Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Торговое законодательство зарубежных стран

ИСТОРИЯ ТОРГОВОГО ПРАВА

В своем развитии торговое право прошло три периода: итальянский, французский и германский. Первый характеризуется полным господством сословных начал, торговое или, вернее, купеческое, право выражается всецело в обычаях, а сами обычаи различаются по местностям. Во второй период сословный характер хотя и сохраняется, но подчиняется государственному началу, часть торгового права кодифицируется, обычное право проявляет стремление к объединению и устранению местных особенностей. Третий период - падение сословных начал, купеческое право переходит в торговое и становится частным наряду с гражданским, обычное право уступает место законодательному, объединительные стремления выходят за пределы отдельных государств.

I. Основы современного торгового права складывались в Италии. Этому способствовали географические и исторические условия, которые поставили эту страну в центре торговых путей в XI-XIII веках. Ей выпала роль быть посредницей между Западной Европой и Азией. Так как в то время значительная торговля могла производиться только морем, то итальянские приморские города со своим флотом оказались в наиболее благоприятных условиях. Итальянские города поднялись особенно высоко в торговом отношении во время крестовых походов, когда львиная доля награбленной военной добычи оседала в сундуках алчных купцов. Благодаря обогащению торговых сословий и обеднению, разорению феодалов, вовлеченных в неудачные крестовые походы, города превращаются в торговые республики, подобные большим торговым домам.

Купеческий отпечаток лежал не только на внешнем облике городов. Купцы составляли господствующий класс, их интересы стояли выше всех других. Разделение на гильдии и общность интересов гильдий каждого города, в противоположность интересам однородных по промыслу гильдий других городов, создали сильный корпоративный дух. При всеобъемлющем значении корифации, столкновения и споры, возникавшие между ее членами, составляли домашнее, семейное дело корпорации. Так как недоразумения возникали большей частью по поводу торговых отношений, то и здесь развивалось обычное корпоративное право. Многочисленность спорных дел и столкновения между членами разных корпораций привели к необходимости назначить для разбирательства особых лиц (консулов). Консульская юрисдикция послужила почвой для развития купеческого права. Решения, по крайней мере, наиболее выдающихся консульских судов вносились в особые книги (статусы). Сложные противоречия приводили к пересмотру содержания этих статусов, систематизации судебных прецедентов.

На этой ступени итальянское купеческое право остановилось. Оно так и оставалось правом отдельных городов и не возвысилось до общего права. Тем не менее, благодаря влиянию итальянских купцов на весь торговый мир Западной Европы, их воззрения, обычаи, термины получили широкое распространение далеко за пределами Италии, нередко в ущерб местным обычаям.

От первого периода остались памятники торговых правовых обычаев, преимущественно морских. Это объясняется тем, что морские торговые сношения, вызывая столкновения интересов лиц, живущих под влиянием разных обычаев, прежде всего, требовали унификации норм. Удачно составленный сборник охотно принимался различными странами безотносительно страны его происхождения. К таким памятникам правовых норм и обычаев следует отнести Consulato del mare, сборник неизвестного происхождения, который применялся на всем Средиземном море, и Roles d’Oleron, сборник, применявшийся на Атлантическом океане как французскими, так и английскими судами. На севере Европы городами Ганзейского союза и другими принято было Висбийское морское право - сборник, немало заимствовавший от первых двух. Основы сословного купеческого права, несмотря на местный и обычный характер последнего, укреплялись в противоположность сословному феодальному, каноническому, а позднее еще и римскому праву.

II. Во второй половине XV столетия произошли события, которым суждено было подорвать торговое значение Италии. Гегемония перешла к Франции, ставшей во главе европейской цивилизации. Открытие новых стран, приток золота, переход от натурального хозяйства к денежному обращению, усиление обмена под влиянием крупной заатлантической торговли изменили экономическое положение западноевропейских народов. В торговле выдвинулись испанцы, англичане и голландцы, и Франция оказалась в центре стран, наиболее экономически развитых.

