Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Государственное регулирование экономики и кредитно-денежная политика. Ч. 1.

1.3. Функции государства в смешанной экономике

Как пишут К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю в своем учебнике «Экономикс», экономических функций у правительства много и они настолько разнообразны, что на деле невозможно составить их исчерпывающий перечень. Они выделяют пять основных функций государства, которые обычно служат базой для анализа его экономической роли:

1) обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию рыночной системы;

2) защита конкуренции;

3) стабилизация экономики, т.е. контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста;

4) корректирование распределения ресурсов с целью изменить структуру национального продукта;

5) перераспределение дохода и богатства.

Правовое обеспечение функционирования хозяйственного механизма

Правовое обеспечение функционирования хозяйственного механизма - законодательная защита прав производителей и потребителей, действующих на рынке, в первую очередь - прав собственности.

Необходимая правовая база предполагает такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение прав частной собственности и гарантирование соблюдения контрактов. Законодательные и нормативные акты определяют формы предпринимательской деятельности, условия функционирования предприятий, их взаимоотношения между собой, с государством и потребителями. На основе законодательства правительство получает возможность выполнять функции арбитра в области экономических связей, выявлять случаи нечестной практики экономических агентов и применять власть для наложения соответствующих наказаний. Основные услуги, обеспечиваемые правительством, включают применение полицейских сил для поддержания общественного порядка, введение стандартов измерения веса и качества продуктов, создание денежной системы, облегчающей обмен товаров и услуг. Все они обусловливают увеличение объемов товарооборота, обеспечивают более эффективное использование ресурсов.

Важную роль в правовом обеспечении имеет государственное противодействие неограниченной власти монополий. В экономически развитых странах разработано антимонопольное законодательство, ограничивающее нездоровое и недобросовестное соперничество.

Большое значение имеет законодательство о защите прав потребителей. Принимаются серьезные санкции против продажи некачественных товаров, ложной информации о деятельности фирм и т.п.

Разработаны законы относительно защиты интеллектуальной собственности, деятельности банковской сферы и других областей экономики, включая безопасность труда; вопросы взаимоотношений профсоюзов и администрации и многое другое. Наконец, уголовное законодательство, направленное против краж, насилий, убийств, создает более стабильную ситуацию в стране, улучшает функционирование рынка.

Необходимость создания правовой основы особенно важна в период реформирования экономики. Для России создание новой жизнеспособной правовой системы, регулирующей экономические отношения, - одна из первоочередных задач, которую необходимо решить при переходе к рыночной экономике. Однако процесс ее создания идет подчас бессистемно. Законы принимаются почти ежедневно и с такой же быстротой меняются. К тому же законодательные акты очень часто противоречат друг другу. Очевидно, что это является серьезным препятствием нормальному ходу реформ.

Антимонопольная политика, поддержка конкуренции

К важнейшим законодательным актам, регулирующим экономическую сферу, следует отнести антитрестовские законы.

Антитрестовское законодательство - законодательные акты, принимаемые в капиталистических странах для регулировки процесса централизации капитала путем образования монополистических объединений, препятствующих свободной конкуренции.

Монополия в широком смысле слова - ситуация, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец уже не в состоянии оказать влияние на общий объем предложения, а потому и на цену продаваемого продукта. В такой ситуации одна, две или три фирмы господствуют в определенной отрасли, поддерживая цены более высокие, чем конкурентные, а значит и увеличивая свои прибыли. Существуют доводы за и против такой предпринимательской монополии, поэтому и государственная политика не является слишком однозначной. Хотя основной упор в ней делается на поддержку конкуренции, предпринимаются и определенные акты, способствующие ослаблению конкуренции. Это относится к сельскому хозяйству, рынку труда, выдаче лицензий на занятие профессиональной деятельностью, патентов, установлению внешнеторговых барьеров.

Антимонопольная политика - политика, направленная против ограничительной деловой практики, подрывающей эффективную конкуренцию. Наибольшую историю она имеет в США, где существует наиболее развитое антитрестовское законодательство.

Антимонопольная политика ведется по четырем направлениям: ограничение монополизации рынка; запрещение слияния конкурирующих компаний; запрещение на установление монопольных цен; сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах.

Главные проблемы в использовании этого законодательства состоят в сложности определения, следует ли оценивать отрасль в соответствии с ее структурой (монопольна она или нет), по ее поведению (использует ли она незаконные меры в отношении конкурентов) или по определению сферы деятельности и размера рынка господствующей фирмы. Сейчас при рассмотрении вопросов о применении этого законодательства преобладает «принцип разумности» - только неразумное ограничение торговли (искусственный дефицит) подпадает под действие антитрестовских законов. Если крупные, высококонцентрированные фирмы не занимаются антиконкурентной деятельностью, эффективны и хорошо управляемы, то нет необходимости их наказывать.

Краеугольным камнем антитрестовской политики являются закон Шермана и закон Клейтона.

