Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Адвокат-представитель, которому выдана доверенность, должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Вместе с тем, при наличии определенных условий адвокат-представитель может возложить выполнение этих действий на другое лицо в порядке передоверия. В соответствии со ст. 187 ГК это возможно, если, во-первых, представитель прямо уполномочен на это доверенностью, во-вторых, если представитель вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов представляемого.

Адвокат-представитель, передавший свои полномочия другому лицу (адвокату), должен известить об этом клиента и сообщить ему необходимые сведения о своем заместителе. В противном случае вся ответственность за действия заместителя возлагается на адвоката-представителя, передавшего свои полномочия.

В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные (общие), специальные и разовые доверенности. Адвокату на ведение дела в суде выдается специальная доверенность, которая предоставляет ему право совершать неограниченное число юридических действий от имени своего клиента, однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности адвоката, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные его возможные действия.

Адвокат-представитель совершает комплекс различных процессуальных действий, обусловленных необходимостью защиты представляемого им лица. Он готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступает по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом он связан теми полномочиями, которыми наделен в связи с выполнением своих функций в суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом процесса остается доверитель. Для себя лично в результате процесса адвокат-представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения и возмещения затрат на представительство.

Отношения между представляемым и представителем регулируются нормами гражданского, семейного, трудового или административного права (см., в частности, ст. 182-189, 396-403 ГК, ст. 119-139 КоБС, ст. 226 КЗоТ, ст. 249-250 КоАП).

Представительство в суде регулируется гл. 5 ГПК. Представительство в суде - правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего непосредственно у последнего возникают права и обязанности.

Представительство в суде допускается процессуальным законом по всем гражданским делам во всех судах и на всех стадиях гражданского процесса.

Судебный представитель - дееспособное лицо, которое совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого.

Законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Так, в соответствии со ст. 47 ГПК не могут быть представителями в суде лица, исключенные из коллегии адвокатов, следователи, судьи, прокуроры, кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

Закон запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства (ч. 3 ст. 182 ГК). Например, представитель не может сам купить то имущество, которое поручил ему продать представляемый.

Судебный представитель своими действиями осуществляет в гражданском процессе процессуальные права и обязанности представляемого лица. Вследствие действий представителя права и обязанности возникают непосредственно у представляемого.

В современных условиях значение судебного представительства возрастает по ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на стороны лицу, не имеющему необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможно. Изложенными причинами (существует и ряд других) объясняется существование в современном обществе института адвокатуры. Судебное представительство может быть обусловлено и иными причинами.

В гражданском процессе адвокат осуществляет договорное (добровольное) представительство интересов граждан и организаций. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут выступать лица, принятые в установленном порядке в число членов коллегии адвокатов в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР.

Добровольное представительство возникает на основании договора поручения или трудового договора, по которому представляемый (сторона, третье лицо) поручает другому лицу (представителю) ведение своего дела в суде. Этим договором определяются отношения между представляемым и представителем, регулируемые Гражданским кодексом и трудовым законодательством. Добровольный представитель осуществляет процессуальные права и обязанности представляемого в гражданском процессе в пределах, установленных ГПК, в частности ст. 46.

Личное участие в деле гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в процессе, не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст. 43 ГПК). В то же время наличие представителя не освобождает его от личного участия в судебном заседании, если суд найдет это необходимым (ст. 158 и 159 ГПК).

9.1. Полномочия представителя в гражданском процессе


Для совершения процессуальных действий в суде адвокаты-представители наделяются определенными полномочиями (правами). Полномочие на ведение дела в суде дает право представителю совершать все процессуальные действия от имени представляемого.

Полномочия адвокатов удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией, свидетельствующим о том, что адвокат принял поручение на ведение дела через юридическую консультацию.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425