Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Государственное регулирование экономики и кредитно-денежная политика. Ч. 1.

2.6. Макроэкономические последствия кредитно-денежной политики

Эффективность кредитно-денежной политики

Эффективность кредитно-денежной политики, с кейнсианской точки зрения, наибольшая в том случае, когда кривая спроса на деньги относительно крутая, а кривая спроса на инвестиции относительно пологая, поскольку точка их пересечения определяет уровень национального дохода.

Чем круче кривая спроса на деньги, тем большим будет воздействие каждого данного изменения денежного предложения на равновесную ставку процента. Далее, каждое данное изменение процентной ставки будет тем сильнее влиять на объем инвестиций (а значит и на равновесный ЧНП), чем более полога кривая спроса на инвестиции.

В теории существуют серьезные разногласия относительно точной формы этих кривых и, следовательно, относительно эффективности кредитно-денежной политики.

Кредитно-денежная политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важнейшие макроэкономические показатели, как ВНП, занятость и уровень цен. В зависимости от экономической ситуации Центральный банк проводит политику дешевых или дорогих денег.

Политика дешевых денег - политика увеличения массы денег в обращении путем понижения процентной ставки, что увеличивает инвестиционный компонент совокупных расходов и равновесный уровень чистого национального продукта. Равновесный чистый национальный продукт - это продукт, при котором общий объем произведенных готовых изделий и услуг равен общему объему купленных готовых изделий и услуг (объему совокупных расходов).

Политика дешевых денег делает кредит легким и доступным, она используется, когда данному уровню чистого национального продукта сопутствует значительная безработица и недоиспользование производственных мощностей.

Политика дорогих денег - политика сокращения или ограничения роста денежной массы в стране путем увеличения процентной ставки, что уменьшает инвестиционный компонент совокупных расходов и ограничивает инфляцию спроса. К ней Центральный банк прибегает в условиях инфляции спроса. Эта политика понижает доступность кредита и увеличивает его издержки.

Сравнение этих двух механизмов показано ниже:

Сравнение политики дешевых денег и политики дорогих денег

Сравнение политики дешевых денег и политики дорогих денег

Между этими двумя механизмами существует обратная связь. Рост ЧНП, вызванный политикой дешевых денег, в свою очередь, увеличивает спрос на деньги, частично тормозя и притупляя усилия политики дешевых денег по понижению процента. И наоборот, политика дорогих денег понижает ЧНП. Но это, в свою очередь, уменьшает спрос на деньги и ослабляет первоначальный, состоящий в повышении процента результат политики дорогих денег. Эта обратная связь составляет ядро политической дилеммы целей - невозможность одновременного контроля и денежного предложения, и процентной ставки средствами кредитно-денежной политики.

Таким образом, следует различать краткосрочные и долгосрочные последствия монетарной политики для национальной экономики. Если в краткосрочном периоде Центральный банк, проводя политику дешевых денег, стимулировал рост ЧНП, то в долгосрочной перспективе эффект вливаний в национальную экономику заметно снижается.

В вопросе последствий монетарной политики позиции неокейнсианцев и монетаристов различаются. Неокейнсианцы исходят из посылки, что заработная плата и цены - негибкие инструменты, относительно заторможены, и добиться роста ЧНП в краткосрочном периоде можно путем увеличения денежной массы; в долгосрочном плане такая политика приведет лишь к инфляции. Монетаристы же опираются на положение, что цены и заработная плата - гибкие инструменты и считают, что политика контроля над денежной массой и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде способна воздействовать лишь на темп инфляции.

Сильные стороны кредитно-денежной политики

Кредитно-денежная политика - неотъемлемая часть национальной стабилизационной политики. Преимущества кредитно-денежной политики состоят в быстроте и гибкости, ее политической приемлемости.

