Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Государственное регулирование экономики и кредитно-денежная политика. Ч. 1.

Государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве

- система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

Государственное регулирование экономики (ГРЭ) является составной частью процесса воспроизводства. Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Типы государственного регулирования - централизованно управляемая плановая экономика, крайний экономический либерализм (ничем не ограниченное частное предпринимательство), кейнсианская модель государственного регулирования, смешанное управление (великий неоклассический синтез), промежуточные формы (японская, шведская модели).

Централизованно управляемая плановая экономика, или командная экономика, - способ организации экономической системы, при которой материальные ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования. Командно-административное управление - прямое управление предприятиями из единого экономического центра (директивное планирование), полный контроль государства за производством и распределением (всеобъемлющая отчетность), управление ведется только с помощью административно-приказных методов: приказа, устава, плана, отчетности, разверстки, распределения по карточкам и талонам, запретов, санкций, лимитирования объемов ресурсов.

Такая система сводит на нет самостоятельность и демократическое самоуправление предприятий, исключает свободные рыночные связи между отдельными хозяйствами и обратные связи между предприятиями и управляющим центром, подрывает свободную предприимчивость работников и их материальную заинтересованность в результатах труда. В принципе эта форма управления может успешно функционировать в чрезвычайных, экстремальных исторических и экономических условиях (война, голод, разруха), когда надо сосредоточить материальные и людские ресурсы на решающих участках хозяйства, быстро выполнить сравнительно простые производственные задачи. Однако в длительной перспективе чрезмерная централизация управленческих решений приводит к невозможности принятия рациональных решений и бюрократизации государственного аппарата, тормозит развитие, а централизованное планирование не в состоянии охватить все народнохозяйственные пропорции, что влечет за собой перекосы, дефициты, негибкость и малоподвижность системы, плохо приспосабливающейся к изменениям, а в итоге - глубокий застой и кризис.

Поскольку основные положения экономического либерализма и кейнсианской модели регулирования экономики изложены выше, рассмотрим более подробно смешанную систему управления, как преобладающую ныне во всех странах.

Границы распространения смешанной системы управления определяются двумя крайними хозяйственными механизмами: а) стихийно саморегулирующимся рынком и б) строго централизованным планово-государственным управлением. Но во второй половине 80-х годов таких предельных случаев уже не было. Поэтому во всех странах можно было обнаружить смешанную - по типу макрорегулирования - экономику.

В разных странах имеются свои варианты макрорегулирования хозяйственного механизма. Они различаются по сферам действия рынка и государства, по функциям регуляторов, по формам и методам государственного управления хозяйством.

Один из вариантов - вариант с минимальным участием государства в регулировании экономики. Здесь преобладает сфера рынка по сравнению с государственным сектором. Таково положение, например, в США, где в 80-х годах примерно 4/5 валового национального продукта обеспечивалось рыночной системой, а остальная часть производилась под контролем государства. В данном варианте смешанной экономики государство выполняет минимально необходимые функции: обеспечение рынка деньгами, регулирование внешних эффектов (государство измеряет «внешние эффекты» и проводит перераспределение доходов граждан с помощью специального налога, проводит экологическую экспертизу новых проектов, административно запрещает производственную деятельность, наносящую вред здоровью людей, обязывает предпринимателей затрачивать капитал на восстановление разрушенной природной среды), управление нерыночным сектором хозяйства, который предоставляет населению товары и услуги коллективного пользования.

Минимальное участие государства в экономическом макрорегулировании предполагает выполнение и ряда других задач: обеспечение правовой базы эффективного функционирования рыночной системы, защиту конкуренции, перераспределение доходов и богатства, влияние на распределение ресурсов в целях улучшения структуры национального продукта, контроль за уровнем занятости и инфляции, стимулирование экономического роста. Решение этих задач обеспечивается в основном экономическими методами.

Другой вариант смешанного управления - максимально допустимое государственное регулирование. При нем на государственный сектор приходится до 40 % ВНП. Такое положение можно наблюдать в Швеции, Австрии, Германии, Японии и др.

Максимально допустимые функции государства в этом случае подразумевают: создание условий для эффективного хозяйствования, стабилизацию экономического развития, регулирование социальных отношений.

Так, для обеспечения эффективности рыночного механизма государство разрабатывает и осуществляет хозяйственное законодательство (правовая основа предпринимательства, деятельности бирж, банковской системы, налогообложения и др.); обеспечивает сохранность рыночного механизма (регулярная демонополизация экономики, антиинфляционная политика, меры по сокращению государственных расходов и уменьшению бюджетного дефицита); укрепляет положение дел на отдельных видах рынков (повышение конкурентоспособности национального капитала через содействие научно-техническому прогрессу, стимулирование экспорта). Стабилизирование экономического развития подразумевает сглаживание взлетов и падений деловой активности, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание устойчивого экономического роста. В период спада государство увеличивает выплаты пособий по безработице, расширяет возможности получения кредита, уменьшает норму процента. В период подъема эти меры носят противоположную направленность. Регулирование социальных отношений подразумевает в первую очередь регулирование отношений между работодателями и трудящимися. Государство определяет минимальный размер оплаты труда, следит за заключением коллективных договоров, страхованием рабочих, регулирует условия труда на предприятиях. Оно перераспределяет доходы через налоговую систему, финансирует программы экологической безопасности для населения.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. В руках государства находится всего 4% основных фондов, зато доля государственных расходов в 90-х годах составила 70% от ВВП. В этой модели на государство возложены функции обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР), а производством занимаются частные предприятия.

Модель социального рыночного хозяйства ФРГ формировалась на основе ликвидации концернов времен фашизма и предоставления всем формам хозяйства возможности устойчивого развития. Государство активно влияет на цены, пошлины, технические нормы, поддерживает средние и мелкие предприятия, т.е. конкурентную среду для обеспечения высокоэффективной хозяйственной деятельности.

Для японской модели государственного регулирования характерно стимулирование высокой конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке путем активного поддержания динамичного развития перспективных отраслей, отставание уровня жизни населения от роста производительности труда, нейтральная позиция государства в отношении имущественного расслоения граждан.

В южнокорейской модели, имеющей много общего с японской, государство, кроме прочего, оказывает активную поддержку мелкому и среднему предпринимательству, являющемуся базой среднего класса. Также для нее характерно четкое и сбалансированное разделение функций между центром и провинциями.

При всей многовариантности смешанного типа хозяйственного механизма вполне очевидно, что повышение эффективности макроэкономики предполагает оптимальное сочетание рыночных и государственных регуляторов народнохозяйственной пропорциональности.

 

2011-06-13 09:00:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122