Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

История государства и права России. Ч. 2

1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА АБСОЛЮТИЗМА (XVIII в.)

1.1. Исторические условия возникновения абсолютной монархии. Переход России к абсолютизму. Реформы Петра I

Вторая половина XVII в. в истории России была отмечена значительным развитием производства и торговли, образованием всероссийского рынка, что нашло отражение в Таможенном уставе 1653 г. и Новоторговом уставе 1667 г. Повысилась роль купечества в хозяйственной и отчасти политической жизни страны, расширились его права и привилегии. Купцы все чаще привлекались московским правительством для выполнения различных поручений в области финансов, установления торговых связей с другими государствами, в дипломатической сфере.

В свою очередь экономическое развитие России и образование всероссийского рынка сопровождалось наступлением феодализма на крестьянские массы. Соборное Уложение 1649 г., закрепостившее крестьян, создало правовую основу для новых, еще более жестких форм эксплуатации крестьянского труда, основанных на принуждении.

XVII век прошел под знаком растущих выступлений сельского и городского населения, которые порою выливались в мощные антифеодальные восстания. Обострившиеся социальные противоречия нашли отражение в своеобразном движении, каким стал раскол Русской Православной Церкви. Поводом к нему послужило решение патриарха Никона и царя Алексея Михайловича о внесении исправлений в церковные книги и изменений в порядок церковной службы. Инициатива в проведении церковной реформы исходила от правительства, которое при ее осуществлении вступило на путь прямого принуждения, карательных мер против инакомыслящих. Среди них был знаменитый протопоп Аввакум. Раскол, широко распространившийся среди низов общества, приобрел характер социального протеста. Старообрядцы не принимали крепостного порядка с его закрепощением личности, авторитарной государственной властью, подчинением государству духовного мира человека. Тенденция к утверждению абсолютизма воспринималась ими как торжество неправедных начал, приход антихриста, которым сначала был объявлен царь Алексей, а затем и Петр I.

Важнейшей задачей феодально-крепостнического государства было удержание в повиновении крестьянских масс и городских низов. Но государственный аппарат, сложившийся в период сословно-представительной монархии, был не в состоянии с ней справиться. Административная система допетровской Руси с большим трудом подавила крестьянскую войну под предводительством С.Разина, которая показала необходимость реформ, направленных на укрепление феодально-крепостнического строя. Эти реформы в первую очередь должны были коснуться карательного механизма государства, а затем распространиться на всю государственную систему России.

К концу столетия абсолютистские тенденции в развитии отечественной государственности проявились совершенно отчетливо. Снижается, а затем и вовсе исчезает всякое значение институтов социального контроля, которые имели немалый политический вес в предшествующее время. К их числу относятся прежде всего Земские соборы, которые к концу XVII в. перестают созываться, Боярская дума, которая ранее могла противопоставить самодержцу мнение боярской аристократии по тому или иному вопросу, и, наконец, Церковь, политическое значение которой падает. Одновременно с ослаблением или ликвидацией институтов социального контроля идет другой, незаметный современникам, но чрезвычайно важный по своим последствиям процесс -процесс роста и консолидации бюрократии в особый социальный слой, а затем и сословие, права и привилегии которого со временем получают закрепление в законе. Путь к утверждению неограниченной власти абсолютного монарха был, таким образом, открыт.

Для перехода к абсолютизму были и причины внешнеполитического характера. Образование всероссийского рынка влекло за собой развитие внешней торговли, возможности которой были ограничены из-за отсутствия удобных морских портов. Архангельск (главные морские ворота страны) был слишком удален от центра и мировых торговых морских путей. Отсюда возникает задача отвоевывания морского побережья, отторгнутого от России в прошлом. Она могла быть решена только силой - в ходе войны со Швецией и Турцией, этими могущественными соседями России. Но разгромить их существующее боярско-автократическое государство с его расшатанным, не отвечавшим современным требованиям аппаратом было не в состоянии. Требовалась иная, куда более мощная и дееспособная государственная конструкция, которая могла быть создана только в результате широкомасштабных реформ, направленность которых подсказывалась не только жизненно важными потребностями России, но и притягательностью моделей государственного управления, обеспечивших другим странам переход на рельсы ускоренного развития.

Эпоха Нового времени внесла существенные коррективы в процесс рационализации управления. Рост экономических связей, великие географические открытия, появление и распространение книгопечатания, технических знаний и изобретений объединяют мир в единую цивилизацию, каждый элемент которой выступает лишь как часть системы. В этих условиях отставание в темпах прогресса грозило обернуться утратой государственного суверенитета или по крайней мере превращением на долгое время в аутсайдера исторического развития. Организация государственного управления передовых стран в такой ситуации неизбежно становится образцом для подражания, эталоном желательного переустройства для других государств. Такой путь «догоняющего развития» принято называть модернизацией. Поскольку в Новое время в качестве эталона модернизации выступали страны Западной Европы, его можно определить и как «европеизацию» (или «вестернизацию»), что указывает не столько на его сущность, сколько на ориентацию.

Все три модификации процесса рационализации («догоняющее развитие», радикальные реформы и повышенный интерес к европейским образцам) впервые в отечественной истории нашли наиболее полное выражение в преобразовательной деятельности Петра I, а затем и в последующих крупнейших реформах административной системы России (прежде всего в реформах Александра II). Вот почему вопрос о причинах, характере и результатах петровских преобразований является центральной темой в изучении истории государственных реформ в целом (вплоть до конца XIX столетия).

Реформы Петра привели к возникновению в России абсолютной монархии - абсолютизма (формы феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть) и его законодательному закреплению. В странах Западной Европы абсолютизм сформировался на завершающем этапе развития феодального государства, когда на арену истории начинала выходить быстро набиравшая экономический вес буржуазия. В западноевропейских странах абсолютистское государство, оставаясь по своей природе феодальным, было вынуждено лавировать между буржуазией и дворянством, в результате чего возникает эффект его самостоятельности, независимости по отношению к противоборствующим социально-классовым силам. В России исторические условия возникновения абсолютизма были несколько иными. Здесь дворянство в конце XVII - начале XVIII вв. находилось в расцвете, а русскому купечеству было еще далеко до трансформации в буржуазию. Относительное равновесие между ними (как в Западной Европе) отсутствовало. Поэтому решающую роль в становлении российского абсолютизма сыграли внутренние и внешние факторы, о которых говорилось выше.

 

2009-05-18 01:35:35 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920212223