Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

5. СУДОПРОИЗВОДСТВО ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

5.1. Суды, рассматривающие гражданские дела по первой инстанции

Суды, как правило, обладают юрисдикцией по рассмотрению как уголовных, так и гражданских дел. Но в Великобритании из этого общего правила сделано исключение. Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судами графств и Высоким судом.

Суды графств были созданы именно для рассмотрения гражданских дел. Суды графств являются основными судебными органами, рассматривающими по первой инстанции около 90% гражданских дел. Деятельность их регламентируется законом 1984 года. Этот же закон существенно расширил юрисдикцию судов графств. Они рассматривают дела о банкротстве, о расторжении брака, хотя при споре или в сложных случаях эти дела передаются в Высокий суд. Цена иска является тем критерием, который определяет подсудность дел. В зависимости от цены иска определяется подсудность гражданских дел, дела рассматриваются либо судом графства, либо Высоким судом. В настоящее время суды графств рассматривают дела с ценой иска 5000 ф.ст.; по делам, относящимся к доверительной собственности, партнерству, ипотеке - до 30000 ф. ст. и по морским спорам - до 15000 ф.ст.

Однако по соглашению обеих сторон суд графства может принять дело, где цена иска выше максимальной. Очень незначительное число гражданских дел рассматривается магистратскими (мировыми) судами. Это, прежде всего, споры о взыскании долгов и по некоторым вопросам семейного права.

Все гражданские дела, которые не относятся к компетенции судов графств, рассматриваются соответствующими отделениями Высокого суда. Эти дела имеют более высокую цену иска и представляют значительную сложность. Основная нагрузка по рассмотрению гражданских дел по первой инстанции Высоким судом приходится на отделение королевской скамьи. Это отделение занимается рассмотрением морских и коммерческих дел, на его рассмотрение передаются гражданские иски по взысканию долга, возмещению ущерба. Рассмотрением гражданских дел занимаются также канцелярское отделение и отделение по семейным делам. Каждое из них в пределах своей компетенции рассматривает определенные категории гражданских дел.

Судебная система Шотландии существенно отличается от английской судебной системы, это проявляется как в уголовной, так и в гражданской юрисдикции. Высшим судом по рассмотрению гражданских дел является Сессионный суд.

Шерифские суды рассматривают по первой инстанции как уголовные, так и гражданские дела. Гражданская юрисдикция шерифских судов в принципе совпадает с юрисдикцией Сессионного суда. Подсудность зависит от цены иска. Так, иски о долге, возмещении ущерба, о праве наследования, о разделе общего имущества на сумму до 1000 ф.ст. рассматриваются шерифами, а свыше этой суммы -Сессионным судом. Однако иски о возмещении ущерба, превышающего 250 ф. ст. могут быть переданы в Сессионный суд для рассмотрения с присяжными. С одной стороны, закон разрешает шерифам все сложные иски передавать Сессионному суду. С другой стороны, закон разрешает Сессионному суду передать на рассмотрение шерифского суда любой иск, если он сочтет это целесообразным.

В США параллельно действуют федеральная судебная система и судебная система штатов. В компетенцию федеральных судов входит рассмотрение гражданских дел по искам к федеральным властям и по спорам, возникающим в связи с применением федеральных законов или между гражданами, проживающими в двух различных странах, если сумма иска превышает 10000 долларов.

Как отмечалось выше, специфика американского судопроизводства состоит в том, что при определенных ситуациях граждане могут сами решать, в какой суд им обратиться. Но подавляющая часть гражданских дел рассматривается судами штатов. Гражданские дела, отнесенные к компетенции федеральных судов, рассматриваются окружными судами.

В некоторых штатах отдельные категории гражданских дел могут по первой инстанции рассматриваться апелляционными судами, в том числе и с участием присяжных, но в основном рассмотрение гражданских дел с любой суммой иска - это компетенция окружных судов (кроме тех категорий дел, для разбирательства которых созданы специализированные суды). Таким образом, окружные суды являются самостоятельным звеном судебной системы разных стран. В США они существуют на федеральном уровне и в штатах, компетенция их различна. Но следует, прежде всего, отметить, что окружной суд - это основное звено федеральной судебной системы США, рассматривающее по первой инстанции гражданские и уголовные дела, входящие в компетенцию федеральной юстиции, в штатах - все уголовные и гражданские дела, независимо от суммы иска. Гражданские дела с небольшой суммой иска, чаще всего до 1000 дол., доверяется рассматривать судам с ограниченной юрисдикцией (например, мировым судьям).

Во Франции суды первой инстанции подразделяются, применительно к рассмотрению гражданских дел, на трибуналы большой инстанции и трибуналы малой инстанции.

Только трибунал большой инстанции решает дела о гражданском состоянии: заключение брака, развод, определение условий раздельного проживания супругов. Он исправляет акты гражданского состояния: решает проблемы, связанные с усыновлением, наследованием. К его компетенции относятся вопросы, связанные с защитой права собственности на недвижимое имущество, споры по расчетам с кредиторами неплатежеспособного должника и т. д. Именно на трибуналы большой инстанции ложится основная задача решения гражданских споров.

Трибуналы малой инстанции являются судом первой и последней инстанции по разрешению дел, сумма исков которых не превышает 13 тыс. франков. Только в качестве суда первой инстанции он вправе выступать по гражданским делам, если сумма иска не превышает 20 тыс. франков. Большое место в компетенции трибунала малой инстанции занимает рассмотрение дел по спорам относительно родительских прав, по управлению имуществом и опеке над несовершеннолетними.

Если соотнести юрисдикцию судов Франции по рассмотрению уголовных и гражданских дел, то следует отметить, что только трибуналы большой и малой инстанции являются судами, рассматривающими по первой инстанции гражданские дела.

В Германии гражданские дела по первой инстанции в основной своей массе (около 90%) рассматриваются участковыми судами и судами земли. Подсудность определяется суммой иска. Участковые судьи единолично рассматривают имущественные споры на сумму до 3000 марок. В компетенцию палат по гражданским делам входит рассмотрение по первой инстанции гражданских дел с суммой иска более 3000 марок. Но возможно определение подсудности и по характеру спора. В участковых судах существует специализация, например, по рассмотрению брачно-семейных дел, в том числе о разводе, о выплате алиментов.

Все остальные суды ФРГ являются судами второй и третьей инстанции, рассматривая жалобы на судебные решения по гражданским делам.

Особенность судопроизводства по гражданским делам ФРГ состоит также в том, что суд шеффенов гражданские дела по первой инстанции не рассматривает.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344