Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

Судебный приказ- это акт, с помощью которого следственный судья обеспечивает либо явку, либо арест подозреваемого лица. Известно четыре вида приказа: о явке, о приводе, об аресте, о содержании под стражей.

В 1992 году во Франции принят Уголовный кодекс. К уголовной ответственности привлекаются не только физические лица, но и юридические лица. В этом случае публичный иск возбуждается прокурором против юридического лица в лице его представителя, который участвует от имени юридического лица в проведении всех следственных действий.

Как отмечалось выше, предварительное следствие не ограничивается какими-либо сроками. Следствие заканчивается, когда следственный судья сочтет это необходимым. По завершении своих действий следственный судья информирует об этом стороны. В течение 20 дней потерпевший и обвиняемый имеют право ходатайствовать о производстве дополнительных следственных действий или ставить вопрос перед обвинительной камерой о признании недействительными тех или иных актов, имеющихся в деле. По истечении этого срока, и завершив в случае необходимости проведение дополнительных действий, следственный судья передает дело прокурору, о чем выносит постановление.

Прокурор, изучив дело, обязан направить требование либо о продолжении следствия, либо о прекращении уголовного преследования, либо о передаче дела в суд. Решение должно быть им принято в течение трех месяцев по общему правилу и одного месяца в случае содержания обвиняемого под стражей. Требование прокурора имеет для следственного судьи рекомендательное значение. После получения требования прокурора следственный судья принимает решение об окончании предварительного следствия и выносит постановление либо о прекращении уголовного дела, либо о направлении его в суд. Если принимается решение о направлении дела в суд, то следственный судья должен окончательно квалифицировать деяние. В зависимости от тяжести совершенного определяется подсудность дела. По делам о правонарушениях выносятся постановления о направлении их в полицейский трибунал, по делам о проступках - в исправительный трибунал. Если имеет место преступление, подсудное суду ассизов, следственный судья выносит постановление о направлении дела Генеральному прокурору, который передает его в обвинительную камеру для предания суду. Составления отдельного обвинительного акта не требуется. Стороны должны быть ознакомлены с окончательным решением следственного судьи «в кратчайшие сроки». Ознакомление сторон со всеми материалами дела законом не предусмотрено. Такая возможность появляется у них во время предварительного следствия во второй инстанции.

Б. Производство предварительного следствия второй инстанции. Органом предварительного следствия второй инстанции является во Франции обвинительная камера. Она входит в состав апелляционного суда, который является вышестоящим по отношению к трибуналу большой инстанции, где работают следственные судьи. Обвинительная камера состоит из председателя и двух советников. Председатель назначается Президентом, советники ежегодно назначаются на должность Генеральной Ассамблеей апелляционного суда из числа членов суда.

Первоначально обвинительная камера была лишь органом предания суду, но после принятия в 1958 году нового УПК она преобразовалась в следственный орган второй инстанции. Это позволило обеспечить состязательность процесса уже на стадии предварительного следствия.

Обвинительная камера выполняет три функции при производстве предварительного следствия: 1) предание суду, которое осуществляется лишь по делам, подсудным суду ассизов (преступления); 2) рассмотрение споров сторон в связи с постановлениями следственного судьи; 3) право признавать не имеющими силы те следственные действия, которые были произведены с нарушением процессуального законодательства во время предварительного следствия по первой инстанции.

Председатель обвинительной камеры осуществляет надзор за деятельностью следственных судей. Каждые три месяца следственный судья представляет ему отчет по всем делам, находящимся в его производстве. Кроме того, председатель обязан не реже одного раза в три месяца посещать все арестные дома, находящиеся в его округе, с целью проверки сроков и условий содержания обвиняемых под стражей. Если в течение четырех месяцев следственный судья не совершил ни одного процессуального действия, председатель обвинительной камеры вправе изъять у него дело и передать его в обвинительную камеру для продолжения и окончания предварительного следствия. Права председателя ограничены только надзорными полномочиями, он не может вмешиваться в деятельность следственного судьи по ведению дела. Однако следственный судья может быть привлечен обвинительной камерой к дисциплинарной ответственности.

К числу наиболее важных полномочий обвинительной камеры относятся право ревизии и право аннулирования.

Ревизия - это право обвинительной камеры устранять упущения следственного судьи; пересматривать квалификацию преступлений; решать вопрос о предъявлении обвинения лицам, которые ранее не были привлечены к уголовной ответственности.

Право аннулирования состоит в том, что обвинительная камера может признать недействительными действия и решения следственного судьи, на которые подана жалоба сторонами или прокурором.

Таким образом, обвинительная камера является одновременно и «органом правосудия» предварительного следствия (поскольку по ее инициативе выявляются ошибки и упущения следственного судьи) и следственным органом (поскольку она руководит следствием, но следственных действий не проводит).

По каждому поступившему на ее рассмотрение делу обвинительная камера может вынести постановление о дополнительном расследовании или об окончании следствия. В этом случае дело либо прекращается, либо выносится постановление о предании обвиняемого суду. На заседании обвинительной камеры может присутствовать адвокат, осуществляя представительство сторон. В этом случае слово предоставляется не только прокурору, но и адвокатам сторон. Присутствие обвиняемого при этом носит факультативный характер. Через своих адвокатов стороны могут устно представить замечания, и при необходимости обвинительная камера может их допросить или предложить представить вещественные доказательства.

При рассмотрении вопроса о предварительном заключении присутствие обвиняемого обязательно, если он об этом заявил в момент подачи жалобы. Как правило, во Франции порядок разбирательства носит негласный характер, однако по заявлению обвиняемого или его адвоката заседание обвинительной камеры может проводиться гласно и ее решение при этом выносится публично при условии, если это не наносит ущерба дальнейшему следствию или интересам третьих лиц.

Из характеристики деятельности обвинительной камеры можно сделать вывод, что обвинительная камера апелляционного суда в уголовном процессе Франции является органом предварительного следствия второй инстанции, осуществляет предание суду и надзор за деятельностью следственного судьи.

Обвинительной камере придается исключительно большое значение в уголовном судопроизводстве Франции как беспристрастному посреднику между обвинением и защитой на стадии предварительного следствия.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344