и законодательные акты. Дела в Палате лордов рассматривают не менее трех лордов. Принятое большинством голосов заключение суда Палаты лордов передается в суд, вынесший обжалованное постановление, который и выносит окончательное постановление по делу в соответствии с рекомендациями Палаты лордов. Палата лордов - это высшая судебная инстанция, наделенная правом рассматривать апелляции на постановления по уголовным и гражданским делам, вынесенные апелляционными инстанциями Англии и Уэльса, а также только по гражданским делам - Шотландии.

ВЕРХОВНЫЙ СУД.

Верховный суд Англии и Уэльса, возглавляемый лордом-канцлером, включает в себя три самостоятельных судебных учреждения: Апелляционный суд, Высокий суд и Суд короны. Их статус определен Законом о Верховном суде (1981 г.).

Апелляционный суд состоит из гражданского и уголовного отделений и рассматривает коллегией, состоящей из трех или более судей, апелляции на постановления других судов. Для рассмотрения апелляций, поступающих в Уголовное отделение, обычно призываются судьи Высокого суда. В Гражданское отделение направляются апелляции на решения Высокого суда, судов графств, а также судов специальной юрисдикции (например, Суда о запрещенной торговой практике, Земельного трибунала). Суд может издать приказ о новом судопроизводстве, если найдет в осуществлении правосудия существенные дефекты. В Уголовное отделение поступают апелляции на приговоры Суда короны, вынесенные после рассмотрения дела с участием присяжных, а также на те приговоры, которые он выносит по делам, переданным ему магистратскими судами со стадии определения меры наказания. Уголовное отделение не рассматривает апелляции на оправдательные приговоры. Согласившись с апелляцией, судьи могут прекратить дело, изменить приговор, при этом не только уменьшить, но и увеличить меру наказания.

Высокий суд является судом первой, апелляционной и надзорной инстанции. Его юрисдикция распространяется на гражданские и уголовные дела. Как суд первой инстанции он специализируется на рассмотрении всех гражданских дел, кроме тех которые входят в юрисдикцию судов графств. Как апелляционный суд он рассматривает апелляции на решения судов графств и приговоры магистратских судов, а также апелляционных решений Суда короны. Как надзорная инстанция Высокий суд издает так называемые прерогативные приказы, в которых содержатся предписания для низших судов.

Высокий суд состоит из трех отделений: королевской скамьи, канцелярского отделения и отделения по семейным делам.

К компетенции отделения королевской скамьи отнесено рассмотрение по первой инстанции наиболее сложных гражданских исков, цена которых превышает юрисдикцию судов графств. То есть, в зависимости от цены иска определяется, в каком суде должно рассматриваться дело: судом графства либо отделением королевской скамьи Высокого суда. Отделением королевской скамьи могут рассматриваться и иные споры, если об этом ходатайствуют стороны. Кроме того, это отделение рассматривает апелляции на приговоры магистратских судов по уголовным делам.

На правах составных частей этого отделения самостоятельно действуют Суд Адмиралтейства и Коммерческий суд. Первый рассматривает, например, споры по морским делам, второму - подсудны многие споры торгового характера.

Канцелярское отделение рассматривает по первой инстанции гражданские дела, связанные с управлением имуществом, доверительной собственностью, банкротством, наследственные дела и т.д. На правах одной из составных частей канцелярского отделения действует Патентный суд.

Отделение по семейным делам занято в основном рассмотрением жалоб на решения магистратских судов и судов графств по всем вопросам семейных отношений, в том числе развода, выплаты алиментов, опеки и попечительства. Разбирательство дел по первой инстанции в отделениях Высокого суда проводится судьями единолично. Рассмотрением апелляций занимаются коллегии из двух или трех судей. В отделении королевской скамьи при определенных условиях дело может слушаться с участием присяжных.

Суд короны, созданный в 1971 году, имеет статус высшего уголовного суда, рассматривает по первой инстанции, обязательно с участием присяжных, уголовные дела о наиболее серьезных преступлениях, а также апелляции на приговоры и решения магистратских судов. После судебных реформ, проведенных в Англии, Суд короны является единственным судом присяжных по рассмотрению уголовных дел. Его заседания регулярно проводятся в одном из шести округов, на которые разделена вся территория страны. К юрисдикции Суда короны относятся преступления, по которым должны составляться обвинительные акты. Заседания суда присяжных проводятся под председательством судьи с участием 10 или 11 присяжных. Оправдательные приговоры, вынесенные судом присяжных, апелляционному обжалованию не подлежат. Если не требуется участие присяжных, дело рассматривается судьей единолично. Состав Суда короны отличается определенной спецификой. В качестве судей Суда короны выступают судьи Высокого суда, окружные судьи (их должности учреждены в 1971 г. для пополнения судейского корпуса Суда короны и судов графств), а также рекордеры (юристы, исполняющие обязанности судей «по совместительству», учреждаются для помощи окружным судьям, которые слушают дела в судах графств). Апелляционные жалобы судьи и рекордеры рассматривают с участием 2-4 магистратских (мировых) судей.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344