Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Государственное регулирование экономики и кредитно-денежная политика. Ч. 1.

2.7. Теоретические вопросы кредитно-денежной политики

В основе кредитно-денежной политики лежит теория денег (монетаристская теория), изучающая процесс воздействия денег и кредита на состояние экономики в целом. Современные теоретические модели монетарной политики представляют собой синтетическую модель, базирующуюся и на кейнсианских, и на монетаристских подходах, а также учитывающую другие точки зрения, выбирая рациональное в каждой из них. Эта модель носит название «IS-LM» (Investment - Saving и Liquidity - Money).

График модели «IS-LM»

График модели «IS-LM»


Модель «IS-LM» - модель исследования общего равновесия на реальном и денежном рынке с помощью кривых «IS» и «LM». Кривая «IS» (инвестиции - сбережения) характеризует равновесие в товарном секторе хозяйства: чем меньше уровень реального дохода, тем выше должна быть ставка процента, чтобы достичь точки равновесия. На графике она направлена с северо-запада на юго-восток, если на оси ординат мы откладываем величину ставки процента, а на оси абсцисс - уровень реального дохода.

Кривая «LM» (ликвидность - деньги) характеризует равновесие в денежном секторе экономики: рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответствовать более высокая ставка процента. На графике эта кривая направлена с юго-запада на северо-восток, причем в левой части, отражающей низкие значения ставки процента, она расположена почти горизонтально, а в правой занимает положение, близкое к вертикали.

Кривая «IS» может пересечь кривую «LM» в любом месте. Если кривая «IS» пересекает кривую «LM» в левой, почти горизонтальной ее части, то мы может столкнуться с «ликвидной ловушкой» - гипотетической ситуацией низкой ставки процента, когда эластичность спроса на деньги по проценту приближается к бесконечности. Денежный рынок будет оставаться в равновесии при любом уровне дохода, а норма процента изменяться не будет. Это делает неэффективной монетарную политику правительства, автоматические регуляторы рыночной экономики в этом случае перестают действовать. Тогда выходом из кризиса могут стать меры фискального характера, способствующие сдвигу кривой «/S» вправо.

Кейнсианская теория денег

Основные положения, отстаиваемые кейнсианцами в области теории денег, следующие:

1. Рыночная экономика внутри себя представляет неустойчивую систему со многими «пороками». Поэтому государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе монетарную политику.

2. Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП такова, что изменение в денежном предложении является причиной изменения уровня процентной ставки, а это, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликационный эффект - к изменению в номинальном ВНП.

3. Основное теоретическое уравнение кейнсианства:

Теоретическое уравнение кейнсианства

где C - потребительские расходы населения;

I - инвестиции;

G - государственные расходы на покупку товаров и услуг;

NX - чистый экспорт.

4. Кейнсианцы признают, что цепь причинно-следственных связей между предложением денег и номинальным ВНП велика. Центральный банк при проведении монетарной политики должен обладать всесторонней информацией (например, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и соответственно на сколько изменится величина ВНП), чтобы не оказаться в «ликвидной ловушке».

5. Кейнсианцы считают монетарную политику не столь сильно действующим средством стабилизации экономики, как, например, фискальную или бюджетную.

6. В долгосрочном периоде государство, по мнению кейнсианцев, осуществляет инфляционное финансирование. Но они считают, что главной проблемой в государственном регулировании является подстегивание эффективного спроса, а не борьба с инфляцией, которая должна носить регулируемый характер (инфляция нужна экономике, так как она - дополнительный генератор эффективного спроса).

Но ведь нет гарантий того, что инфляция не выйдет из-под контроля. Например, может сложиться такая ситуация, когда с целью последующего роста объема производства увеличено денежное предложение. Первой реакцией рынка будет рост цен на товары и услуги. У покупателей возникает повышенный спрос, связанный с предполагаемым дальнейшим ростом цен. И при появлении новых товаров спрос будет повышенным и, как следствие, будет продолжаться рост цен.

Монетаристский подход

В общих чертах основные положения современного монетаризма таковы:

1. Монетаризм базируется на убеждении, что рыночная экономика - это внутренне устойчивая система. Все негативные моменты - результат некомпетентного вмешательства правительства в экономику. Это вмешательство надо свести к минимуму.

2. Корреляция между денежным фактором (массой денег в обращении) и номинальным объемом ВНП обнаруживается более тесная, чем между инвестициями и ВНП. Динамика ВНП следует непосредственно за динамикой денег (правда, с некоторым опозданием), поэтому монетаризм делает упор на деньги.

3. Монетаризм опирается на кембриджское уравнение обмена - абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных денежных остатков: чем больше предложение денег, тем выше уровень цен и наоборот:

Кембриджское уравнение обмена

где M - количество денег в обращении;

V - скорость обращения денег в кругообороте доходов;

P - уровень цен;

Q - физический объем произведенных готовых изделий и услуг.

4. Монетаристы утверждают, что величина V стабильна, т.е. практически не меняется в краткосрочном периоде, а в долгосрочном меняется плавно, и эти изменения легко предсказуемы. Кроме того, при изменении денежного предложения V не меняется.

5. Но если V стабильна, то фактор денег можно записать с определенным коэффициентом к, тогда

Фактор денег

следовательно, денежное предложение - это решающий фактор, который влияет на изменения ВНП.

6. Причинно-следственная связь между предложением денег и номинальным ВНП осуществляется не через процентную ставку, а непосредственно. Теоретик монетаризма М.Фридмен утверждает, что каждый человек привыкает к определенной структуре активов и при увеличении денежного предложения начинает покупать любые реальные и финансовые активы (а не только облигации, как предполагают кейнсианцы). Совокупный спрос возрастает и, в конечном счете, приводит к росту номинального ВНП.

7. Исходя из этого, М. Фридмен выдвинул «денежное правило» монетарной политики - государство должно поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении. Величина этого прироста определяется уравнением М. Фридмена:

Уравнение М. Фридмена

где dM - среднегодовой темп приращения денег, % за длительный период;

dP - среднегодовой темп ожидаемой инфляции, %;

dY - среднегодовой темп прироста ВНП, % за длительный период.

Денежное правило М. Фридмена предполагает стабильный и умеренный рост денежной массы в пределах 3 - 5% в год. В случае нарушения этого правила при темпе денежных вливаний в экономику свыше 3 - 5% в год будет происходить раскручивание инфляции, а если темп вливаний будет ниже 3 -5%, то темп прироста ВНП будет падать. Это правило с 70-х годов активно применяется в США и Англии в так называемой политике таргетирования.

В долгосрочном периоде в денежно-кредитной политике сегодня преобладает монетаристский подход. Вместе с тем государство не отказывается в краткосрочном периоде и от воздействия на процент в целях быстрого экономического маневрирования.

 

2011-06-13 09:00:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122