По сравнению с фискальной кредитно-денежная политика может быстро меняться. Если мероприятия фискальной политики необходимо проводить через законодательные органы, то решения о покупке и продаже ценных бумаг Центральный банк может принимать ежедневно и тем самым влиять на денежное предложение и процентную ставку. Изменения в государственных расходах непосредственно влияют на распределение ресурсов, а налоговые изменения могут иметь далеко идущие политические последствия. Кредитно-денежная политика действует тоньше и потому представляется более приемлемой в политическом отношении.

Сторонники монетаризма, кроме того, считают регулирование денежного предложения главным инструментом государственной экономической политики, отводя фискальной политике второстепенную роль.

Недостатки и проблемы

Необходимо признать, что кредитно-денежная политика страдает определенной ограниченностью и в реальной действительности сталкивается с рядом сложностей. Политика дорогих денег, если ее проводить достаточно энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объем кредитов. Политика дешевых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, т.е. возможность предоставлять ссуды. Однако она не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут ссуды (т.е. будет в них потребность) и предложение денег увеличится. Избыточные денежные ресурсы, появляющиеся за счет выкупа банками облигаций у населения, не обязательно пойдут на инвестиции. Они могут использоваться для погашения имеющихся ссуд. Однако такая циклическая асимметрия является серьезной помехой кредитно-денежной политике лишь во время глубокой депрессии. В более нормальные периоды повышение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и тем самым к увеличению денежного предложения.

Уязвимость кредитно-денежной политики состоит также в том, что кредитно-денежные учреждения не могут одновременно стабилизировать процентную ставку и предложение денег (дилемма целей). Для стабилизации процентной ставки (снижения ее до первоначального уровня) необходимо увеличить предложение денег. Но это может превратить здоровый подъем экономики в инфляционный бум. А для предотвращения падения процентной ставки необходимо сократить денежное предложение, что приведет к уменьшению совокупных расходов и усилению спада. Если же целью кредитно-денежной политики станет стабилизация денежного предложения, то процентная ставка будет постоянно колебаться, а частое изменение процентной ставки не стимулирует инвестиции и способствует нестабильности экономики.

Скорость обращения денег - число раз в году, которое национальная денежная единица, находящаяся в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг - также оказывает противоречивое воздействие на кредитно-денежную политику. Изменение денежного предложения, вызванное кредитно-денежной политикой, может быть частично компенсировано изменением скорости обращения денег. Так, политика дешевых денег вызывает увеличение предложения их по отношению к спросу на них, из-за понижения процентной ставки на руках у населения остается больше денежных средств. Это значит, что деньги будут переходить из рук в руки менее быстро, т.е. скорость обращения денег понижается. Следовательно, общий объем расходов или денежного предложения (получающийся от умножения количества денежных знаков на число оборотов денежной единицы) будет меньше, чем при прежней скорости обращения денег.

Некоторые экономисты сомневаются, что кредитно-денежная политика столь сильно воздействует на инвестиции. Сочетание относительно пологой кривой спроса на деньги с относительно крутой кривой спроса на инвестиции означает, что данное изменение денежного предложения не вызовет очень большого изменения инвестиций и, следовательно, очень большого изменения в равновесном ЧНП. Кроме того, действие кредитно-денежной политики может осложниться и даже временно затормозиться в результате неблагоприятных изменений расположения кривой спроса на инвестиции. Например, политика дорогих денег, направленная на повышение процентных ставок, может оказывать слабое воздействие на инвестиционные расходы, если одновременно кривая спроса на инвестиции вследствие делового оптимизма, технологического прогресса или ожидания в будущем более высоких цен на капитал смещается вправо. В таких условиях для эффективного сокращения совокупных расходов кредитно-денежная политика должна поднять процентные ставки чрезвычайно высоко. И, наоборот, серьезный спад может подорвать доверие к предпринимательству, резко сместить кривую спроса на инвестиции влево и тем самым свести на нет политику дешевых денег. Следовательно, кредитно-денежная политика государства имеет определенную ограниченность.

 

2011-06-13 09:00:00 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122