Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

3.6. Контроль за деятельностью органов расследования

Контроль за ходом предварительного расследования осуществляется двумя органами. Одним из них является суд, которому, как мы видели, принадлежит право контроля за законностью применения мер пресечения и проведения следственных действий, связанных с ограничением прав граждан. Другим органом контроля остается прокуратура.

Как самостоятельный орган юстиции прокуратура существует не во всех странах. Например, в Англии и Уэльсе функции прокуратуры осуществляет служба Директора публичных преследований под руководством Генерального атторнея. Указания Генерального атторнея обязательны для всех лиц и органов, производящих расследование. Как уже отмечалось, служба Директора публичных преследований осуществляет уголовное преследование по особо тяжким преступлениям. Директор публичных преследований может принять к своему производству любое дело и решить вопрос о целесообразности дальнейшего уголовного преследования. Функциями прокуратуры наделена также Государственная служба обвинителей, созданная в 1986 году, на которую возлагается обязанность поддержания обвинения в суде. В Шотландии существует самостоятельная система органов уголовного преследования, о чем уже говорилось.

В США функции, аналогичные функциям прокуратуры, выполняет служба атторнеев. Атторнеи возбуждают уголовное преследование, решают вопрос о предании обвиняемого суду и поддерживают обвинение в суде. Атторнеи вправе обжаловать в вышестоящий суд приговоры по уголовным делам, кроме оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных. Функцию предания суду в США осуществляет Большое жюри. Там, где его не существует, прокурор (атторней) сам составляет обвинительный акт, который подлежит утверждению судом.

Таким образом, и в Соединенных Штатах нет специального органа, который назывался бы «прокуратурой», хотя функции ее выполняют атторнеи. Во Франции и Германии прокуратура существует самостоятельно.

Функции прокуратуры обширны. Она самостоятельно может проводить расследование. Если расследование проводится другими органами, прежде всего полицией, то прокуратура осуществляет контроль за их деятельностью. Полиция расследует преступление под руководством прокуратуры, выполняя ее указания. Прокуратура по существу оценивает качество расследования и в зависимости от этого либо составляет процессуальный акт, свидетельствующий об окончании расследования, и направляет дело в суд, либо прекращает дело, либо возвращает его для продолжения расследования.

Вместе с тем прокуратура имеет и другую важную функцию - предания суду и поддержания обвинения в суде. Если прокурор подтверждает обвинение, то тем самым фактически гарантируется, что дело расследовано с соблюдением всех требований закона. Это служит основой для большинства судебных процессов. Учитывая, что атторнеи участвуют в расследовании преступлений, а в тех случаях, когда расследование проводится полицией, осуществляют контроль за правильностью расследования, можно сделать вывод, что они осуществляют контроль за соблюдением законов на всем протяжении уголовного процесса.

Во Франции прокуратура осуществляет надзор за работой полиции. Прокурор определяет конкретное лицо, которому будет поручено проведение дознания и вправе передать дело от одного органа дознания в другое. Как уже отмечалось, судебная полиция обязана сообщать прокурору о результатах расследования, обязана передать прокурору все документы и доказательства, полученные в ходе дознания. Прокурор санкционирует проведение ряда следственных действий (например, продление срока задержания). Только прокурор вправе издать приказ о приводе подозреваемого и допросить его. Прокурор Республики наделен всеми правами по ведению дознания очевидных преступлений, которыми наделена и судебная полиция. «Прибытие на место» прокурора автоматически лишает судебную полицию всех процессуальных полномочий. Только после того, как прокурор даст соответствующие указания, полиция может проводить процессуальные действия.

Кроме того, прокуратура поддерживает обвинение в суде. Во Франции эту функцию в Апелляционном суде и суде ассизов выполняет Генеральный прокурор лично или через своих заместителей. Прокуроры низшей инстанции, так называемые республиканские прокуроры, находятся при исправительных трибуналах и осуществляют уголовное преследование по всем делам в районе действия этого трибунала. Они лично или через своих заместителей поддерживают обвинение в большинстве судов ассизов, в исправительных трибуналах, а при необходимости, и в полицейских трибуналах.

В Германии предварительное расследование начинается при участии прокурора. Если он сочтет производство судейских следственных действий необходимыми, то ходатайствует об этом перед участковым судьей. Прокурор либо проводит расследование самостоятельно, либо поручает это полиции, которая обязана выполнять все его поручения. Прокурор может лично допрашивать обвиняемых и экспертов. При обстоятельствах, не терпящих отлагательства, он может лично применять меры процессуального принуждения, в том числе выемку, обыск, задержание, прослушивание телефонных переговоров, может ходатайствовать об издании судебного приказа об аресте обвиняемого. Прокурор несет ответственность за качество дознания. Только в том случае, если, по его мнению, имеется достаточный повод (т.е. достаточные подозрения) для возбуждения публичного обвинения, прокурор направляет в суд обвинительный акт.

Таким образом, деятельность прокуратуры или органов, выполняющих аналогичные функции, можно рассматривать в двух аспектах: осуществление контроля за производством предварительного расследования и поддержания обвинения в суде. В первом случае деятельность прокуратуры принимает двоякую форму: либо прокуратура самостоятельно осуществляет расследование, либо она руководит органами, на которых такое расследование возложено законом.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344