Во Франции одновременно с усилением монархической власти обнаружилось стремление к централизации управления. Перед абсолютизмом политическая самостоятельность купеческого сословия должна была склониться. Но экономические интересы этого сословия совпадали с интересами королевской власти. Французские короли, видя в торговле источник своих доходов, а следовательно, и основу своей силы, приняли на себя роль ее покровителей. Это особенно проявилось во время правления Людовика XIV. Под управлением министра Кольбера ряд покровительственных мероприятий завершился кодификацией торгового права. В 1673 г. был издан торговый кодекс - Ordonnance de commerce, а в 1681 г. - морской кодекс, под названием Ordonnance de la marine. Торговое право, материальное и процессуальное, развивается уже не только в соответствии с обычаями, но и королевскими указами, ордонансами, распространяющими свое действие на всю страну.

К концу XVIII века купечество настолько окрепло, что не захотело более играть второстепенную политическую роль и смело противопоставило торгово-промышленный капитал дворянскому землевладению. Особым торговым кодексом утверждается самостоятельность торгового класса. Французский торговый кодекс (1808 г.) разделяется на четыре книги:

1) о торговле вообще,

2) морское право,

3) конкурсное право,

4) о коммерческих судах.

Если принять во внимание, что книги третья и четвертая относятся преимущественно к формальному праву; что морское и вексельное право, входящие в содержание второй книги, не имеют соответствующих разделов в гражданском кодексе; что в первой книге не говорится ни о каких торговых сделках, кроме купли-продажи, которой посвящена всего одна статья; что ввиду этого торговые сделки остались под действием норм гражданского кодекса, - станет очевидным, что Code de commerce, действующий не параллельно, а дополнительно к Code civill, вызван не особыми требованиями торгового оборота, не способного примириться с принципами гражданского права, а какими-то иными соображениями. Появление особого торгового кодекса в период полного обновления гражданского права находит объяснение, отчасти, в привычке к старому торговому законодательству, довольно точно воспроизведенному в новом уложении, отчасти, в стремлении восторжествовавшего торгового класса противопоставить себя остальному гражданскому обществу.

Господство французских идей в начале XIX века, а также успехи французского оружия дали широкое распространение этому торговому кодексу. Он получил применение в Италии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, городе Данциге, герцогстве Варшавском. После низвержения Наполеона I многие страны поспешили отречься от французского кодекса.

III. В противоположность единой Франции с сильной центральной властью, Германия представляла собой множество больших и малых королевств, герцогств и княжеств с независимой законодательной властью. Поэтому в первой половине XIX века в пределах Германии действовали многочисленные источники права (56 вексельных уставов). Гражданское право, покоящееся, главным образом, на римских источниках, было недоступно населению, не владеющему латинским языком, и не отвечало требованиям времени.

Между тем, совместная защита отечества против Наполеона подняла национальный дух немцев. Желание иметь одно немецкое право не осуществилось ввиду подозрительного отношения к этому вопросу со стороны германских правительств, справедливо опасавшихся, что правовое объединение отразится на их самостоятельности. Усиленные экономические сношения привели, однако, к таможенному союзу. За этим первым шагом должны были последовать другие на той же экономической почве. Для развития торговли требовалась определенность права. Интересам бурно развивающейся торговли ни римское право, ни средневековые статуты не отвечали. Между тем интересы торговли - это интересы казны. После удачного в 1847 г. издания общенемецкого вексельного устава можно было решиться и на кодификацию торгового права. В результате возник общенемецкий торговый кодекс, изданный в 1861 г.

Это уложение состоит из 5 книг: 1) о торговых деятелях, 2) о торговых товариществах, 3) о негласном товариществе и соединении для единичных операций, 4) о торговых сделках, 5) о морском праве. Отсюда видно, что, в отличие от французского, немецкий кодекс исключил формальное право. Если не считать последней книги, то немецкий торговый кодекс во многом аналогичен французскому. Рядом с устаревшим, несогласованным гражданским правом торговый кодекс, имеющий в основе принципы, соответствующие современным требованиям, стройный благодаря систематичности и логичности своих постановлений, написанный прекрасным языком, производил самое выгодное впечатление. Его влияние стало быстро распространятся в странах, занимающихся активной морской торговлей, и вытеснять влияние французского кодекса.

Германский торговый кодекс 1897 г. мало напоминает кодекс 1861 г. Правда, новый кодекс также делится на книги: 1) о торговом сословии, 2) о торговых товариществах и негласном товариществе, 3) о торговых сделках и 4) о морском праве. Но содержание главной - третьей - книги сильно сократилось и носило отрывочный характер, прикладной по отношению к гражданскому уложению.

 

2009-05-05 15:31:12 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738