Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Союзы и ассоциации адвокатов существуют за счет членских взносов и пожертвований. Возможно создание ассоциаций адвокатов в субъектах Федерации и международных адвокатских объединений. Проектом Закона об адвокатуре предусмотрена возможность создания адвокатами независимых профессиональных союзов. Ассоциации и союзы адвокатов действуют в соответствии со своими уставами и не обладают какими-либо властными полномочиями по отношению к коллегиям адвокатов и их членам (ст. 28 и 29 Проекта).

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА КАК ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ


Порядок приема в коллегию адвокатов определяется законодательством Российской Федерации и состоит в следующем. В члены коллегии адвокатов принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии адвокатов указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев. Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в коллегию после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года.

Постановление об отказе в приеме в коллегию адвокатов может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня его вынесения.

Адвокат является членом коллегии адвокатов и входит в одну из ее структур. Он имеет право:

- избирать и быть избранным в органы коллегии адвокатов;

- ставить перед органами коллегии вопросы, касающиеся деятельности коллегии, вносить предложения по улучшению ее работы и принимать участие в их обсуждении;

- принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами коллегии его деятельности или поведения;

- выйти из состава коллегии.

Адвокат вправе оказывать юридическую помощь на территории всей Российской Федерации без каких-либо ограничений. Каждый адвокат вправе вместе с другими адвокатами учреждать коллегию и ее организационные структуры - бюро, фирмы, кабинеты и т.д. Адвокат также вправе иметь частную практику.

Адвокат и стажер не вправе совмещать адвокатскую деятельность со службой в государственных и общественных органах. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для лиц, занимающихся научной и педагогической деятельностью, а также для адвокатов, работающих в районах, где объем адвокатской деятельности является недостаточным.

Закон не запрещает адвокатам состоять в политических партиях и общественных движениях. Однако если интересы клиента в конкретном деле противоречат программе и целям политической партии, в которой состоит адвокат, то он не должен, как представляется, осуществлять защиту или представительство.

Адвокат имеет право на получение гонорара за свою работу. Взимание гонорара или части его, минуя кассу юридической консультации, рассматривается как уклонение от налогообложения, нарушение норм адвокатской этики и влечет соответствующую ответственность. Адвокаты пользуются правом на оплачиваемый (из средств коллегии) отпуск, пенсию и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Адвокат вправе представлять интересы клиента во всех государственных и общественных организациях - судах, прокуратуре, МВД, ФСБ и др. Для участия в судебном и ином деле адвокату выдается ордер, подписываемый заведующим юридической консультацией. Ордер подтверждает полномочия адвоката. После получения ордера адвокат не вправе отказаться от принятой защиты или представительства.

Через юридическую консультацию адвокат имеет право запрашивать документы, необходимые для ведения защиты или представительства. Такое требование адвоката обязательно для соответствующих государственных и общественных организаций.

Адвокат самостоятельно или через частных детективов осуществляет сбор данных, которые он может представить следователю или суду в качестве доказательств по уголовному или гражданскому делу. Однако он не правомочен проводить следственные действия - это прерогатива органов и должностных лиц государства. Адвокат может с согласия клиента и за его счет запрашивать мнения специалистов, в частности, для оценки заключения экспертов.

При производстве предварительного расследования и в судебном заседании адвокат пользуется правами защитника или представителя, предусмотренными нормами уголовно-процессуального, гражданско-процессуального и арбитражного процессуального права.

Адвокат несет ряд обязанностей: быть образцом моральной чистоты, строго соблюдать закон и правила адвокатской этики, постоянно повышать свою квалификацию, подчиняться трудовому распорядку, использовать все разрешенные законом средства для защиты прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого) и представляемого.

Адвокаты обязаны вести защиту по назначению. Доказательства, добытые с нарушением прав защитника или представителя, должны признаваться недопустимыми.

За примерное исполнение своих обязанностей адвокаты могут быть поощрены решением президиума коллегии адвокатов. Мерами поощрения являются: благодарность, денежная премия, ценный подарок, занесение в книгу почета.

За нарушение закона, устава коллегии и требований адвокатской этики адвокаты могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию решением президиума коллегии адвокатов.

Дисциплинарные взыскания применяются президиумом коллегии адвокатов непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни адвоката или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Мерами взыскания могут быть: замечание, выговор, строгий выговор, исключение из коллегии.

Дело о дисциплинарной ответственности адвоката может быть возбуждено общим собранием (конференцией) коллегии, президиумом или его председателем.

До рассмотрения дела о дисциплинарном проступке председатель президиума коллегии должен затребовать от адвоката письменное объяснение, тщательно проверить основания его привлечения к дисциплинарной ответственности и ознакомить с материалами дисциплинарного дела.

Дело о дисциплинарном проступке рассматривается президиумом коллегии в присутствии привлекаемого к ответственности адвоката. Повторная неявка адвоката без уважительной причины не препятствует рассмотрению дела о дисциплинарном проступке.

При наличии данных, свидетельствующих о совершении адвокатом проступка, за который он может быть исключен из коллегии, президиум вправе отстранить от работы адвоката до разрешения вопроса.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425