Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Демократия

Мы живем в такое время, когда призыв к свободе и демократии эхом прокатывается по земному шару. Восточная Европа свергла тоталитарные правительства, державшиеся здесь на протяжении половины столетия, республики бывшего Советского Союза борются за то, чтобы заменить царивший здесь почти 75 лет коммунистический режим новым демократическим порядком, который им еще не доводилось испытать. Но драматизм, сопровождающий необычайные политические перемены в Европе, затмевает тот факт, что перспективы демократии в огромной мере мобилизовали народы всего мира. Северная и Южная Америка практически превратились в демократическое полушарие; Африка испытывает беспрецедентную эру демократических реформ; новые, динамичные формы демократизма укореняются в Азии.

Это ставшее всемирным явление опровергает утверждения скептиков, что современная либеральная демократия - это исключительно западный артефакт, который невозможно успешно воспроизвести в незападной культуре. В мире, где демократия осуществлена на практике в таких разных странах, как Япония, Италия и Венесуэла, институты демократии могут по праву претендовать на главенствующую роль в воплощении в жизнь универсальных стремлений человечества к свободе и самоуправлению.

«Фридом-хаус», исследовательская организация, находящаяся в США, опубликовала свой ежегодный отчет, в котором каждая страна оценивается по мере политической свободы и гражданских прав - двум важнейшим критериям демократии. В 1990 году, по оценке «Фридом-хаус», 61 из 167 суверенных стран мира были свободными, что составляет 39 процентов всего населения земного шара. Но и эта цифра уже устарела. Она не отражает в полной степени демократические революции в Восточной Европе, включая воссоединение Германии, революционные изменения, охватившие республики Советского Союза, установление выборных правительств в таких странах, как Никарагуа, Панама, Намибия и в государствах Прибалтики, а также планы реставрации демократии в Нигерии. Фермент демократии продолжает распространяться: от Монголии до Тайваня, а в Африке - от Сенегала и Габона до Конго и Анголы и, что особенно примечательно, до Южной Африки.

Однако подъем демократической волны за последнее десятилетие ни в коем случае не гарантирует ее окончательного успеха. Выступая перед группой работников просвещения и правительственных чиновников в Манагуа, Честер И. Финн-младший, профессор просвещения и государственной политики университета Вандербилта, сказал: «Можно принять как само собой разумеющееся, что люди, естественно, предпочитают свободу угнетению. Но это не равносильно утверждению, что демократические политические системы будут созданы и сохранятся на протяжении длительного времени. Совсем напротив. Идея демократии прочна, но практику демократии поджидают опасности».

Сегодня, очевидно, действительно происходит возрождение демократических ценностей, но если бросить взгляд на ход истории человечества в более длительной перспективе, от Французской революции конца 18 века до подъема однопартийных режимов в середине 20 века, мы увидим, что демократических государств было мало, а срок жизни большинства из них - недолговечен. Этот факт не должен быть причиной пессимизма или отчаяния; наоборот, в нем заложен вызов. Стремление к свободе может быть врожденным, но практику демократии нужно изучать. Будет ли рычаг истории и дальше открывать двери свободы и возможностей зависит от самих людей - от их преданности делу и коллективной мудрости, а не от железных законов истории и уж во всяком случае не от воображаемой доброй воли самозванных лидеров.

В противовес некоторым представлениям, здоровое демократическое общество - это не просто арена, на которой отдельные личности преследуют свои частные цели. Демократии процветают, когда о них заботятся граждане, желающие использовать свои завоеванные свободы для участия в жизни своего общества - когда они присоединяют свой голос к общественным дебатам, участвуют в выборах представителей, подотчетных в своих действиях, и признают необходимость терпимости и компромисса в общественной жизни. Граждане демократического государства пользуются правом индивидуальной свободы, но в то же время они вместе с другими разделяют ответственность за построение будущего, в котором по-прежнему будут уважаться ценности свободы и самоуправления.

 

2010-11-15 09:40:59 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617