Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

Коронер - это особый судебный следователь в ряде стран (Великобритания, США и др.), в обязанность которого входит расследование случаев насильственной смерти. Коронеры назначаются местными органами власти из адвокатов (барристеров и солиситоров) и врачей с пятилетним стажем работы для расследования несчастных случаев, приведших к смерти, причина которой неизвестна, или когда имеются подозрения убийства или детоубийства. Коронер расследует все эти случаи, если они произошли в его районе. Для проведения расследования он вправе допрашивать свидетелей, производить розыск лично или с помощью полиции. Со временем компетенция суда коронера изменилась. Если раньше при подозрении, что имело место убийство или детоубийство коронер всегда должен был созвать специальное жюри присяжных, которые могли присутствовать при допросах и выносить вердикты о виновности, то ныне коронерское жюри и само коронерское расследование не может оканчиваться выводом о виновности лица в преступлении. Во всех случаях коронерское расследование приостанавливается, если известно о начатом уголовном преследовании.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ШОТЛАНДИИ, будучи в целом процессом состязательным, имеет существенные отличия от английского процесса. Шотландское право (в отличие от английского) стоит на позициях публичного обвинения. Все предварительное расследование преступления сосредоточено в руках службы государственного обвинения. Оно осуществляется полицией, прокураторами-фискалами и департаментом лорда-адвоката. Уголовный процесс Шотландии четко подразделяется на две стадии: 1) предварительное расследование и 2) судебное расследование. Предварительное расследование в свою очередь делится на два этапа: а) расследование до обращения в суд; б) расследование после обращения в суд в порядке судебной подготовки дела.

В английской литературе эти два этапа называют обычно «до первой явки обвиняемого в суд» и «после первой явки». В большинстве случаев уголовное преследование возбуждается по решению прокуратора-фискала. Информация о преступлении с просьбой возбудить дело может поступить от граждан и юридических лиц в полицию или к прокуратору-фискалу, но во всяком случае дело для возбуждения и расследования передается прокуратору-фискалу соответствующей территории, который и решает возбуждать или не возбуждать дело. Прокуратор-фискал находится в тесном контакте с полицией, которая подчинена ему, но фактически работает самостоятельно. О всех фактах преступления полиция должна сообщать прокуратору-фискалу. Фактически полиция проводит расследование по делам, не представляющим особой сложности, либо о преступлениях, не представляющих особой общественной опасности. В серьезных и сложных делах полиция немедленно информирует прокуратора-фискала и тот осуществляет личный контроль за делом, может сам осматривать место преступления, допрашивать свидетелей.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. В США (в отличие от Англии) органы предварительного расследования подразделяются на два основных: полицию и федеральные органы расследования. Полиция штатов расследует преступления, предусмотренные законами этого штата, федеральные органы - преступления, предусмотренные федеральными законами. Федеральное бюро расследований (ФБР) расследует дела по 200 видам преступлений (похищение людей, ограбление банков, шпионаж, организованная преступность и т.п.).

Важная роль в возбуждении уголовного преследования и досудебном производстве принадлежит службе атторнеев. По характеру своей деятельности атторнеи напоминают прокуроров. Существует две системы атторнеев: федеральная и штатов. Федеральная система возглавляется Министерством юстиции, во главе ее - Генеральный атторней США, назначаемый Президентом. Федеральные атторнеи действуют в каждом федеральном судебном округе. На уровне штатов высшим должностным лицом является Генеральный атторней штата. Местные атторнеи ведут расследование преступлений в районах и городах.

Участвуя наравне с полицией в расследовании преступлений, они вправе возбудить дело и предъявить обвинение. Если расследование проводится только полицией, атторнеи осуществляют контроль за правильностью ведения расследования. По окончании расследования атторней составляет обвинительное заключение и направляет дело в суд, где на него возлагается другая важная функция - поддержание обвинения в суде.

