Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

4. РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В современном зарубежном уголовном процессе четко обозначены называемые по-разному стадии производства по уголовным делам, расположенные между предварительным (досудебным) расследованием и судебным разбирательством. В каждой стране эти стадии имеют свои особенности.

Во Франции предание суду осуществляется, например, обвинительными камерами, которые все более приобретают признаки следственного органа второй инстанции. По каждому поступившему на ее рассмотрение делу обвинительная камера вправе вынести постановление о дополнительном расследовании или постановление об окончании следствия. В последнем случае ею выносится постановление о предании обвиняемого суду.

Иной путь избран в Германии. Вопросы предания суду решаются дифференцировано, в зависимости оттого, в каком суде осуществляется предание суду.

Особым своеобразием отличаются правила проведения «промежуточной» проверки наличия оснований для передачи дела для его разбирательства по существу в странах с англосаксонской правовой системой.

4.1. Предварительное производство в Великобритании и США

Английский и американский уголовные процессы знают два процессуальных порядка производства по делу: судопроизводство по обвинительному акту или информации и суммарное производство. Различие между этими двумя формами зависит от степени опасности конкретного преступления.

Стадия предварительного производства в суде имеет место только при рассмотрении уголовного дела по обвинительному акту по делам об опасных преступлениях. Для иных дел установлен упрощенный (суммарный) порядок судопроизводства, при котором дело после предварительного расследования непосредственно передается судье, разбирающему его по существу.

Рассмотрим этот порядок более подробно.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Согласно уголовно-процессуальному законодательству Англии и Уэльса магистраты, получив от полиции «информацию», в которой содержится обоснование необходимости привлечения лица к уголовной ответственности, должны решить вопрос о целесообразности применения мер процессуального принуждения. Если судья соглашается с представленной информацией, то издает судебный приказ (так называемый варрант), предписывающий произвести арест, обыск или осуществить иные меры процессуального принуждения. В английском уголовном процессе известны два вида варрантов: специальный и общий. В специальном варранте точно указывается лицо, подлежащее аресту, и помещение, в котором необходимо произвести обыск. Общий варрант имеет безадресный характер и означает санкцию суда по применению мер принуждения к любому лицу в связи с расследованием преступления.

Ранее уже отмечалось, что порядок судопроизводства, относящийся к непосредственному рассмотрению дела по существу, определяется характером преступления, одни из них рассматриваются судом присяжных, другие - без присяжных. Самостоятельную категорию образуют преступления, которые могут быть рассмотрены и тем и другим способом. Они получили название альтернативных преступлений.

Если речь идет об альтернативном преступлении, судья, как правило, в присутствии обвиняемого решает вопрос, какой способ судебного разбирательства будет использован применительно к данному делу. Таким образом в английском уголовном процессе появилась новая стадия (появление ее относится к 1980 году): процедура определения способа судопроизводства. Решая вопрос о выборе способа судопроизводства, суд, прежде всего, руководствуется характером дела и возможной мерой наказания. При этом учитывается мнение обвинителя и обвиняемого, после чего судья решает, передать ли дело в Суд короны, предварительно проведя стадию предания суду, или рассмотреть дело в суммарном порядке. Если обвинение ведется Генеральным атторнеем или Директором публичных преследований и они предлагают рассматривать дело в суде присяжных, то их мнение является решающим.

Если суд сочтет, что преступление целесообразно рассматривать в суммарном порядке, т.е. без присяжных, применяется следующая процедура. Судья разъясняет обвиняемому свои соображения о целесообразности суммарного рассмотрения дела и спрашивает, согласен ли он на это. Одновременно суд предупреждает обвиняемого, что суд может изменить свое решение и направить дело в Суд короны, если сочтет это необходимым по получении сведений, характеризующих обвиняемого с отрицательной стороны. При таких обстоятельствах может быть признано необходимым назначить наказание, выходящее за пределы юрисдикции магистратских судов. В этом случае дело может быть рассмотрено только судом присяжных. После этого суд выясняет окончательное мнение обвиняемого, желает ли он, чтобы его дело рассматривалось Судом короны или в суммарном порядке.

Процедура определения способа судопроизводства может быть проведена и в отсутствие обвиняемого, но при условии, что его интересы представлены солиситором или барристером, уполномоченными на рассмотрение дела в его отсутствие.

Стадия предварительного производства в суде имеет место только в том случае, когда разбирательство уголовного дела осуществляется в порядке судопроизводства с обвинительным актом, т.е. в суде присяжных.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344