Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

5.2. Процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел в судах первой инстанции

Источниками гражданского процессуального права являются кодексы, статутные законы, в странах англосаксонской системы - также прецеденты и правила, установленные высшими судебными органами. В США гражданские процессуальные кодексы приняты в каждом штате. Процедура рассмотрения дел в суде имеет различия, но в целом кодексы стремятся к установлению общего порядка, при составлении их единым образцом был ГПК штата Нью-Йорк 1848 года.

Во Франции Гражданский процессуальный кодекс был принят в 1806 году. Проводимые реформы не привели к полной его замене. В 1971-1973 годах были изданы декреты, в каждом из которых содержался один из разделов будущего нового ГПК. В 1975 году издан закон, который объединил и отчасти дополнил декреты. Поэтому ныне одновременно действуют соответствующие не отмененные разделы ГПК 1806 года и полный текст «нового Гражданского процессуального кодекса», такое название носит этот акт.

Германский Гражданский процессуальный кодекс, принятый в 1877 году, подвергался за время своего существования сравнительно небольшим изменениям, связанным, главным образом, с изменением германского Гражданского Уложения 1896 года. В 1950 году была опубликована новая редакция ГПК.

Своеобразны источники гражданского процессуального права в Великобритании и США. Важную роль в регулировании судопроизводства этих стран играют правила Верховного суда и правила других судов. Правила создаются комитетами, состоящими из высококвалифицированных судей и других юристов. В Англии эти правила утверждаются лордом-канцлером и вступают в силу, если их проекты не вызывают возражение.

Верховный суд США наделен полномочиями предписывать федеральным судам правила процедуры по гражданским делам. Важнейшим из этих актов является постановление Верховного суда США 1998 года под названием Федеральные правила гражданского судопроизводства. Это основной нормативный акт США, регулирующий процесс подготовки и рассмотрения гражданских дел в судах первой инстанции и при обжаловании судебных решений.

Правила производства устанавливаются Верховным судом и по другим вопросам. Такие акты вступают в силу, если после их одобрения Верховным судом не последует возражение Конгресса США.

Федеральные правила гражданского судопроизводства установили единый порядок судопроизводства во всех федеральных судах на всей территории США.

Современный гражданский процесс характеризуется, как правило, сочетанием единоличного начала и принципа коллегиальности.

Единоличное рассмотрение дел в Англии исторически восходит к средним векам, когда судебная власть осуществлялась королевскими чиновниками. Единоличному судье были приданы присяжные заседатели, которые должны были осуществлять общественный контроль за ним.

Если для США характерно в основном единоличное рассмотрение гражданских дел (исключение составляют суды присяжных), то во французском законодательстве четко прослеживается тенденция коллегиального судебного разбирательства. Дела в трибуналах большой инстанции рассматриваются коллегией не менее чем из трех судей, и разбирательство, да и то при согласии на это сторон. Однако в трибуналах малой инстанции дела всегда слушаются судьями единолично.

Палата по гражданским делам судов земель Германии сочетает обе формы. В основном Палаты заседают в составе трех профессиональных судей по делам, не представляющим большой сложности, могут рассматриваться единолично. Что же касается рассмотрения гражданских дел в участковых судах, то они рассматриваются только единоличными судьями.

Для гражданского судопроизводства зарубежных стран характерно стремление добиться примирения сторон, «не доводя дело до суда», т.е. желаемым результатом является разрешение дела адвокатами обеих сторон (при необходимости, с участием истца и ответчика) заключением мирового соглашения. И если сторонам не удается придти к соглашению, дело передается на рассмотрение суда (судьи). Поэтому в гражданском процессе основное внимание уделено стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Судебному разбирательству отводится менее значительная роль. Успех дела зависит от его предварительной подготовки.

В англосаксонских странах подготовительная стадия гражданского судопроизводства включает три этапа: 1) возбуждение иска и обмен состязательными бумагами; 2) предъявление доказательств; 3) досудебное совещание судей с адвокатами.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344