Таким образом, атторней участвует на всех стадиях уголовного процесса, олицетворяя в своем лице одновременно и следователя и государственного обвинителя. Как и в Англии, атторней является должностным лицом, обеспечивающим расследование уголовного дела, однако в США служба атторнеев имеет значительно более широкие полномочия. Поэтому в англоязычных странах атторнея можно характеризовать как должностное лицо, выполняющее функции расследования и обвинения и по существу являющееся прокурором.

В основном же расследование преступлений проводится в США полицией. Производство по конкретному делу принято считать начатым с момента получения полицией информации о совершенном преступлении. Такая информация может представлять собой заявление заинтересованного лица, а также данные, полученные в результате действий, которые мы называем оперативно-розыскными. С этого момента начинают совершаться все необходимые для расследования действия. Перед расследованием стоит задача собрать данные, подтверждающие факт преступления и вину подозреваемого. Такие сведения собираются при обыске, аресте, при допросах. В США почти каждое уголовное дело начинается с этих действий. Суд дает ордер на проведение этих следственных действий. Вместе с тем Верховный суд допускает исключения из общего правила, когда обыск может быть проведен без предварительного получения санкции суда. Это относится к трем видам обыска: обыску по согласию; к некоторым обыскам, осуществляемым по обычному основанию; к обыскам, проводимым в спешном порядке, в случаях, не терпящих отлагательства.

Обыск по согласию производится с разрешения лица, у которого он проводится, или с разрешения доверенного этого лица, которому заведомо известно, где находится искомая вещь. Обыск по обычным основаниям проводится в том случае, когда имеется твердая уверенность, что данное лицо связано с осуществлением преступной деятельности. Например, такой обыск проводится в отношении лиц, прибывших самолетом из-за границы. Оправданием для проведения обыска в подобных случаях является забота об обеспечении государственных интересов. Обыск, проводимый в спешном порядке, требует немедленного решения, нет времени на получение ордера. Например, полицейский может войти в дом без ордера, если он видит, что опасный преступник только что скрылся в нем.

Арест в США является не только мерой процессуального принуждения в виде заключения под стражу, но при этом несет важную дополнительную функцию - возбуждения уголовного преследования. Разъяснение причины ареста, указанного в ордере на арест, выполняет по существу роль предъявления обвинения. Различается арест на основании ордера и без ордера. Ордер на арест дает право исполняющему его должностному лицу проникнуть в жилище лица, указанного в ордере, если же это касается иных лиц, то необходимо получить ордер и на обыск. Другими процессуальными действиями, которые могут производиться при предварительном расследовании в США, являются административное задержание и обыск.

Особое положение в американском уголовном судопроизводстве занимает Большое жюри. По тем функциям, которые оно выполняет, Большое жюри может быть отнесено одновременно и к органам предварительного расследования и к органам предания суду, занимая между этими стадиями промежуточное положение. По правилам уголовного процесса США после возбуждения уголовного дела вторым по важности решением, определяющим движение дела, является предание обвиняемого суду. После его принятия формулируется и предъявляется окончательное официальное обвинение и дело может быть направлено в суд. По делам о наиболее серьезных преступлениях функцию предания суду выполняет Большое жюри, состоящее из постоянных заседателей. Оно вправе затребовать по делу дополнительные доказательства и на основании изучения собранных улик составить обвинительное заключение. По сути дела присяжные проводят расследование преступления. Заседание происходит при закрытых дверях, доказательства обсуждаются в отсутствии судьи, обвинителя, обвиняемого и его защитника. Однако на заседании Большого жюри присутствует прокурор и свидетели, показания которых жюри считает необходимым заслушать. Большое жюри вправе принудить свидетеля к явке и даче показаний, поскольку по существу оно утверждает материалы расследования. Таким образом, Большое жюри можно определить как орган, выполняющий функцию расследования и предания суду.

Там, где не существует Большого жюри, прокурор (атторней) сам составляет обвинительное заключение, именуемое «информацией», которое затем утверждается судом.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344