Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Самоуправление адвокатуры состоит в том, что адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно, решая наиболее важные вопросы на общем собрании (конференции) коллегии, представляя определенные полномочия ее выборным органам - президиуму, председателю президиума, ревизионной комиссии, квалификационной комиссии.

Гласность, открытость в деятельности адвокатуры заключается в том, что адвокаты вправе знать о положении дел в этой профессиональной организации, участвуя в общих собраниях (конференциях) коллегии адвокатов, присутствуя на заседаниях ее президиума, выполняя функции члена ревизионной или квалификационной комиссий. Адвокат вправе вынести на обсуждение общего собрания (конференции) любой вопрос, касающийся деятельности этой организации. С таким же вопросом он может обращаться в президиум коллегии, который обязан дать адвокату мотивированный ответ. Общественный контроль за деятельностью адвокатуры осуществляется в гласных судебных процессах с участием адвокатов. Закон не запрещает присутствия представителей средств массовой информации на общих собраниях (конференциях) адвокатов и на заседаниях президиума коллегии. Деятельность адвокатов открыто обсуждается общественностью.

Адвокатская тайна - необходимое условие существования адвокатуры. Ее отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату.

В содержание адвокатской тайны включаются:

1) сам факт обращения гражданина в коллегию адвокатов за юридической помощью и мотивы, побудившие к такому обращению;

2) сведения о преступлении, его участниках, последствиях, данные о личной жизни, сообщаемые обвиняемым или потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия и в суде;

3) те же сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью;

4) сведения о личной жизни гражданина, почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним;

5) сведения, сообщенные адвокату лицом, которое он представляет в гражданском или административном процессах;

6) сведения, содержащиеся в переписке между адвокатом и обвиняемым (представляемым) и в адвокатских досье.

В ст. 9 Положения об адвокатуре установлено: «Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи». Это положение является универсальным и распространяется на деятельность адвоката не только по гражданскому, но и по уголовному или административному делам.

Существуют пять основных гарантий сохранения адвокатской тайны:

1) требование закона не разглашать сведения, сообщенные в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи (ч. 7 ст. 51 УПК, ч. 3 ст. 16 Положения об адвокатуре);

2) запрет допрашивать в качестве свидетеля защитника обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника (п. 1 ст. 72 УПК), и адвоката, представителя профсоюза, другой общественной организации - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя по уголовному делу (п. 3 ст. 72 УПК);

3) запрет допрашивать в качестве свидетеля представителя по гражданскому делу - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей представителя;

4) разрешение встреч защитника с обвиняемым (подсудимым, осужденным) наедине без ограничения их количества и продолжительности (ч. 2 ст. 51 УПК);

5) отсутствие уголовной ответственности адвоката за недоносительство о любом преступлении, ставшем ему известным со слов обвиняемого или его родственников, если они обратились за юридической помощью.

К субъектам тайны относятся адвокаты в предпроцессуальный период их деятельности, то есть до заключения соглашения о защите или представительстве (не подлежат оглашению заданные клиентом вопросы, представленные им документы, составленные адвокатом бумаги и его устные разъяснения), члены президиума коллегии адвокатов, рассматривавшие вопросы о дисциплинарной ответственности адвоката, и переводчик, участвовавший в беседах адвоката со своим подзащитным.

Адвокат обязан сохранять в тайне доверенные ему сведения бессрочно, даже после смерти лица, доверившего эти сведения, за исключением случаев, когда они служат его реабилитации. Для предания огласке такого рода информации необходимо согласие правопреемников.

Адвокат не вправе оказывать конфиденциальное содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Досье адвокатов, журналы учета посетителей и учетно-регистрационные карточки должны храниться в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними лиц, не имеющих отношения к адвокатуре.

В проекте Закона об адвокатуре отмечено, что сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут служить доказательствами в производстве

по уголовным, гражданским и административным делам, по которым адвокат оказывал юридическую помощь, а также при осуществлении конституционного судопроизводства с участием данного адвоката.

Децентрализация как принцип организации адвокатуры означает самоуправление на уровне каждой коллегии, невмешательство одной коллегии в дела другой, отсутствие общефедерального органа, стоящего над коллегиями и управляющего их делами.

4.ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТУРЫ


Независимость адвокатуры означает недопустимость какого-либо вмешательства в ее дела со стороны органов государства (в том числе Министерства юстиции, прокуратуры, МВД, ФСБ, суда), общественных организаций и отдельных лиц. Не применяются те статьи Положения об адвокатуре, в которых говорится о государственном контроле за деятельностью этого профессионального объединения. Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов не созывается по предложению (указанию) Министерства юстиции РФ и его органов в субъектах Федерации. Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии не утверждаются исполнительными органами субъектов Федерации. Решение этих вопросов входит в компетенцию самой адвокатуры. Министерство юстиции больше не устанавливает правила оплаты труда адвокатов, поскольку размеры их гонораров определяются соглашением между адвокатами и клиентами.

Президиум коллегии адвокатов больше не согласует с Министерством юстиции назначение и освобождение заведующих юридическими консультациями. Члены коллегии адвокатов больше не руководствуются инструкциями и методическими рекомендациями Минюста и его органов в субъектах Федерации. Минюст больше не разрабатывает такого рода акты. Количество работающих в коллегии адвокатов теперь определяется самой коллегией и ее президиумом. Постановление президиума коллегии адвокатов о наложении на адвоката дисциплинарного взыскания не может быть обжаловано в вышестоящие органы исполнительной власти субъектов Федерации. Жалоба может быть подана общему собранию (конференции) адвокатов или в суд.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425