Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

3.5. Обеспечение прав участников уголовного процесса

Обеспечение прав участников уголовного процесса и, прежде всего, лиц, привлекаемых к ответственности, неразрывно связано с двумя тенденциями, существующими в уголовном судопроизводстве зарубежных стран. В англосаксонских странах получила распространение «доктрина контроля за преступностью». Она предусматривает ограничение уголовно-процессуальных гарантий прав личности, оправдывает допустимость нарушения законности правоохранительными органами во имя усиления борьбы с преступностью, придает доказательственное значение показаниям анонимных свидетелей, данным негласного электронного наблюдения. Право возбуждения уголовного преследования принадлежит не только представителям власти, но и частным лицам. При определенных обстоятельствах арест и обыск могут осуществляться и без санкции суда. Это возможно, если существуют «разумные основания» (Англия) либо «достаточные основания» (США). Арест и обыск могут проводиться и без санкции суда, хотя по общему правилу такая санкция необходима (приказ или ордер). В Германии, например, расширены основания ареста, возможности продления срока содержания под стражей «по иному важному основанию».

Однако даже там, где санкция суда получена, нет твердой уверенности в том, что будет соблюдена законность, особенно это относится к предварительному расследованию. Решение судьи о выдачи ордера на арест или обыск в значительной мере предопределяется мнением полиции и прокуратуры, судья лишь подтверждает принятое органом расследования решение. В результате имеются незаконные и необоснованные аресты, с длительными сроками содержания под стражей. Так, в Германии по данным статистики примерно половина осужденных, к которым на предварительном расследовании применялся арест, освобождаются из-под стражи в зале суда в связи с назначением кратких сроков лишения свободы, условного наказания или штрафа.

Понятие участников уголовного судопроизводства формировалось под влиянием обстоятельств, характерных для каждой конкретной страны. УПК Франции, например, не определяет, с какого момента лицо юридически становится «подозреваемым» и не дает понятие этого субъекта. Он лишь упоминает, применительно к дознанию, что это лицо, «подозреваемое в участии в совершении преступления». С 1993 года в уголовном процессе Франции вместо понятия «обвиняемый» введено понятие «лица, привлеченного к расследованию». В уголовном процессе Германии «обвиняемый» - это лицо, в отношении которого начато дознание.

Уголовно-процессуальный закон каждой страны определяет правовой статус участников процесса, наделяя их определенными правами. В Англии, например, с момента задержания подозреваемого ему предоставлено право консультироваться наедине с защитником, уведомлять кого-либо о своем задержании, знать, что он не обязан давать показания. Обвиняемый имеет право знакомиться с содержанием показаний свидетелей, заявлять ходатайства, имеет право на обжалование приговора.

В США обвиняемый, в отличие от свидетелей, не может быть принужден к явке для дачи показаний. С момента предъявления обвинения обвиняемый приобретает право требовать проведения процессуальных действий, которые могут его реабилитировать, ходатайствовать о вызове свидетелей со своей стороны. Обвиняемый, независимо от формы предварительного расследования, по окончании следствия имеет право знакомиться с материалами дела, ходатайствовать об истребовании дополнительных документов. Во Франции он имеет право обжаловать действия следственного судьи в обвинительную камеру, а в Германии - выразить свое отношение к результатам проведенного расследования на так называемом заключительном его заслушивании прокурором.

Существенной демократической гарантией прав обвиняемого является принцип «привилегии против самообвинения». Он во многом определяет состязательный характер уголовного процесса. Суть этого принципа состоит в том, что никто не должен принуждаться давать показания против самого себя. Обвиняемый имеет право давать показания, но это не является его обязанностью. В соответствии с указанным принципом арестованный может отказаться ответить на любой вопрос, если это впоследствии может быть использовано против него. В США допустимыми являются признания, сделанные арестованным в полиции, если время между его арестом и доставлением к магистрату для первоначального обвинения не превышает шести часов. Если признание в совершении преступления произойдет по истечении этого времени, то добровольность показаний ставится под сомнение.

В 1966 году Верховным судом США было принято важное решение по делу Миранды, получившее название правила Миранды. Сводится оно к следующему: показания любого лица, полученные полицией, могут быть признаны доказательством в суде только в том случае, если перед допросом лицо предупреждено о том, что: 1) оно вправе отказаться от дачи показаний, т.е. имеет право на молчание; 2) вправе давать показания в присутствии адвоката; 3) все сказанное обвиняемым может быть использовано против него в последующем судебном процессе. В любой момент, когда арестованный в ходе допроса не желает далее отвечать на вопросы или решит, что ему нужна консультация адвоката, допрос должен быть прекращен. Перед допросом в протоколе требуется отметить, что подозреваемый или обвиняемый ознакомлен с этими правилами.

Важнейшим правом, предоставленным законом лицу, в отношении которого возбуждено уголовное преследование, является право на защиту. Как уже отмечалось, в Англии право иметь защитника возникает с момента задержания подозреваемого. Функции защитников выполняют адвокаты, которые издавна делились в Великобритании на две категории - барристеров и солиситеров, имеющими разный объем полномочий. Барристер - адвокат, имеющий право выступать во всех судах, включая Суд Королевской скамьи. По традиции барристеры общаются с клиентами лишь через солиситоров. Солиситор - адвокат, работающий только в территориальных судах. Солиситоры - значительно более многочисленная категория юристов. В Англии и Уэльсе в настоящее время более 5 тыс. барристеров и около 50 тыс. солиситоров. Различие между теми и другими в общих чертах заключается в том, что барристеры всегда имеют дело с судом, солиситоры - с клиентами. Они дают консультации клиентам, готовят к слушанию дела, выступают от имени обвинения или защиты, а также в качестве представителей интересов сторон в судах низших инстанций. При задержании по подозрению в совершении преступления задержанный имеет право получать консультацию солиситора, включая обращение к дежурному солиситору лично, по телефону или в письменной форме. Однако в судебном разбирательстве участвуют, как правило, барристеры.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344