Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Гражданское процессуальное право. Ч. 3

1. ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

1.1. Обжалование и проверка судебных решений и определений, не вступивших в законную силу

1.1.1. Сущность института обжалования

Вся деятельность судебных органов направлена на обеспечение вынесения законных и обоснованных решений, что не исключает возможности судебных ошибок, которые происходят из-за нарушения требований закона, его неправильного применения или толкования либо крайней сложности и запутанности обстоятельств дела.

Действующее законодательство предоставляет лицам, участвующим в рассмотрении дела, право обжалования, а прокурору - право опротестования постановленных судом решений или определений.

Обязанность проверки судебных постановлений лежит на вышестоящем суде. В гражданском процессе существуют три вида проверки решений вышестоящим судом:

- проверка решений и определений в порядке кассационного обжалования (опротестования) судебных решений и определений, не вступивших в законную силу;

- пересмотр в порядке судебного надзора вступивших в законную силу решений, определений и постановлений;

- пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Все участвующие в деле лица, состав которых определен ст. 29 ГПК РСФСР, имеют право обжаловать (прокурор - опротестовать) вынесенное судом решение в вышестоящий суд и требовать полной или частичной отмены решения или его изменения. Прокурор имеет право в соответствии с требованиями ст. 282 ГПК РСФСР принести кассационный протест на решение независимо от того, участвовал ли он в данном деле.

1.1.2. Порядок осуществления права на обжалование

Закон предоставляет лицам, участвующим в деле, право обжалования, а прокурору - право опротестования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции.

Прокурор или заместитель прокурора приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда, независимо от того, участвовал ли он в рассмотрении данного дела (ст. 282 ГПК РСФСР).

Стороны, третьи лица, органы государственного управления обладают правом обжалования решения независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве по конкретному делу, но при условии, что они были допущены или привлечены к участию в деле.

Представители общественности, участвующие в процессе в порядке требований ст. 147 ГПК РСФСР, не наделены правом принесения кассационных жалоб на судебные решения, так как закон (ст. 29 ГПК РСФСР) не отнес их к числу лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Принесением жалобы или протеста возбуждается производство в суде второй инстанции (кассационное производство), которое является одной из главных стадий гражданского процесса.

Кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение. Подача жалобы или протеста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для рассмотрения жалобы или протеста.

Согласно ст. 290 ГПК РСФСР соучастники и третьи лица, выступающие в процессе на той же стороне, что и лица, подавшие кассационную жалобу, могут реализовать право обжалования не только путем подачи жалобы, но и путем присоединения к жалобе, поданной стороной, совместно с которой они отстаивают свое право или нарушенный интерес.

Заявление о присоединении к жалобе государственной пошлиной не оплачивается.

Следовательно, право обжалования может быть осуществлено только субъектами этого права.

 

2009-05-07 15:45:35 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789