Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

3.3. Особенности дознания и предварительного следствия в уголовном процессе Франции

Франция является родоначальницей классического континентального смешанного процесса, который впоследствии был воспринят почти всеми европейскими государствами, включая Россию, которые в той или иной степени заимствовали французский Кодекс уголовного расследования 1808 года. Россия на протяжении всей своей истории придерживалась именно такой организации уголовного процесса, включающей розыскное (в основном) предварительное расследование и состязательное судебное разбирательство. Разработанный в современной России проект уголовно-процессуального кодекса во многом ориентирован на процессуальное законодательство Франции. Поэтому его целесообразно рассмотреть более подробно.

Расследование преступлений и рассмотрение уголовных дел в суде регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом 1958 года. Досудебные стадии уголовного судопроизводства Франции включают дознание и предварительное следствие.

ДОЗНАНИЕ. Дознание является первой стадией уголовного процесса, которая имеет место до возбуждения уголовного преследования, получившего во Франции название уголовного иска. Акт возбуждения уголовного преследования является той границей, которая отделяет дознание от предварительного следствия. Не существует определенного акта, означающего начало дознания и, следовательно, начало уголовного процесса; закон связывает необходимость производства дознания с моментом «установления фактов нарушения уголовного закона». Дознание проводит судебная полиция. По УПК 1808 года судебная полиция рассматривалась как стадия уголовного процесса и предполагала совершение определенных процессуальных действий. Эта функция осталась и по новому законодательству. Отсюда понятно то своеобразное содержание, которое имеет понятие судебной полиции. Это одновременно и функция, которая заключается в выполнении определенных действий, и субъект уголовного процесса, т.е. должностные лица, на которых возложено выполнение функции дознания. Понятия «дознание» и «судебная полиция» совпадают. Таким образом, понятие «судебная полиция» имеет несколько значений. Судебная полиция - основной орган дознания во французском уголовном процессе, который может рассматриваться в двух аспектах: 1) как вид деятельности - совершение действий по установлению преступления; 2) как должностные лица, совершающие данные действия. Судебная полиция объединяет должностных лиц различных ведомств, подразделенных на три категории: а) офицеры судебной полиции; б) агенты судебной полиции и в) чиновники, приравненные к судебной полиции. Объем предоставленных им прав различен, так, например, только офицер судебной полиции вправе дать распоряжение о задержании; помощник агента судебной полиции не может составлять протоколы, имеющие доказательственное значение. В дознании выделяются две формы: дознание очевидных преступлений (проступков) и первоначальное дознание.

1. Дознание очевидных преступлений. Очевидными считаются преступления, когда виновный застигнут на месте совершения преступления или же имеются тому очевидцы. Срок производства дознания очевидных преступлений ничем не ограничен, но на практике оно продолжается не более нескольких часов или дней. Судебная полиция наделена столь же большими полномочиями, какими наделен следственный судья, осуществляющий предварительное следствие.

2. Первоначальное дознание является формой дознания, которое проводится при отсутствии признаков очевидности. Прокурор, получив сообщение о совершении преступления, если в нем нет признаков очевидности и в то же время имеющихся сведений недостаточно, чтобы возбудить публичный иск, может дать указание судебной полиции о производстве дознания, после которого он может решить вопрос о возбуждении уголовного преследования.

В отличие от предварительного следствия действия, осуществляемые судебной полицией, законом детально не регламентированы. Отсюда понятно, почему все процессуальные действия выполняются судебной полицией под контролем прокуратуры. Из наиболее распространенных процессуальных действий, проводимых в ходе дознания, можно выделить обыск, выемку, допрос, проведение экспертизы, задержание, арест. Для французского уголовного процесса характерно то, что проведение одних и тех же процессуальных действий может получить различную регламентацию в зависимости от вида дознания.

При дознании возможно проведение таких процессуальных действий как выезд на место происшествия и констатация (осмотр, изъятие, фиксация орудий, следов и т.д.). Во Франции неизвестно разграничение обыска и выемки (в отличие от России). Это два элемента одного процессуального действия: обыск - процедура поиска предмета, выемка - его изъятие. Обыск и выемка проводятся как при дознании очевидных преступлений, так и при первоначальном дознании. Однако во втором случае это возможно только с согласия обыскиваемого лица. При дознании очевидных преступлений обыск и выемку осуществляют лишь офицеры судебной полиции.

Личный обыск не предусмотрен УПК Франции, но судебная практика допускает его проведение во время дознания очевидных преступлений. Нормы Кодекса о первоначальном дознании не включают допрос, однако возможность его проведения всеми признается, но судебная полиция не может принудить к даче показаний. На практике широко применяются очные ставки, которые в законе также не предусмотрены для стадии дознания. В полной мере это распространяется и на проведение экспертизы.

Во время дознания может быть произведено задержание. При первоначальном дознании лицо может быть задержано в случае необходимости, если против него имеются какие-либо улики. При дознании очевидных преступлений судебная полиция вправе задержать лицо, «которое может предоставить необходимые сведения». Срок задержания при обоих видах дознания не может превышать 24 часов, но предусмотрено его продление с санкции прокурора: при первоначальном дознании - в любом случае, если в этом есть необходимость; при дознании очевидных преступлений - при наличии серьезных улик.

Наиболее серьезной мерой пресечения является арест. Под арестом понимаются процессуальные действия в стадии дознания, выраженные в ограничении свободы лица до или после задержания. Между задержанием и арестом имеется существенное различие. Задержание - кратковременное принудительное пребывание лица в полицейском участке под надзором полиции. Арест же рассматривается в качестве процедуры захвата и конвоирования лица до момента его прибытия в участок. Во время первоначального дознания ареста до задержания не бывает. Убедившись в причастности лица к преступлению, судебная полиция доставляет его в прокуратуру, но не для продления срока задержания, а для того, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного преследования, начале предварительного следствия и заключении под стражу. Вся процедура ограничения свободы человека до конца дознания и до решения всех указанных вопросов - и есть арест в рамках первоначального дознания. Таким образом, дознание в уголовном процессе Франции является доследственной проверкой, подготавливающей стадию возбуждения дела.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344