Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

В Англии судебный приказ издает мировой судья (магистратский судья). Арестованный или любое другое лицо, действующее от его имени, может обратиться в суд с заявлением на незаконный арест. В этом случае арестованный доставляется в суд и рассматривается вопрос о правомерности его ареста с участием защитника. Для проведения обыска или изъятия доказательств, которые относятся к предметам, не подлежащим, как правило, такому изъятию (личные записи, документы медицинского характера), требуется получение приказа от окружного судьи. Продление срока содержания в случае длительного задержания без обвинения, проведение обыска в жилом помещении возможны только по судебному приказу.

Судебный приказ можно определить как процессуальный акт судьи, позволяющий осуществлять судебный контроль за законностью действий в процессе расследования преступлений, связанных с ограничением прав граждан, а именно с производством ареста, обыска, содержанием под стражей.

Особое содержание приобретает судебный контроль во французском законодательстве. Если в других странах судебный контроль является формой реализации судебной власти и означает контроль со стороны суда за законностью применения мер, ограничивающих права граждан, то во Франции он означает, наряду с предварительным заключением, самостоятельную меру пресечения. УПК Франции содержит норму, в соответствии с которой «обвиняемый остается свободным, кроме случаев, когда для выполнения задач следствия или в целях обеспечения безопасности он подвергается судебному контролю или в виде исключения временному заключению под стражу...». Следовательно, судебный контроль признается законом основной мерой пресечения, тогда как заключение под стражей - исключительной.

Судебный контроль был введен во Франции в 1970 году для исключения случаев незаконного предварительного заключения. Решение о применении ареста принимается по усмотрению следственного судьи в любой момент предварительного следствия. Судебный контроль является комплексной мерой пресечения. Существует 16 вариантов различных видов ограничений, которые охватываются единым понятием судебного контроля (среди них ограничения, обеспечивающие невозможность побега; обеспечивающие невозможность совершения новых преступлений и т.д.).

К юридическим лицам в качестве меры пресечения может применяться только судебный контроль, да и то лишь некоторые его разновидности: залог, запрет заниматься определенной деятельностью, запрет выпускать ценные бумаги. При нарушении этих ограничений мера пресечения не может быть заменена на более строгую, и в этом случае юридическое лицо несет уголовную ответственность за преступление против правосудия.

Постановление следственного судьи о применении судебного контроля не подлежит обжалованию, однако следственный судья обязан в течение пяти дней принять решение по ходатайствам сторон о снятии судебного контроля. Если он нарушает этот срок, то дело передается в обвинительную камеру для рассмотрения этого ходатайства.

Судебный контроль во Франции применяется к физическим и юридическим лицам.

Основной мерой пресечения во Франции остается заключение под стражу. В 1970 году был создан институт возмещения ущерба лицам, незаконно содержащимся под стражей. В этих целях была создана постоянно действующая комиссия, состоящая из трех судей Кассационного суда. Она рассматривает жалобы, которые могут быть поданы в течение шести месяцев со дня прекращения дела, освобождения из-под стражи или вынесения обвинительного приговора. Заседания закрытые и проходят с участием жалобщика, представителя казначейства и представителя прокуратуры. Решение комиссии обжалованию не подлежит.

В 1985 г. во Франции была учреждена следственная палата, которая с 1988 г осуществляет надзор за следствием. Следственные палаты образуются при трибуналах большой инстанции в составе трех профессиональных судей, из которых два должны иметь стаж следственной работы. Назначаются судьи следственной палаты председателем трибунала сроком на три года. Следственная палата обладает широкой компетенцией в отношении возбужденного уголовного дела, проверяя законность и обоснованность уголовного преследования, проведенных следственных действий. В сложных уголовных делах следственная палата может привлекать к ведению следствия дополнительных судей. Палата призвана осуществлять контроль за правильностью следствия и выносить постановления по существу принятых мер процессуального принуждения.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344