Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

1.3. Континентальная правовая система (Франция, Германия)

Для континентальных стран Европы (Франции, Германии) характерна система права, основным источником которой является писаное право, т.е. юридические нормы, сформулированные в законодательных актах, принятых не судами, а органами законодательной власти государства.

На формирование правовых систем стран континентальной Европы решающее влияние оказало римское право. В то время как в странах англосаксонской системы главенствующую роль занимал обычай, в Римской империи уже в VI веке был создан Свод законов Юстиниана - древнейший памятник кодификации писаного права.

В 1533 г. в Германии было принято Уголовно-судебное уложение «Каролина». Германские государства (Пруссия, Бавария, Саксония), объединившиеся в XIX веке в единое государство, разрабатывали законы по многим отраслям права. Например, баварские Судебный и Гражданские кодексы были приняты в 1753 и 1756 годах.

Другие европейские страны, разрабатывая свои правовые системы, испытывали на себе влияние германского права. Сложившиеся исторические условия позволили определить континентальную правовую систему как романо-германскую.

В странах континентальной правовой системы, к которым прежде всего относятся Франция и Германия, судопроизводство осуществляется в соответствии с процессуальными кодексами, содержащими исчерпывающий перечень правил, регламентирующих все то, что должно происходить при расследовании дела и рассмотрении его в суде. Помимо кодексов существуют и иные законодательные акты, имеющие отношение к судопроизводству.

Таким образом, для континентальной системы права характерно признание верховенства закона. Во Франции первый Уголовно-процессуальный кодекс был утвержден Наполеоном в 1808 году и применялся 150 лет, пока не был заменен в 1958 году ныне действующим Уголовно-процессуальный кодексом (далее именуется - УПК).

В Германии судопроизводство по уголовным делам осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом 1877 г. (в редакции 1887 г.) Столь солидный возраст кодексов не означает, что они оставались неизменными. Социальные, экономические и политические потребности того или иного периода требовали периодически вносить в кодексы изменения и дополнения. Например, в УПК Франции в 1993 г. было изменено около 250 статей (большинство из изменений было вскоре отменено).

Приоритет, отдаваемый законодательным актам, не означает, что в странах континентальной Европы прецедент не применяется вообще. Отсутствие кодификации по отдельным отраслям права приводит к тому, что специализированные суды во многом руководствуются прецедентами. С их помощью осуществляется толкование применяемых норм закона. Это имеет место, например, в деятельности Государственного Совета Франции - высшего органа административной юстиции. Однако судебный прецедент в этих странах обычно не имеет решающего значения. Гражданский кодекс Франции запрещает судье своим решением устанавливать общие для всех судов нормы, а французский апелляционный суд вправе отвергнуть положения, которые опираются лишь на прошлые решения, на том основании, что они не имеют необходимого законодательного обоснования.

Для стран континентальной Европы существенное значение имеет обязательность для органов, осуществляющих судопроизводство, руководствоваться нормами, которые посвящены правам и свободам человека и содержатся в таких международных документах, как Международные пакты о правах человека, Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека.

Различие двух правовых систем состоит также в различной регламентации деятельности суда. В континентальных странах судопроизводство строится на строгом соблюдении правил, установленных законом, в англосаксонском процессе судья при ведении процесса редко заглядывает в писаные нормы и вершит правосудие, руководствуясь сложившимися традициями.

Различие это сказывается также в составах судов, рассматривающих дела по первой инстанции. Поиск наиболее рационального состава суда, отвечающего принципу справедливости, начался в Европе в период буржуазно-демократических преобразований в конце XVIII - начале XIX веков. С эпохи Рима в странах континентальной Европы укрепились чиновничьи суды, позднее стали образовываться суды с участием «народных представителей», присяжных. Однако уже к концу XIX века в континентальных странах интерес к судам присяжных стал ослабевать. Стали появляться законы, предусматривающие, что присяжные при рассмотрении конкретных дел могут потребовать, чтобы в совещательной комнате с ними находился судья-профессионал и решение принималось ими совместно. Таким образом, постепенно происходит переход от суда присяжных к суду с расширительным составом. Этот процесс начался в Швейцарии, затем во Франции, Австрии и других странах. Со временем во многих западноевропейских странах последовал полный отказ от суда присяжных. В Германии его упразднили в 1924 году, во Франции - в 1945.

Наиболее рациональным признается состав суда, сочетающий в себе судей-профессионалов и представителей народа - заседателей. В настоящее время в Германии дела об опасных преступлениях рассматриваются судами в составе трех профессионалов и двух заседателей - непрофессионалов, во Франции - трех профессионалов и девяти заседателей. В разных странах допускается различное сочетание в составе суда профессиональных судей и непрофессионалов. Например, в Дании суд состоит из судьи и 12 заседателей. В отличие от суда присяжных в указанных странах для состава суда характерно то, что судьи и заседатели представляют собой единую коллегию, рассматривающую все вопросы совместно. Они являются судами с расширительными коллегиями и не могут рассматриваться как суды присяжных.

Суды, рассматривающие дела в составе судьи и нескольких заседателей, образующих с судьей единую коллегию и пользующихся с ним равными правами, известны под названием шеффенских судов или судов шеффенов. Таким образом, суд шеффенов - это форма судопроизводства, при которой уголовное дело рассматривается коллегией из профессиональных судей и заседателей.

Со времени буржуазных революций в европейских континентальных странах получил распространение смешанный уголовный процесс (смешанная форма уголовного судопроизводства). В отличие от состязательной формы процесса предварительное следствие в этих странах ведется негласно, с соблюдением писаной формы. Состязательные начала на этой стадии до недавнего времени были весьма ограничены. Адвокат в силу своего процессуального положения не мог оказать в полной мере юридическую помощь. Состязательность могла полностью реализоваться только в суде, при рассмотрении дела по существу. Поэтому главное значение на стадии дознания и следствия имела односторонне властная деятельность органов, осуществляющих предварительное расследование.

Организация судебного разбирательства в странах континентальной Европы также имеет свои особенности. Так, судебное следствие Франции (в отличие от Англии) не предусматривает существенного упрощения процедуры в зависимости от признания обвиняемым своей вины. Ведущая роль в судебном разбирательстве принадлежит председательствующему судье, он не является арбитром для состязующихся сторон, а принимает активное участие в исследовании доказательств. В соответствии со статьей 310 УПК Франции судья в уголовном процессе «наделяется дискреционными полномочиями, в силу которых он может по совести и чести принимать любые меры, которые он сочтет полезными для установления истины».

Таким образом, континентальную правовую систему можно определить как романо-германскую правовую систему, характеризующуюся смешанной формой процесса и превалирующим значением писаного права.

Российское законодательство традиционно придерживается континентальной системы.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344