Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Адвокатура в Российской Федерации

Вместе с тем, сумма превышения доходов над расходами при осуществлении коллегиями деятельности, не отнесенной Положением об адвокатуре РСФСР (ст. 19) к видам юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям (издание и продажа брошюр, организация платных семинаров и лекториев, иные доходы, полученные коллегиями и юридическими консультациями по договорам, не связанным с оказанием юридической помощи), подлежит налогообложению в порядке, установленном Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Гонорары, полученные адвокатами за оказание юридической помощи гражданам и организациям, подлежат налогообложению в порядке, установленном Законом РСФСР от 07.12.91 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц».

Государство в определенных случаях и для определенных лиц устанавливает возможность получения бесплатной юридической помощи. В соответствии с Законом РФ от 23 мая 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» расходы по оплате труда адвокатов согласно ст. 47 УПК относятся на счет республиканского бюджета и в том случае, когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом. Основанием для отнесения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации за время оказания юридической помощи по защите лиц, освобожденных полностью или частично органом дознания, предварительного следствия, прокурором или судом (судьей), в производстве которых находится дело, от несения расходов на оплату юридической помощи, а также при их участии в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению является постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора, определение суда (постановление судьи), в производстве которых находится дело, выносимое на основании заявления адвоката.

Так, в ходе предварительного следствия следователь прокуратуры вынес постановление о назначении обвиняемому защитника и возложении оплаты его труда за счет республиканского бюджета в связи с неплатежеспособностью обвиняемого. Осуществление защиты было поручено адвокату С, которая и защищала его на следствии. Постановлением областного суда с осужденного взыскано 10 тыс. рублей в пользу юридической консультации. По протесту прокурора судебная коллегия Верховного Суда РФ изменила постановление судьи и отнесла взыскание этой суммы за счет средств республиканского бюджета в пользу юридической консультации. (Определение №77-Д94-7 по делу Саввина).

Но это не значит, что адвокат за оказание помощи не должен получать оплату. В соответствии с п. 2 Положения о порядке оплаты труда адвокатов за счет государства, утвержденного Министерством юстиции РФ 27. 01. 94 г. по согласованию с соответствующими ведомствами, размер оплаты труда за день участия в дознании, на предварительном следствии и в суде определяется из расчета не менее одной четверти установленного в Российской Федерации минимального размера оплаты труда.

В тех случаях, когда дело, по которому выступает адвокат, является особо сложным, гонорар может быть установлен за день работы из расчета более одной четверти минимального размера заработной платы в Российской Федерации, но не свыше однократного установленного законом минимального размера оплаты труда (см. письмо Минюста РФ «О вопросах оплаты труда адвокатов» от 31. 01. 94 г. № 09-09/19-94).

Адвокаты и их коллегии объединяются в союзы или ассоциации - общественные организации, создаваемые для защиты их прав и представительства во взаимоотношениях с государственными и другими субъектами. В настоящее время существуют: Федеральный союз адвокатов России (с центром в Москве), созданный на учредительном съезде 12-13 сентября 1994 г.; Гильдия адвокатов России (с центром в Москве), созданная 27 января 1995 г.; Ассоциация российских адвокатов, созданная в 1994 г. и объединяющая тринадцать коллегий адвокатов (с центром в Саратове); Международный союз (содружество) адвокатов (с центром в Москве), созданный в 1994 г. и объединяющий адвокатов и их коллегии на территории Беларуси, Узбекистана, ряда регионов Российской Федерации и других государств, где созданы его отделения.

Общее между этими союзами и ассоциациями состоит в том, что они не занимаются профессиональной адвокатской деятельностью, не руководят ею, а представляют и защищают интересы адвокатов и их коллегий (исключение представляет Гильдия, где эти функции соединены). Все союзы и ассоциации адвокатов зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ как общественные организации. Допускается как индивидуальное, так и коллективное (коллегия) членство в них. Задачи и организацию союзов и ассоциаций адвокатов рассмотрим на примере Федерального союза адвокатов России.

Согласно уставу этого союза его задачами являются:

- содействие укреплению независимой и сильной адвокатуры;

- защита прав адвокатов, их чести и достоинства;

- совершенствование деятельности адвокатуры;

- содействие подготовке специалистов для работы в адвокатуре;

- проведение научно-методической работы;

- издательская деятельность;

- участие в разработке законопроектов;

- укрепление связи юридической науки и практики;

- представительство интересов адвокатов в государственных органах и общественных организациях;

- развитие международных связей адвокатов России. Руководящими органами союза являются: Всероссийский съезд, совет, исполком, президент. Союз может создавать учебные заведения и научно-исследовательский институт адвокатуры.

Устав Международного союза (содружества) адвокатов предусматривает, что этот союз:

- создает научно-исследовательский институт адвокатуры;

- изучает и распространяет опыт лучших адвокатов мира;

- организует научно-методическую работу по совершенствованию деятельности адвокатуры;

- оказывает помощь объединениям адвокатов в проведении профессиональной учебы;

- организует международные семинары, конгрессы и конференции адвокатов;

- организует стажировку адвокатов;

- выпускает печатный орган и методическую литературу;

- обменивается делегациями адвокатов;

- изучает положение адвокатов в разных правовых системах;

- разрабатывает проблемы адвокатской этики;

- проводит независимую экспертизу нормативных актов и законопроектов. Руководящими органами союза являются: ассамблея, правление, президиум правления, президент, первые вице-президенты, вице-президенты.

 

2008-09-03 17:20:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425