Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Правильно оформленное полномочие дает добровольному представителю (адвокату) право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.

Адвокат-представитель имеет право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту в течение трех дней со дня его подписания (ст. 229 УПК).

Однако он не может без специальных полномочий совершать самостоятельно распорядительные действия: передать дело в третейский суд, полностью или частично отказаться от исковых требований, признать иск, изменить предмет иска, заключить мировое соглашение, передать полномочия другому лицу, обжаловать решение суда, предъявить исполнительный лист ко взысканию, получить присужденное имущество или деньги. Возможность совершения каждого из этих действий должна быть специально оговорена в доверенности (ст. 46 ГПК). Это относится в равной мере ко всем лицам, осуществляющим добровольное представительство. Несоблюдение требований ст. 46 ГПК на практике ведет к отмене решения суда вышестоящими судами, поскольку является нарушением принципа диспозитивности.

В судебном разбирательстве адвокат-представитель истца или ответчика выступает в судебных прениях, где подводит итог исследования обстоятельств дела (фактов) и доказательств. Он излагает свои соображения и выводы на основании всех исследованных в судебном заседании материалов. Адвокат-представитель, являясь по специальности юристом, в обосновании своего вывода должен ссылаться не только на установленные в судебном заседании факты, подтвержденные доказательствами, но и на правовые нормы, которыми, с его точки зрения, регулируются данные правоотношения.

В соответствии со ст. 185 ГПК, определяющей очередность выступления участников судебных прений, сначала слово предоставляется истцу и его представителю, затем ответчику и его представителю.

После выступления в судебных прениях всех участвующих в деле лиц и представителей каждый из них может выступить повторно с репликой. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю. В реплике, в частности, адвокат-представитель излагает дополнительные соображения, которые не были приведены в основной речи.

9.2. Участие адвоката в качестве представителя по уголовным делам


Немаловажным направлением деятельности адвоката в уголовном процессе является функция представителя обвиняемого, подозреваемого, гражданского истца и гражданского ответчика.

Институт представительства в уголовном судопроизводстве призван к жизни необходимостью содействовать более полному осуществлению участниками процесса своих прав, обязанностей и охраняемых законом интересов. В такой защите прав и интересов нуждаются и физические, и юридические лица. Одни из них лишены возможности участвовать в производстве по делу (недееспособность, болезнь, длительная командировка и т.д.), другие, участвуя в деле, испытывают серьезные трудности в защите своих интересов (ограниченная дееспособность), третьи, вследствие правовой неосведомленности, желают воспользоваться квалифицированной юридической помощью (взрослые дееспособные потерпевшие, гражданские ответчики). Юридические лица, признанные по делу гражданскими истцами или гражданскими ответчиками, участвуют в деле исключительно через своих представителей.

Представителями могут быть адвокаты, близкие родственники и иные указанные в законе лица, допущенные к участию в деле постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда (ст. 56, п. 8 и 9 ст. 34 УПК). Основанием для допуска адвоката в дело в качестве представителя служит ордер юридической консультации.

Закон рассматривает представителей как участников процесса, а в судебном разбирательстве ставит их в положение сторон (ст. 245 УПК).

Объем конкретных прав представителей обусловлен видом представительства и процессуальным положением представляемых ими лиц.

Как уже было отмечено выше, представительство подразделяется на договорное (добровольное), законное и общественное. Адвокат в уголовном процессе вправе осуществлять только договорное представительство физических и юридических лиц - участников процесса. Оно возникает по воле потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и осуществляется на основании договора поручения или трудового договора. Представители потерпевшего действуют наряду с потерпевшим, а представители гражданского истца и гражданского ответчика - как наряду с представляемыми, так и вместо него.

Представители юридического лица, признанного гражданским истцом или гражданским ответчиком, самостоятельно осуществляют процессуальные права, принадлежащие истцу или ответчику. Полномочия же на совершение действий, связанных с определением характера защиты - распоряжением наиболее важными правами (материальными правами) представляемого, должны быть специально оговорены в управомочивающем документе. Сюда относятся права на признание иска, изменение предмета иска, его цены и т.д. В необходимых случаях орган государства, ведущий уголовный процесс, должен предупредить представителя об этом.

В целях обеспечения всестороннего, полного, объективного и беспристрастного исследования обстоятельств дела и его правильного разрешения, охраны прав и законных интересов всех участников процесса закон предусматривает случаи, в которых исключается возможность участия в процессе защитника обвиняемого и представителя потерпевшего.

Закон (ст. 67-1 УПК) запрещает адвокату участвовать в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях. При таких обстоятельствах адвокат-защитник и адвокат-представитель подлежат отводу.

Так, в показаниях, данных на предварительном следствии при допросе в качестве обвиняемых, имелись существенные противоречия в части, касающейся характера и степени участия в совершении хищения. Захарова утверждала, что передав Трушину мешки, в которые он должен был складывать похищенные из контейнера шубы, она осталась в будке приемосдатчиков, то есть непосредственного участия в хищении не принимала. В свою очередь Трушин утверждал, что когда он проник в контейнер и стал наполнять мешки шубами, Захарова стояла внизу у полувагона. В связи с такими показаниями Трушина в постановлении о привлечении Захаровой в качестве обвиняемой и обвинительном заключении указывалось на то, что во время заполнения Трушиным принесенных Захаровой мешков последняя стояла здесь же, у полувагона. Прокурор в протесте утверждал, что противоречия в показаниях осужденных не свидетельствуют о противоречии их интересов, и оставил вопрос об отмене кассационного определения, которым приговор отменен, и дело направлено на доследование в связи с нарушением права на защиту (один и тот же адвокат защищал двух обвиняемых).

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425