Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Президиум Верховного Суда РФ протест оставил без удовлетворения, указав, что права на защиту были нарушены не только в стадии предъявления обвинения, но и при ознакомлении с материалами дела в порядке ст.ст. 201-203 УПК, и что кассационная инстанция правильно признала это существенным нарушением закона (Постановление № 15п92 по делу Трушина и Захаровой).

При таких обстоятельствах адвокат-защитник и адвокат-представитель подлежат отводу. Отвод решается в порядке, установленном ч. 4 ст. 66 УПК.

Представляется, однако, что родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а, как того требует п. 2 ст. 59, ст. 63, 64 УПК, должностного лица, если на участии в деле данного адвоката настаивает обвиняемый. Обвиняемый свободен в выборе адвоката-защитника, а возможная заинтересованность последнего в благоприятном исходе дела подзащитного не является препятствием для участия его в деле в качестве защитника.

Надзор за исполнением законов органами предварительного следствия по делу Ксенофонтова, обвиняемого по ч. 1 ст. 87 УК РСФСР (ст. 186 УК РФ), осуществлял прокурор, который являлся отцом адвоката, защищавшего К. Суд сделал правильный вывод о нарушении прокурором требований ст. 63 УПК, исключающей его участие в производстве предварительного следствия при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК (родственные отношения) (определение № 35-094-13 по делу Ксенофонтова)2.

При наличии оснований для отвода соответствующий субъект должен заявить себе самоотвод, который подлежит рассмотрению и разрешению на общих основаниях, ибо самоотвод есть тот же отвод, только заявленный самому себе.

10. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В АРБИТРАЖНЫХ И ТРЕТЕЙСКИХ СУДАХ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


Под представительством в арбитражном процессе следует понимать деятельность представителя в арбитражном суде, осуществляемую им с целью добиться наиболее благоприятного решения для представляемого, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в арбитражном процессе и оказания содействия суду в рассмотрении арбитражных дел.

Представители в арбитражном суде - это лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени представляемого в указанных целях.

Вести дело в арбитражном суде через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора и третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора.

Представительство возможно по всем категориям гражданских дел в арбитражном суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении решений арбитражных судов.

Для выполнения поставленных задач представитель вступает в процессуальные отношения с арбитражным судом. Эти отношения регулируются нормами арбитражного процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, трудового) и являются по своему характеру материально-правовыми отношениями.

Адвокат-представитель выступает в арбитражном процессе от имени представляемого - организации или гражданина-предпринимателя. Формула «выступает от имени представляемого» в данном случае означает правомерные процессуальные действия представителя, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к арбитражному суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого. Участие в арбитражном процессе адвоката-представителя не устраняет из дела орган юридического лица (руководителя организации, его заместителя) или гражданина-предпринимателя. Они могут участвовать в деле совместно с адвокатом-представителем.

Представительство в арбитражном процессе является самостоятельным институтом, и его необходимо отличать от других правовых институтов. Так, институт представительства в арбитражном процессе следует отличать от представительства в гражданском праве. Различать их можно по многим признакам:

- целям и характеру отношений между представителем и представляемым;

- субъектному составу;

- основаниям возникновения, правовым последствиям, которые вызывает выдача поручения на совершение юридических действий и др.

Институт представительства в арбитражном процессе отличается и от участия в процессе органов юридических лиц:

- по целям и характеру взаимоотношений, возникающих между юридическим лицом и представителем и юридическим лицом и его органом;

- по основаниям возникновения полномочий у представителя и органа юридического лица, по форме их удостоверения и др.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией, и доверенностью, выданной представляемым.

Согласно ч.1 ст. 49 АПК, доверенность должна быть выдана и оформлена в соответствии с законом.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на заполнение ее учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении и т.п.

При наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в арбитражном суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый в суде.

Вместе с тем, закон (ст. 50 АПК) предусматривает и такие процессуальные действия, право совершения которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Так, в доверенности должно быть специально оговорено право подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества или денег. Специальная оговорка в доверенности на право совершения каждого из указанных действий необходима, потому что они связаны с распоряжением материальным правом доверителя.

Каждое лицо, участвующее в деле (в том числе и адвокат-представитель), должно доказывать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425