Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

В судебном разбирательстве, кроме того, обязательно участие защитника: если в деле участвует государственный или общественный обвинитель; по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника (ст. 49 УПК).

Во всех этих случаях органы и лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, обязаны обеспечить участие в деле защитника, если он не был приглашен самим обвиняемым или по его поручению другими лицами.

Участие в процессе защитника по общему правилу зависит от воли и желания подзащитного. Следователь и суд не вправе отказать в просьбе подозреваемого, обвиняемого о допуске к участию в деле избранного им защитника либо назначить защитника без его согласия, вопреки его желанию. Если участие приглашенного обвиняемым защитника невозможно в течение длительного времени, следователь, суд должны предложить обвиняемому подыскать другого защитника или назначить такового через коллегию адвокатов, причем обязательно с согласия обвиняемого.

Так, в определении № 11-092-10 по делу Мубарак и др. Верховный Суд РФ указал, что в соответствии со ст. 48 УПК обвиняемый вправе пригласить в качестве защитника любого адвоката и заключить с ним соглашение на участие в деле. Ввиду допущенного судом существенного нарушения права на защиту обвиняемого приговор отменен в кассационном порядке, и дело направлено на новое судебное рассмотрение. Как видно из материалов дела, обвиняемый заключил соглашение с адвокатом И. на участие в деле и защиту его интересов. Однако при выполнении требований ст. 201 УПК защиту интересов обвиняемого осуществлял адвокат X. В судебном заседании подсудимый Л. показал, что он не был согласен на замену адвоката и соглашение на участие в деле адвоката X. не заключал. По какой причине адвокат И. не участвовал в деле, ему не известно. Суд первой инстанции не выяснил причину неучастия адвоката И.

В другом случае доводы осужденного о нарушении его права на защиту кассационная инстанция признала необоснованными. Обвиняемый в судебном заседании заявил ходатайство об освобождении от участия в деле адвоката Щ. и выделении для защиты адвоката Ф. В связи с этим слушание дела было отложено. Однако соглашение с адвокатом Ф. заключено не было. По назначению суда защиту подсудимого осуществлял адвокат З., учитывая занятость адвоката Ф. в течение длительного времени (двух месяцев). При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал подсудимому в освобождении адвоката З. и рассмотрел дело с его участием (определение Верховного Суда РФ по делу Овчинникова).

Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты для выявления обстоятельств, оправдывающих подзащитного, смягчающих его ответственность, оказывать ему необходимую юридическую помощь.

Защитник - самостоятельный субъект уголовного судопроизводства. Вместе с тем он связан с обвиняемым (подозреваемым) тесными процессуальными отношениями, поэтому его процессуальная самостоятельность имеет определенные границы. Защитник свободен - в пределах закона - в формах и методах осуществления защиты, его позиция может отличаться от позиции подзащитного, если выбранное им направление защиты благоприятствует положению последнего. Но защитник не вправе делать ничего, что могло бы в малейшей степени ухудшить положение подзащитного. Иначе право на защиту утратит всякий смысл.

Адвокат-защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. Это служит для обвиняемого (подозреваемого) гарантией пользоваться помощью юриста-профессионала независимо от тяжести преступления (и иных обстоятельств). В ст. 48 Конституции РФ указано: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Для обеспечения реальности права обвиняемого, подозреваемого иметь защитника существенны также: предусмотренная законом возможность освобождения его полностью или частично от оплаты помощи адвоката, в том числе и по решению следователя, прокурора, суда (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ; ст. 11 Положения об адвокатуре; ч. 7 и 8 ст. 47 УПК); недопустимость защиты одним лицом нескольких обвиняемых, интересы которых противоречат; запрет, возложенный на защитника, разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты (ст. 51, 72, 139 УПК). При вынесении оправдательного приговора или прекращении дела по тем же основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления) лицу возмещаются суммы, выплаченные им юридической консультации (Положение о возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда от 18 мая 1981 г. - ст. 2 п. 5).

Для успешного осуществления защиты защитник наделен широкими процессуальными правами. С момента допуска к участию в деле он вправе: иметь с обвиняемым (подозреваемым) свидания наедине без ограничения их числа и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросах обвиняемого (подозреваемого) и в других следственных действиях, производимых с его участием, имея при этом права участника следственного действия; задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам; делать замечания на протокол следственного действия; знакомиться с протоколом задержания, постановлением об избрании меры пресечения, с документами, которые предъявлялись либо должны быть предъявлены подзащитному, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности ареста и продления срока содержания под стражей; по окончании дознания или предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения в любом объеме; обжаловать в суд законность и обоснованность ареста, избранного в отношении его подзащитного, и продления этой меры пресечения и участвовать при рассмотрении судьей этих жалоб (ст. 220-1, 220-2 УПК); представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; обжаловать действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, судьи; участвовать в судебном разбирательстве, где он имеет права стороны; принимать участие в исследовании доказательств; высказывать свое мнение по вопросам, возникающим входе судебного заседания; выступать в судебных прениях и т.д. Защитник вправе также подавать кассационную жалобу, участвовать при рассмотрении дела в кассационном порядке, обращаться к соответствующим должностным лицам по поводу принесения протеста в порядке надзора (ст. 51, 201, 245, 249, 295, 298, 325, 335 УПК).

В практической деятельности иногда предпринимаются попытки отстранить адвоката от участия в деле, например, сделать свидетелем. Ведь свидетель не может быть одновременно и защитником.

Так, адвокат В.М. Карышев защищал А.В. Солоника, который в июне 1995 г. предпринял побег из следственного изолятора (2 февраля 1997 г. убит в Греции). Адвокат часто посещал А.В. Солоника, и это послужило основанием для предположения, что он знал о побеге. 22 сентября 1995 г. адвокат был вызван на допрос к следователю в качестве свидетеля. Такой вызов был незаконен, даже если предположить, что обвиняемый поведал своему защитнику о своем намерении совершить побег. Исключение было бы возможно лишь в случае, если бы адвокат содействовал побегу (соучастие). Разумеется, адвокатская этика требует, чтобы адвокат попытался убедить подзащитного в нежелательности побега.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425