Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Одним из правовых средств, направленных на эффективное регулирование хозяйственных отношений, является доарбитражный (претензионный) порядок урегулирования споров. Доарбитражное урегулирование споров способствует защите прав и охраняемых законом интересов организаций, хозяйствующих субъектов, являясь одним из правовых средств соблюдения законодательства, и укреплению законности в экономических отношениях. Закон достаточно четко регламентирует отношения, связанные с доарбитражным урегулированием споров. Согласно ч.2 ст.2 АПК, спор может быть передан на разрешение арбитражного суда лишь после принятия сторонами мер к непосредственному урегулированию спора в установленном порядке. Доарбитражное урегулирование споров представляет собой систему мер, проводимых организациями, имущественные права которых нарушены, для непосредственного разрешения возникшего конфликта до обращения в арбитражный суд. Такое урегулирование включает в себя не только предъявление претензий и иных требований противной стороне, но и предполагает рассмотрение и добровольное удовлетворение требований стороны, предъявившей претензию в случае ее законности и обоснованности.

В настоящее время порядок предъявления и рассмотрения претензий урегулирован соответствующими нормами арбитражного процессуального законодательства, а также Положением о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г. за№3116-12.

Претензионный порядок является важным средством ликвидации конфликтов и нарушений в сфере хозяйственных обязательств.

От материально-правового понятия права на защиту и как одного из его способов - самозащиты - следует отличать процессуальное понятие права на защиту. Процессуальное законодательство предусматривает возможность реализации права на защиту как самостоятельно участником процесса (самозащита), так и через защитника или представителя. Как отмечалось выше, ст. 46 Конституции РФ закрепляет важные демократические начала, гарантирующие гражданам судебную защиту их прав и свобод. В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в порядке уголовного, административного, гражданского и конституционного судопроизводства.

Анализ действующего законодательства показывает, что одной из тенденций его развития является расширение сферы судебной деятельности, в том числе судебного контроля за законностью решений и действий должностных лиц, государственных органов, общественных объединений. И это не случайно, ибо преимущества судебного порядка обжалования по сравнению с административным очевидны.

Суд независим и подчиняется только закону. Он не связан никакими узковедомственными интересами. Судьи профессионально сведущи в вопросах законодательства. Кроме того, деятельность суда протекает в судебном заседании, и порядок его проведения точно регламентирован законом. Он обеспечивает гласность, публичность разбирательства, личное участие заинтересованных лиц.

Закон от 27 апреля 1993 г. об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, дает возможность обжаловать в суд действия не только государственных органов, но и органов местного самоуправления, общественных объединений.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства подозреваемому, обвиняемому и подсудимому обеспечивается право на защиту. Его образует вся совокупность принадлежащих им прав, осуществление которых дает возможность оспаривать выдвинутое против них подозрение или обвинение в совершении преступления, доказывать свою непричастность к преступлению, невиновность или меньшую степень вины, защищать другие законные интересы в деле (моральные, имущественные, трудовые и др.).

Право на защиту неотделимо от гарантий его осуществления. Органы дознания, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав (ч. 2 ст. 19, ст. 58 УПК РСФСР). Без такой обеспеченности права на защиту со стороны органов государства оно превратится в пустую декларацию.

Обвиняемый во всех стадиях процесса является субъектом права на защиту, но объем его процессуальных прав неодинаков. Наиболее широк объем этих прав в судебном разбирательстве, где обвиняемый занимает положение равноправной с обвинением стороны.

Таким образом, право на защиту - не только гарантия интересов личности, но и гарантия интересов правосудия, она - социальная ценность.

Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РФ 22 ноября 1991 г., провозглашает гарантию судебной защиты прав и свобод каждого, а также право обжалования в суд решений и действий государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, ущемляющих права граждан. Аналогичная норма закреплена в Конституции РФ (ст. 46).

Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - основная. Это отражено в ст. 7 Основ законодательства о судоустройстве, закрепившей право гражданина на судебную защиту от неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотренные Конституцией и законами. Иной порядок защиты прав и законных интересов граждан может быть установлен только законами.

Согласно ст.11 ГК РФ, защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Однако решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Аналогичные нормы имеются и в других отраслях материального права (семейного, трудового, земельного, финансового, аграрного и др.).

Таким образом, действующее законодательство предусматривает различные формы защиты субъективных прав граждан, предприятий, организаций и учреждений - судебную, общественную и административную.

Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом (ст. 19), а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).

Реализация права на судебную защиту во многом зависит от надлежащего правового механизма. Поэтому законодательство, регулирующее судебную защиту субъективных прав граждан и организаций, на основе Конституции значительно расширяется и совершенствуется. Во всех законах, принятых в последнее время, предусматривается право обращения в суд (общий или арбитражный) за защитой субъективных прав и законных интересов. Так, сняты почти все ограничения в области защиты трудовых прав граждан, расширена возможность судебной защиты в области земельных правоотношений, установлена практически неограниченная возможность обжалования в суд действий и решений государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ст. 1 Закона об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан).

Статья 96 Закона о Конституционном Суде РФ предусматривает право на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллегиальной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан (чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащем применению в конкретном деле) и объединений граждан, а также иных органов и лиц, указанных в федеральном законе.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425