Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судопроизводство зарубежных стран

3. ДОСУДЕБНЫЕ СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

3.1. Нормативное регулирование судопроизводства

Судопроизводство по уголовным делам означает осуществление расследования и рассмотрение уголовного дела в суде в соответствии с определенными правилами. В странах с континентальной правовой системой такие правила установлены уголовно-процессуальными кодексами, в которых дается, как правило, исчерпывающая регламентация всего, что должно происходить при производстве по уголовному делу. Одной из характерных особенностей уголовно-процессуальных кодексов стран континентальной Европы является их стабильность. Например, в Германии до настоящего времени действует УПК 1877 года (в редакции 1887 года). Во Франции первый УПК, утвержденный Наполеоном в 1808 году, применялся до 1958 года, когда он был заменен ныне действующим.

В Англии никогда не было единого уголовно-процессуального закона, который бы всесторонне регламентировал производство по уголовным делам. Его заменяют консолидирующие законы, посвященные крупным уголовно-процессуальным проблемам, например, Закон о присяжных 1974 года, Закон об освобождении арестованных под залог 1976 года, Закон о преследовании преступлений 1985 года, Закон об уголовном правосудии 1988 года. Вопросы досудебного расследования решаются почти в 120 актах, принятых парламентом. Центральное место среди них занимает Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 года.

Вопросы уголовного судопроизводства в Великобритании могут решаться также в подзаконных актах, издаваемых, например, министром внутренних дел. К числу их относятся инструкции: о задержании для выяснения личности и личном обыске; о задержании по подозрению в совершении преступления; обращения с задержанными и их допросе; о допросах с применением магнитофонов и др.

Своеобразие уголовно-процессуального законодательства США, которое имеет много общего с английским проявляется в существовании федерального уголовно-процессуального законодательства и законодательства штатов. К источникам федерального уголовно-процессуального права относится Конституция США 1787 года и Билль о правах 1791 года, который закрепил начала американского уголовного процесса. Другими источниками уголовно-процессуального права США являются акты Конгресса, правила уголовного судопроизводства, установленные Верховным Судом США, имеющие большую юридическую силу, чем закон, а также судебные прецеденты. Одним из последних актов является Постановление Верховного Суда 1997 года, установившее федеральные правила уголовного процесса в окружных судах.

В штатах в качестве источников уголовно-процессуального права действуют нормы конституций штатов, соответствующие законы, а также уголовно-процессуальные кодексы штатов. Нормы, регулирующие вопросы уголовного судопроизводства, могут содержаться также в правилах, разрабатываемых высшими судебными органами каждого штата.

3.2. Предварительное расследование. Органы, осуществляющие уголовное преследование

В уголовном судопроизводстве выделяются несколько стадий. Одни из них характеризуются как досудебные стадии, другие - связаны с непосредственным рассмотрением дела в суде и последующим обжалованием приговоров.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Предварительное расследование в Великобритании отличается от других стран тем, что эта стадия практически не регламентируется уголовно-процессуальным законом и вся деятельность по расследованию преступления характеризуется как «внесудебное расследование». Принцип состязательности, на котором строится английский уголовный процесс, предполагает: функцию выдвижения обвинения - возбуждение уголовного дела перед судом, собирание обвинительных доказательств, поддержание обвинения в суде; функцию защиты - собирание оправдательных доказательств, защиту в суде; функцию суда - обеспечение соблюдения сторонами правил судебного спора, решение вопроса о виновности, определение меры наказания. Таким образом, принцип состязательности распространяется не только на судебное разбирательство, но и на предшествующие стадии уголовного процесса.

В Англии никогда не существовало специального органа предварительного расследования. В отправлении правосудия всегда играли значительную роль Генеральный атторней, Директор публичных преследований и Директор управления по борьбе с тяжкими мошенничествами.

Уголовное преследование в Англии ведется от имени королевы. Должность Генерального атторнея восходит в XVII век, когда сложился обычай, что он должен представлять в суде интересы монарха. Функции Генерального атторнея достаточно широки. Он имеет право возбуждать уголовное преследование по отдельным делам, может влиять на ход уголовного преследования, прекратив производство по делу. Ведомство Генерального атторнея включает Дирекцию публичных преследований во главе с Директором, который назначается Генеральным атторнеем, а также Управление по борьбе с тяжкими мошенничествами.

Таким образом, Генеральный атторней в Великобритании является юридическим советником короны, надзирает за деятельностью Директора публичных преследований, решает вопрос о возбуждении уголовного преследования по конкретным делам.

 

2009-05-05 16:14:23 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738394041424344