Магазин готовых дипломов, курсовых и рефератов
Библиотека студента

Судебная психиатрия и судебно-психиатрическая экспертиза

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ

Судебная психиатрия является разделом психиатрии - медицинской науки, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления в жизни больных с нарушениями психики.

Распространенность психических расстройств среди населения всех стран мира весьма высока: от 53 до 333 человек на 10 тыс. населения; в России в 1992 году число лиц с выявленными психическими расстройствами составило 164 человека на 10 тысяч населения. Наблюдается неуклонный рост нуждающихся в помощи врачей-психиатров.

Психиатрия является одной из наиболее общественно значимых областей здравоохранения, так как во многих случаях наличие психических расстройств отражается на социальном положении больного, а сами по себе психические нарушения нередко связаны с внешними социальными и микросоциальными условиями, влиянием экономических, экологических, культурных факторов.

Специальные отрасли психиатрии касаются экспертизы пациентов с психическими расстройствами: военная - для определения годности к военной службе; трудовая - для выяснения работоспособности и инвалидности; судебная - для решения ряда правовых проблем, возникающих у лиц с психической патологией.

Судебная психиатрия изучает особенности психических заболеваний и кратковременные психические расстройства у лиц для оценки их возможности осуществить свои гражданские права и обязанности, а также нести ответственность за уголовно наказуемые деяния.

1.1. Основные тенденции развития судебной психиатрии

Развитие судебной психиатрии находилось под влиянием философских идей, социально-экономических условий жизни, уровня знаний о психических заболеваниях, общих достижениях в области психиатрии. В значительной степени оно зависело от господствующих в тот или иной период учений об уголовном праве, вине и ответственности.

В истории развития судебной психиатрии создавались отдельные школы со своими теоретическими предпосылками и практическими установками. В середине XIX века получила широкое распространение классическая школа уголовного права, основывающаяся на идеалистической концепции о свободе воли как категории, определяющей все сознательное поведение человека и не зависящей от мозговой деятельности. В связи с этим многие психиатры, стоящие на стихийно-материалистических позициях, не видели возможностей определить классическое содержание схоластически-юридических категорий вменяемости и невменяемости.

Другая школа (антропологическая) исходила из других предпосылок. Природа преступлений объяснялась биологическими причинами. Ярким представителем этой школы являлся Ч. Ломброзо - итальянский психиатр-криминалист. Его концепция о врожденном преступнике, получившая название ломброзианства, была принята многими буржуазными специалистами и в дальнейшем дополнена различными психологическими трактовками, в том числе и фрейдизмом, усматривавшим в преступных действиях реализацию бессознательных агрессивных тенденций.

На сходных с антропологической школой методологических позициях строилось социологическое направление. Представители этого направления главную причину преступления, помимо биологических особенностей личности, видели в условиях жизни и опыте раннего детства преступника. Они не придавали научного значения установлению вменяемости или невменяемости лиц, совершивших преступление: важным считалось определение мер, которые общество должно предпринять для своей защиты в отношении лиц, совершивших преступление. Ими было введено понятие опасного состояния и особых личностных свойств, предрасполагающих к антисоциальным действиям. Эта концепция в учении о преступнике и преступлениях распространена в западных странах и в настоящее время. Это направление эклектично по своей природе. Для его научного обоснования привлекаются также фрейдизм и психодинамическая теория.

Психические заболевания, отклонения в поведении, в том числе антисоциальные, объясняются как невозможность для личности справиться с жизненной ситуацией, корни же слабости личности находятся в ее биологических особенностях, в эмоциональном «опыте» детства.

Для объяснения причин преступности авторы пользуются теми же схемами, что и для обоснования происхождения психических заболеваний: основная роль отводится эмоциональным травмам детства, а преступные действия рассматриваются как своеобразные защитные реакции.

В отличие от западной, отечественная судебная психиатрия развивалась на основе материалистического понимания природы психического и достижений клинической психиатрии.

Большой вклад в разработку критериев судебно-психиатрической оценки психически больных внесли отечественные психиатры XIX века: В.Х. Кандинский, С.С. Корсаков, В.П. Сербский. В.П. Сербским были введены такие важные показатели для экспертных оценок психически больных, как их способность отдавать отчет в своих действиях и руководить своими поступками.

Важнейшим для судебной психиатрии событием было принятие в 1992 году впервые в России специального закона об оказании психиатрической помощи, который регламентирует многие вопросы, касающиеся прав лиц с психическими расстройствами, ставит правовой контроль над действиями медицинских работников, осуществляющих психиатрическую помощь.

Следующая группа изменений связана с введением в России с 1997 года новой Международной классификации психических болезней (МКБ-10), которая принята Всемирной организацией здравоохранения. Переход на эту классификацию позволит избежать неодинакового подхода к диагностике психических расстройств на Западе и в России и снизить возможность неоправданных споров по этому поводу, которые возникали в прошлом.

Все эти явления последних лет не могут не сказываться на судебной психиатрии, ее организационных формах, подходах к тем или иным проблемам.

 

2011-01-31 09:00:38 Учебникивернуться к списку

← предыдущая страница    следующая страница →
123456789101112131415161718192021222324