Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Еще одно качество, которое необходимо для адвоката, - это умение вести переговоры, умение договариваться с оппонентом. Договор на ведение дела может заключаться клиентом либо с конкретным адвокатом, на которого возлагаются определенные обязанности, либо с фирмой, имея в виду, что его интересы будут отстаивать несколько юристов. Необходимо заметить, что адвокатские бюро не являются лицами, извлекающими доходы (прибыль) в силу того, что сама адвокатская деятельность не связана с извлечением прибыли.

В то же время в связи с развитием рыночных отношений и частного предпринимательства, значительным ростом потребности в квалифицированных юридических услугах в данную сферу все активнее вторгаются коммерческие организации. Для упорядочения данной деятельности Правительство РФ утвердило своим постановлением от 15 апреля 1995 г. Положение о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации.

В соответствии с Положением, документом, дающим право на производство такой деятельности, является лицензия, выдаваемая Министерством юстиции РФ и органами юстиции субъектов Российской Федерации.

Представители юридических фирм, юридических контор, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих (без образования юридического лица) юристов, на основании договора наравне с адвокатами вправе вести дела граждан и юридических лиц в суде; могут участвовать в качестве защитников по уголовным делам. Однако члены правовых кооперативов допускаются для осуществления защиты в суде, но не на предварительном следствии. В соответствии с ч. 4 ст. 47 УПК в редакции Закона от 23 мая 1992 г. круг лиц, которые могут быть защитниками на стадии предварительного следствия, строго ограничен - это «адвокаты, а также представители профессиональных союзов и других общественных организаций по делам членов этих организаций, равно как и иные лица в случаях, предусмотренных законом.

Президиум Верховного Суда РФ в постановлении № 322п92 по делу Даведьянова отметил, что специалист центра экономико-правового обслуживания Нечерноземья ни адвокатом, ни представителем профсоюза или общественной организации, где работал обвиняемый, не являлся. Поэтому он не мог участвовать на предварительном следствии.

Что касается участия члена правового кооператива в суде, то в соответствии с ч. 5 ст. 47 УПК «по определению суда или постановлению судьи в качестве защитника могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица».

Кроме того, как следует из определения Верховного Суда РФ № 19-Д93-24 по делу Бекназарьяна, суд не имеет права ставить вопрос о лишении юриста права оказывать юридические услуги гражданам по уголовным и гражданским делам из-за того, что он без уважительной причины не явился в судебное заседание, а в следующем судебном заседании отказался от защиты.

Верховный Суд исходил из того, что ч. 6 ст. 51 УПК запрещает адвокатам отказываться от принятой защиты. Юрист, получивший свидетельство от администрации района на оказание юридических услуг, адвокатом не является. Только адвокат, в отличие от других защитников, перечисленных в ст. 47 УПК, не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

На органы юстиции возложен контроль за соблюдением лицензентом установленных законом требований. Контроль осуществляется путем рассмотрения заявлений и жалоб на деятельность лицензента, проведения проверок, регулярность и сроки осуществления которых определяются органами юстиции. В зависимости от характера выявленных нарушений органы юстиции имеют право приостановить действие лицензии либо аннулировать ее.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425