Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История экономики. Ч. 1

6.2. Колониальная система империализма

Отстав в промышленном отношении от США и Германии, Англия и Франция в широких масштабах осуществляли экспорт капитала и территориальную экспансию. К середине XIX в. покорением Пенджаба и Восточного Белуджистана Английская Ост-Индская компания завершила завоевание Индии. Вскоре после этого сипаи - наемные солдаты-индийцы, бывшие орудием английского завоевания, обратили свое оружие против колонизаторов.

Восстание было подавлено, но британское правительство ликвидировало Ост-Индскую компанию и взяло управление Индией в свои руки. В 1877 г. по предложению премьер-министра Дизраэли английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии.

Одновременно англичане, добившиеся ранее («опиумная война» 1839-1842 гг.) легализации своего наркобизнеса в Китае (продажа там за серебро индийского опиума), открытия для своей торговли пяти китайских морских портов и захватившие Гонконг (Сянган), провели в 1856-1860 гг. еще две «опиумные войны», не только закрепив достигнутое, но и получив возможность проникать во внутренние речные порты Китая.

Воспользовавшись поражением Франции в войне с Германией, англичане скупают у наместника Египта акции построенного французами Суэцкого канала и приобретают контроль над важнейшей межокеанской средиземноморско-аравийско-индийской водной трассой, закрепляя его присоединением Кипра (1877), оккупацией Египта (1882) и покорением Судана (1896-1898), установлением протектората над Маскатом (1891) и Кувейтом (1899). В восточном направлении от своей «коронной жемчужины» - Индии - Британия завладевает в 1880-е гг. Бирмой, Малайей, Северным Борнео, Сераваком и Брунеем, Папуа. На экваториальном западе Африки после почти столетней (1805-1896) серии войн с государством Ашанти Англией завоеван Золотой Берег, а позже подчинена Нигерия. Наконец, на востоке черного континента завоеваны Кения, Сомали, Занзибар, Родезия, Уганда, Бечуаналанд, Зулулэнд, Ньясалэнд.

Английские империалисты рассматривали колониальную экспансию как средство смягчения социальной напряженности в метрополии. Министр колоний Чемберлен и финансовый делец Роде прямо заявляли, что если англичане не хотят гражданской войны, они должны быть империалистами. На пути к захвату британцами юга Африки с богатейшими запасами золота и алмазов стояли два государства голландских переселенцев (буров) - Трансвааль и Республика Оранжевой реки. Роде, основавший в 1888 г. монопольную компанию по добыче южно-африканских алмазов («Де Бирс»), выступил с проектом английской железнодорожной магистрали через всю Африку от Каира до Кейптауна. В 1899 г. Великобритания развязала войну против буров, приведшую к образованию британского доминиона - Южно-Африканского Союза.

Франция с начала 1880-х гг. дополнила господство над Алжиром и участками западного побережья Тропической Африки установлением протектората над Тунисом и Марокко, покорением еще более десятка стран, объединенных к 1910 г. во Французскую Западную и Французскую Экваториальную Африку, захватом острова Мадагаскар (1896). Еще одно направление экспансии - Индокитай, где к Камбодже (1863) добавлены в 1874-1893 гг. Кохинхина, Ассам, Тонкий и Лаос.

Противоречия между Англией и Францией в Африке и Азии позволили менее сильным европейским государствам завладеть или удерживать за собой отдельные территории. Бельгия стала в 1908 г. владелицей огромной территории в самом центре Африки - каучуконосного бассейна реки Конго. Голландия в начале XX в. завершила завоевание Голландской Индии (Индонезии), Португалия - Мозамбика, сохраняя также за собой и ряд других владений в Африке и Азии.

«Железный канцлер» О.Бисмарк поначалу сдержанно относился к начавшейся на рубеже 1870/80-х гг. пропаганде колониальной политики, но затем изменил свое мнение. В 1882 г., когда Германская империя заключила Тройственный союз с Австро-Венгрией и Италией, было создано и Германское колониальное общество. В 1884 г. Германия провозгласила свой протекторат над территориями, разбросанными по разным берегам Африки, - Танганьикой, Камеруном, Юго-Западной Африкой - и над частью Новой Гвинеи, в 1885 г. -над Маршалловыми островами, в 1900 г. - еще над рядом островов Океании.

Наконец, в колониальную экспансию включились и США. В 1897 г. они присоединили Гавайские острова; в 1898 г., после «превосходной маленькой войны» с Испанией начали успешно завершенное в годы президентства (1901-1909) идеолога «большой дубинки» Т.Рузвельта подчинение бывших испанских владений в Карибском море (Куба и Пуэрто-Рико) и Тихом океане (Филиппины) и зоны построенного к 1914 г. Панамского канала. Настольной книгой Т.Рузвельта был трактат контр-адмирала в отставке А. Мэхэна «Влияние морской мощи на историю». Мэхэн, считающийся «самым успешным пропагандистом в истории США, обосновал программу «национальных интересов» - создание сильного военного флота и наращивание морской мощи США, как в атлантическом, так и в тихоокеанском направлении; строительство военно-морских баз, захват колоний и отдаленных рынков, вступление в борьбу с великими державами за господство над миром. Американские геополитики придавали особое значение экономической экспансии США на рынках Дальнего Востока, особенно Китая.

Китай после военного поражения от Японии выглядел лакомым куском для западных держав. В 1898 г. Англия, Германия и Россия в форме «аренды» захватили ряд китайских портов, а США в 1899 г. провозгласили в Китае политику «открытых дверей». В 1900 г. интервенты из восьми стран подавили направленное против колонизаторов китайское восстание «боксеров», распахнув двери для проникновения иностранного капитала. Западные державы выдавали китайскому императорскому правительству займы под обеспечение доходами китайских морских таможен: все таможенные поступления шли в английский Гонконг-Шанхайский банк. Россия выторговала право аренды полуострова Ляодун и сооружение в Маньчжурии Восточно-Китайской железной дороги. Англия, видевшая в России своего главного соперника в Азии, натравливала на русских Японию, заключив с ней договор в 1902 г. Но после поражения России в войне с Японией Англия, перед лицом нового соперника - Германии, сочла за благо объединиться с Францией и Россией (1907) в военно-политический блок Антанту.

Колониальная экспансия была связана со стремлением к захвату ценных источников сырья (нефть Ближнего Востока и Индонезии, олово Малайи, каучук Конго, золото и алмазы Южной Африки) и рынков сбыта. В особо резкой форме это стремление проявляла Германия, масштабы тяжелой промышленности которой значительно превысили емкость национального рынка, а относительный недостаток аграрных ресурсов ограничивал развитие легкой и пищевой промышленности. Но Германия «запоздала» к разделу мира, и ее интересы в трех частях света сталкивались с интересами Англии и Франции. С 1898 г. -когда кайзер (император) Германии при посещении турецкого султана добился согласия на сооружение германским капиталом через Османскую империю железнодорожной линии Босфор - Багдад, а германский парламент (рейхстаг) принял решение о создании мощного военного флота, дополненное позже Морским законом, - англо-германские противоречия приняли форму антагонизма. На флотскую политику Германии Англия ответила началом строительства в 1906 г. дредноутов - военных кораблей, втрое превосходивших по размерам обычные и вооруженных крупнокалиберными пушками. В свою очередь, Германия, обладая самым мощным в Европе научно-техническим промышленным потенциалом, наращивала производство вооружений и рассчитывала на техническое превосходство своей армии в столкновении с противником. Борьба империалистических держав, вовлекая в свою орбиту большинство государств Европы, привела в итоге к мировой войне.

 

2009-05-18 01:48:25 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021