Закон Шермана 1890 г. - федеральный антитрестовский акт, который провозгласил уголовными преступлениями монополию, ограничение торговли, попытки установить монополию и ограничивать торговлю, создание союза фирм и вступление в сговор с этой же целью; закон предоставил федеральному правительству или потерпевшей стороне право возбуждать судебное дело против тех, кто совершает такие преступления.

Закон Клейтона 1914 г. - федеральный антитрестовский акт, усиливающий положения закона Шермана путем объявления незаконными некоторых применяющихся фирмами методов действия (переплетающиеся директораты, определенные виды слияний). Он провозгласил, что ценовая дискриминация, принудительные соглашения, межкорпорационное участие в капиталах посредством владения акциями друг друга и взаимопереплетающиеся директораты являются незаконными, когда вследствие этих действий ослабляется конкуренция.

Закон Робинсона-Пэтмана 1936 г. - федеральный антитрестовский акт, запрещающий ограничительную деловую практику в области торговли: «ножницы цен», ценовую дискриминацию. Под ценовой дискриминацией понимается продажа одного и того же товара разным группам потребителей по разным ценам, причем различия в ценах не обусловлены различиями в издержках производства.

Закон Селлера-Кефовера против слияний 1950 г. запрещает одной фирме приобретать активы другой фирмы, если результатом является ослабление конкуренции.

Для расследования нарушений антитрестовского законодательства и предотвращения «нечестных методов конкуренции» в 1914 г. в соответствии со специальным законом была создана Федеральная торговая комиссия. Она уполномочена издавать запретительные предписания и выступает как контролирующий орган в отношении представления ложной и вводящей в заблуждение информации о продуктах. Запретительное предписание - мера административного государственного регулирования, т.е. распоряжение суда или правительственного ведомства (комиссии или министерства), обязывающее корпорацию или отдельное лицо прекратить специфическую форму хозяйственной деятельности.

Антитрестовское законодательство основано на предположении, что общество будет получать пользу, препятствуя развитию монополии или прекращая деятельность монополии там, где она уже образовалась. Но имеют место ситуации, когда монополистическая организация отрасли экономически обоснованна. Это относится к так называемым естественным монополиям.

Естественная монополия имеется в тех отраслях, где технологические и экономические условия исключают возможность существования конкурентных рынков; отрасль, в которой экономия, обусловленная ростом масштабов производства, столь велика, что продукт может быть произведен одной фирмой при более низких издержках, чем если бы его производством занималась не одна, а несколько фирм.

Обеспечение приемлемого поведения естественных монополий возможно двумя путями: государственная собственность и государственное регулирование. Государственная собственность (или подобные ей формы) имеет место в США в таких отраслях, как почтовая служба, пассажирские перевозки (компания «Амтрак»), Управление долины реки Теннесси, на местном уровне -общественный транспорт, системы водоснабжения и канализации, сбор мусора.

Государственное регулирование - более распространенный в США вариант. Специально созданные государственные федеральные регулирующие комиссии занимаются такими сферами, как обеспечение торговли между штатами (железные дороги, грузовые и автобусные перевозки, водные пути, морской флот), энергетика (электроэнергетика, газ, трубопроводный транспорт, гидроэнергетические сооружения), связь (телефон, телевидение, радио, телеграф и т.д.). Регулируемый сектор составляет примерно 10 % ВВП. Цель законодательства о естественной монополии воплощена в теории регулирования в интересах общества. Эта теория предусматривает возможность обеспечить потребителей качественным обслуживанием по приемлемым ценам посредством регулирования на благо общества таких отраслей, где конкуренция неуместна. Потребители получают выгоду от снижения издержек за счет масштабов производства. Цель государственного регулирования состоит в установлении таких разумных цен, которые будут возмещать издержки и приносить «обоснованный», «справедливый» доход предприятию. Но здесь есть проблема в обеспечении беспристрастности регулирующих комиссий, которые часто действуют не в интересах общества, а поддерживают неоправданные издержки и прибыли отраслей, которые обязаны регулировать.

Теория легального картеля, обосновывавшая применение государственного регулирования к конкурентным отраслям, не являющимся естественными монополиями, вызвала появление в 1970-1980-х годах законодательства о дерегулировании. Так, дерегулирование авиакомпаний способствовало снижению тарифов и повышению эффективности отрасли, что принесло обществу значительную чистую выгоду.

Исполнительные органы власти ведут не только «карательную», но и профилактическую работу по предотвращению мононополистических ограничений. Например, министерством юстиции издаются справочные материалы, содержащие параметры сделок по слиянию и поглощению компаний, которые подпадают под действие антитрестовского законодательства. Так, интересен критерий, на основе которого делается заключение о факте установления на рынке монополистического превосходства одного или нескольких предприятий: 33% - для одного предприятия, 50% - для трех, 66,6% - для пяти.

Важно отметить, что антитрестовское законодательство направлено не против крупных корпораций как таковых, так как размер компании еще не дает возможности трактовать ее как монополию. Оно направлено против ограничительной деловой практики, подрывающей эффективную конкуренцию.

 

2011-06-13 09:00:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122