Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

Допустимости доказательств уделяется значительное внимание. Так, в Англии не допускаются показания о фактах, сведения о которых получены «по слуху». При перекрестных допросах стороны не должны выходить за пределы, охраняющие свидетелей от вопросов инкриминирующего характера, т.е. таких, которые свидетельствуют о их причастности к преступлению. Супруги, как правило, не могут быть принуждены к показаниям друг против друга. Основной принцип запрещения показаний «по слуху» заключается в том, что свидетель не может излагать факты, ставшие ему известными с чужих слов, а также в том, что всякий документ или письменное свидетельство должно быть подкреплено устными показаниями этого свидетеля.

Порядок судебного разбирательства зависит не только от характера преступления, но и от оценки судом доказательств. В англосаксонской системе «царицей доказательств» признаются показания обвиняемого. В зависимости от того, как он ответит на вопрос, признает ли он себя виновным, определяется построение судебного следствия. Признание обвиняемым себя виновным даже по делам о преступлениях, которые требуют составления обвинительного акта, ведет к существенному упрощению всего дальнейшего судебного разбирательства. В Англии и США судебное следствие в таких случаях сводится к заслушиванию обвинителя, излагающего основные положения обвинения, обвиняемого и защитника, но зачастую не делается и этого. Проверив данные о личности подсудимого и его характеристику, судья сразу же может вынести приговор.

Исключительное положение, которое имеет признание обвиняемым своей вины, приводит к тому, что основной линией в осуществлении правосудия США, и в некоторой степени - в Англии, стало досудебное разбирательство в форме «сделок о признании вины». Смысл такого рода сделок выражается в том, что между обвинением и защитой заключается особое соглашение, по которому обвинитель обязуется переквалифицировать деяние на менее тяжкий состав преступления или назначить более мягкое наказание, а обвиняемый - признать свою вину. Таким образом, признание обвиняемым своей вины практически предрешает вынесение обвинительного приговора. Поэтому обвинитель видит свою задачу не в установлении истины, а в получении признания обвиняемого. Подобная практика поощряется судьями, поскольку в случае «сделки о признании вины» последующая судебная процедура значительно упрощается, судья может вынести приговор без проведения судебного следствия. Защитники также заинтересованы в таких сделках, особенно те из них, которые назначены для оказания бесплатной юридической помощи, они тоже заинтересованы в сокращении сроков процесса. «Сделки о признании вины» получили в США огромное распространение. По американской статистике 50% обвиняемых, признающих свою вину, делают это по своей инициативе.

В Англии «сделки о признании вины» также рассматриваются как способ ускорения судебного разбирательства и справедливо называются «сделками о мере наказания». В Англии к подобной практике долгое время относились отрицательно по соображениям профессиональной этики, которая у английских юристов достаточно высока. Но в настоящее время и здесь она получила распространение (правда не в такой степени, как в США ) и носит форму соглашения о мере наказания в обмен на признание вины.

Если в английском процессе подобные сделки имеют в целом завуалированный характер, то в Шотландии это весьма распространенное явление. По установившейся традиции при подготовке дела к рассмотрению прокуратор-фискал и солиситор обвиняемого находятся, как правило, в тесном контакте. Формально защита не должна знать о результатах расследования до вручения подсудимому копии обвинительного акта со списком свидетелей обвинения и справкой о прежних судимостях. Только после этого солиситор обвиняемого может вести переговоры со свидетелями и проверять доказательства, представленные обвинителем. Но на практике контакт между обвинителем и солиситором возникает значительно раньше.

Несмотря на то, что «сделки о признании вины» известны и в других уголовных процессах, в первую очередь они характеризуют уголовный процесс США, где им придается исключительное значение. Предлагается даже установить твердые правила по процедуре таких соглашений, которые предусматривали бы, например, что сделка должна быть оформлена письменно и представлена на рассмотрение суда для ее утверждения или отклонения.

В общем виде «сделку о признании вины» можно определить как распространенную в США форму внесудебного урегулирования, которая является соглашением между обвинением и защитой о признании обвиняемым своей вины по одному или нескольким пунктам обвинения в обмен на переквалификацию обвинения и назначение более мягкого наказания.

Характерная особенность построения судебного следствия в англосаксонской системе состязательного процесса состоит далее в том, что бремя представления и исследования доказательств возложено на состязающиеся стороны. Задача судьи в умелом управлении хода состязания сторон, весь процесс доказывания переложен на стороны.

Для англосаксонского процесса характерно и то, что исследование доказательств не отделено от прений сторон. Представление доказательств, их исследование и прения процессуально не разделены и переплетаются между собой.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В СТРАНАХ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ построено принципиально на иной основе. Система доказательств в континентальных странах складывалась в период инквизиционного процесса и это в целом отразилось на процессе доказывания в современном уголовном процессе. Судье, председательствующему в судебном заседании, принадлежит исключительная роль. По существу на нем лежит бремя доказывания вины подсудимого.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344