Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

4.2. Особенности стадии предания суду в германском уголовном процессе

В уголовном процессе ФРГ выделяются три стадии: предварительное расследование, предварительное слушание (аналогичное преданию суду) и судебное разбирательство.

Предварительное слушание не проводится в случае так называемого ускоренного процесса, когда обвинение формулируется прокуратурой непосредственно в судебном разбирательстве.

Процедура, аналогичная предварительному рассмотрению дела судом по англосаксонскому образцу, в ФРГ отсутствует.

Предание суду в германском уголовном процессе называется решением об открытии судебного разбирательства. На этой стадии суд рассматривает вопрос, открыть судебное разбирательство или временно приостановить дело. Если, по мнению суда, результаты дознания свидетельствуют о достаточности подозрений обвиняемого в совершении преступления, им принимается решение об открытии судебного разбирательства. После вынесения такого решения, но до начала судебного разбирательства суд может прекратить производство по делу, если для этого имеются основания. Такими основаниями являются, например, малозначительность преступления или возмещение причиненного ущерба.

Вопрос о предании суду решает судебный орган, которому подсудно уголовное дело, единолично или коллегиально, но без участия шеффенов (заседателей): а) в участковом суде или суде шеффенов - единолично судьей; б) в Большой палате по уголовным делам суда земли - коллегиально судьями; в) в Высшем суде земли - сенатом по уголовным делам в составе пяти судей.

Для стадии предания суду германского уголовного процесса характерно, что суд по ходатайству обвиняемого или по своей собственной инициативе может проводить следственные действия для получения дополнительных доказательств.

До рассмотрения дела судья вручает обвиняемому обвинительный акт и разъясняет, что он в течение установленного срока вправе заявить ходатайство об истребовании дополнительных доказательств или возражения против открытия судебного разбирательства. При удовлетворении ходатайства об истребовании дополнительных доказательств участковый судья сам проводит необходимые следственные действия для получения этих доказательств. Если же предание суду осуществляется Палатой по уголовным делам суда земли, то проведение таких следственных действий может быть поручено одному из членов Палаты. Собирание дополнительных доказательств возможно и по инициативе самого судьи.

В случае признания судьей (судом) возражений обвиняемого против открытия судебного разбирательства обоснованными, уголовное дело производством прекращается.

Стадия предания суду урегулирована в законе лишь в общих чертах. Например, в УПК не определен порядок рассмотрения дела о предании суду. На практике дело рассматривается в закрытом судебном заседании без участия прокурора. Дело докладывает судья-докладчик, после чего следует обсуждение и принятие соответствующего определения.

По результатам рассмотрения дела принимается одно из следующих решений: 1) о предании обвиняемого суду; 2) об отказе в предании обвиняемого суду; 3) о временном приостановлении дела.

Суд выносит определение об открытии судебного разбирательства, в котором указывает, что допускает обвинение к рассмотрению в суде. Определение о предании обвиняемого суду обжалованию не подлежит. После вынесения такого определения обвиняемый становится подсудимым. Определение суда об отказе в предании обвиняемого суду может быть обжаловано прокуратурой.

Суд может также принять решение о временном приостановлении дела. Это возможно в тех случаях, когда судебное разбирательство не может состояться из-за продолжительного отсутствия обвиняемого. Отсутствующим признается обвиняемый, если неизвестно место его нахождения или он заболел душевной болезнью после совершения преступления.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344