Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

2. ПОНЯТИЕ АДВОКАТУРЫ


Изучение адвокатуры в различных ее аспектах необходимо начать с обращения к вопросам истории. Без этого нельзя понять смысл задач, стоящих перед адвокатурой, обязанностей адвокатов по действующему законодательству и определить перспективы развития адвокатуры в целом.

В силу специфики функций, возложенных на адвокатуру, ее альтернативности органам государственной власти отношение к ней менялось в различные периоды истории России. Поэтому прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, небезынтересно будет обратить внимание на историю зарождения и развития этого института в нашей стране. Путь становления российской адвокатуры был сложным, предпринимались различные поиски лучших форм и способов организации адвокатуры.

Термин «адвокат», хотя и появился в юридической терминологии России в 1864 г., до 1939 г. не употреблялся в нормативных актах. Кроме того, термин «коллегия адвокатов» в контексте российской действительности никогда не означал и до сих пор не означает того корпоративного единства, какое вкладывается в него во Франции, США или Германии.

Есть две причины, почему для нас интересна история становления адвокатуры в России. Первая - многие институты дореволюционной адвокатуры России сохранились в советский и постсоветский периоды. Вторая - сегодня именно адвокат стал ключевой фигурой судебной системы, поскольку, с одной стороны, он пользуется наибольшим доверием общества, а с другой стороны, с введением суда присяжных и арбитражных судов роль адвоката неизмеримо возросла.

При самодержавии развитие адвокатской деятельности тормозилось нежеланием государства разрешить создание профессиональных адвокатских объединений. Все императоры, от Петра I до Николая I, были настроены решительно против создания в России адвокатской корпорации западного образца. В течение всего дореформенного периода правовые представители были аморфной группой без соответствующего профессионального обучения, организации и названия. Адвокатской практикой занимались в основном государственные служащие невысокого ранга в свое свободное время или находясь в отставке.

Впервые адвокатура в России возникает в рамках правовых реформ 1864 г., осуществленных при правлении Александра II. Судебная реформа заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов. Сформировалась адвокатская профессия, обладавшая как западными, так и традиционно русскими чертами. При этом самодержавие никаким образом не хотело видеть становление адвокатуры в качестве либеральной, антиправительственной или оппозиционной группы. Именно поэтому были сразу же предприняты шаги для того, чтобы не сложилась ситуация, когда адвокатура могла реально, в силу своего исключительного положения, стать опорой демократического движения.

Контрреформы 1874 г. существенно ослабили адвокатуру. В конце прошлого века применительно к адвокатуре стал использоваться новый термин - «сословие», что означало сообщество юристов, «объединенных образованием и поведением и исполняющих специфическую общественную функцию». Однако о сословии относительно адвокатуры можно было говорить только в отношении адвокатур Санкт-Петербурга, Москвы и Харькова. В других регионах адвокатура фактически не возникла - были лишь отдельные адвокаты, но никак не «сообщество профессионалов».

Адвокаты подразделялись на две группы: присяжных поверенных - корпорацию дававших профессиональную присягу адвокатов, и частных поверенных, занимавшихся адвокатской практикой индивидуально. Присяжные поверенные играли среди адвокатов ведущую роль и набирались из наиболее образованной части русской элиты. Обязательными условиями вступления являлись законченный университетский курс юридических наук и не менее 5 лет работы в судебном ведомстве.

Законы 1864 г. предусматривали наличие организационной структуры для присяжных поверенных, состоящей из общего собрания и совета, избираемого этим собранием. Местная судебная палата, или дворец правосудия, который находился в суде высшей инстанции округа, могла позволить группе из более чем 20 присяжных поверенных, имеющих лицензии, образовать гильдию адвокатов.

Однако присяжные поверенные предоставляли только часть правовых услуг и в основном в городах. Частные адвокаты (частные поверенные) появились в результате контрреформы в декабре 1874 г. - первоначально в качестве временной меры. В отличие от присяжных поверенных, имевших право выступать в любом суде Российской империи, частные поверенные могли выступать только в судах, выдавших им такое разрешение. Законодательство, регулирующее деятельность частных поверенных, сохраняло их дореформенный статус. Все вопросы, касавшиеся деятельности частных адвокатов, включая членство и дисциплинарные вопросы, решались в первую очередь судами. Более общий контроль осуществлялся Министерством юстиции. Несмотря на то, что от частных поверенных не требовалось наличия юридического образования, они должны были получать лицензию, а для этого иметь деньги на оплату этой лицензии. Работа адвоката заключалась в ведении тяжб, выступлениях перед судом и подготовке документов по уголовным и гражданским делам. С 1890 года стала развиваться коллективная форма работы в виде юридических консультаций.

Кроме случаев ведения дел по назначению суда, вознаграждение за которые выплачивалось из общего фонда, оплата труда адвоката производилась по договоренности с клиентом. Хотя Министерство юстиции и установило размеры оплаты услуг, они были необязательны и применялись лишь в случаях разногласий между адвокатом и клиентом.

3 марта 1890 г. был принят закон, ограничивающий допуск в адвокатуру евреев. Они могли практиковать только в качестве помощников, частных поверенных или стряпчих. Принятие дискриминирующего евреев закона было тем редким случаем, когда присяжные поверенные не выступили с коллективным протестом против введенного сверху ограничения их полномочий. Женщин вообще не допускали к юридической практике в России до февральской революции 1917 г. Реформы 1864 г. не мешали женщинам стать присяжными поверенными, но им запрещалось посещать лекции по праву в университете. В 1874-1875 гг. была предпринята попытка выдавать женщинам лицензии частных поверенных. Однако она провалилась, поскольку Министерство юстиции запретило подобную практику. Такое поведение в отношении женщин было, несомненно, дискриминационным, но оно все же не представляло собой открытых репрессий, от которых страдали еврейские юристы.

Сразу после падения царского режима были отменены все ограничения на прием евреев, а 1 июня 1917 года Временное правительство приняло закон, позволяющий заниматься адвокатской практикой женщинам.

Смена политической власти в России привела к изменению направления развития адвокатуры. Марксистская теория порвала с вековой традицией, согласно которой на правовую систему налагались этические ограничения. Право стало истолковываться как продолжение политической власти, а правовые институты становились инструментами, которые пролетариат использовал так, как считал нужным.

Каково же было отношение большевиков к адвокатуре? Многие революционеры досконально знали тонкости адвокатской профессии, так как практиковали в качестве адвокатов при старом режиме. П. Красиков, Н. Крестинский, П. Стучка, Д. Курский, да и сам Ленин, были до революции членами адвокатуры. После получения диплома юриста в Санкт-Петербурге в 1891 году в возрасте 21 года без особого энтузиазма он проработал в течение полутора лет помощником адвоката в Самаре. Будучи под началом присяжного поверенного Хардина, он провел всего 10 дел о незначительных преступлениях, и во всех случаях его клиенты были осуждены.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425