Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

Второй стадией судопроизводства является рассмотрение дела по существу.

В континентальных странах также придается первостепенное значение процедуре примирительного разбирательства. Исковому производству предшествует попытка примирить истца и ответчика. Согласно ГПК Франции исковые требования не должны приниматься к рассмотрению судом до того, как предварительно не будет предпринята попытка примирить стороны.

При движении судебных дел гражданский процесс отводит сторонам активную роль, предоставляя сторонам самим заботиться о защите своих прав.

Гражданский иск возникает по инициативе одной из сторон - истца. Ответчик, после уведомления его о возникновении процесса, должен совершить так называемую явку в суд. Это не должно пониматься в прямом смысле, а означает составление и передачу судье и истцу письменного объяснения, в котором ответчик приводит свои доводы и возражения. Федеральные правила гражданского судопроизводства США дают примерную схему таких возражений. Ответчик может утверждать, что: 1) исковое заявление по сути своей не содержит притязаний к ответчику; 2) требование истца должно быть адресовано не только ответчику, но и другим лицам; 3) ответчик признает иск частично; 4) указывает истцу о пропущенном сроке давности.

Исковое заявление и представленные ответчиком объяснения составляют основное содержание процессуальной процедуры, которая называется «обменом состязательными бумагами» (pleadings). Главная задача этого обмена заключается в получении судом информации о характере спора и уточнения обстоятельств, подлежащих доказыванию в суде. Закон обязывает стороны удостоверить под присягой истинность состязательных бумаг. Если в деле участвует адвокат, он должен письменно подтвердить, что ознакомлен с документом и находит его обоснованным.

Следующим этапом подготовки дела к судебному разбирательству является «раскрытие доказательств». Основы его были заложены английскими судами в XV веке и обязывали стороны еще до судебного разбирательства называть источники информации о фактах дела.

«Раскрытие доказательств» дает возможность сторонам собрать исчерпывающие сведения о споре до начала судебного заседания. Это могут быть сведения о предмете спора, признаках предмета, о месте нахождения лиц, располагающих сведениями по делу и т.д. При этом, еще до судебного рассмотрения дела могут быть получены показания свидетелей, проведены письменный опрос сторон и ознакомление с документами, при необходимости проведено освидетельствование.

В 1998 году федеральными правилами гражданского процесса в США была установлена процессуальная форма, именуемая «совещанием по раскрытию доказательств». Суть ее состоит в том, что после предъявления иска суд может по своей инициативе (а по просьбе адвоката - обязан) вызвать представителей сторон на совещание для обмена мнениями и выражениями по существу состязательных бумаг. Совещание завершается постановлением суда об утверждении порядка раскрытия доказательств. В этой процедуре первое место отводится получению показаний свидетелей. Свидетель должен явиться по вызову и сообщить все, что ему известно по какому-либо вопросу. Он может дать либо устные показания, либо представить суду находящиеся у него документы или вещи. По искам о возмещении вреда здоровью возможно, в порядке раскрытия доказательств, провести обследование физического или психического состояния лица. Например, ответчик, которому предъявлен иск о компенсации причиненного вреда, желает знать характер и тяжесть повреждения здоровья истца, влияние травмы на наступившую нетрудоспособность. Получив необходимую информацию, ответчик решает вопрос о целесообразности заключения мирового соглашения либо выбирает линию защиты, приглашает своих экспертов.

Раскрытие доказательств происходит в форме беседы между сторонами и их адвокатами. Такая процедура позволяет заранее подготовиться к состязательному процессу.

Участие суда здесь минимальное, и только в случае возникновения разногласия между участниками судья может применить к ним санкции. Это возможно, например, в том случае, если лицо не может удовлетворить требование о выдаче сведений и хочет получить так называемый защитительный приказ судьи. Судья, удовлетворяя ходатайство, может издать приказ об отклонении требования о раскрытии либо ограничении его какими-либо вопросами. Иллюстрацией может служить пример, когда суд объявил слишком обременительным для ответчика направление тому вопросника из 200 пунктов. Но чаще всего за помощью к судье обращается тот, кому было отказано в удовлетворении заявленного требования. Цель обращения - добиться предписания о немедленном принятии санкций или обязать лицо совершить определенные действия. Еще большими полномочиями наделен суд при рассмотрении дела по существу. Он может, например, объявить спорный факт, для выяснения которого нужна была информация, установленным без дальнейшего доказывания; запретить не подчинившейся стороне поддержать какие-либо из исковых требований или возражать против них, а также представлять некоторые доказательства для своей защиты и др.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344